Kings of Convenience доехали-таки до Москвы, но удачного концерта не сложилось. Получилось ностальгическое выступление в жанре “Как хорошо было в нулевых”, но не более того. Звуки, приходится признать, ошибались в своем анонсе в двух ключевых вещах: месте и времени проведения концерта.
Выступление получилось смазанным по двум причинам. Конечно, наученные горьким опытом концерта Woodkid (когда людей вымывало с площадки, а музыканты и слушатели подвергались риску быть убитыми молнией прямо на месте), зрители захватили с собой зонтики, дождевики и резиновые сапоги, но после практически двухчасовового ожидания (за которые на сцене успела побывать певица из Сан-Франциско Кейси Йохансинг (Kacey Johansing), приятная фолк-блюзовая барышня, отправившаяся вместе с KoC в тур, и разогревавшая их на концертах в Германии и Британии), аккурат перед выходом на сцену норвежцев, первая проблема – дождь – все-таки хлынул и обнаружил вторую проблему – зал. Трудно представить, что было видно из-за зонтиков с задних рядов, но вероятно, не так уж и много. Быстро стало понятно, что KоС – это музыка подразумевающая контакт исполнителей со слушателями, а его – пусть даже банально визуального не получилось, да и дурацкий ров, отделяющий зону зрителей от сцены в Зеленом театре, не сильно способствовал общению с публикой. С другой стороны, дождь придал определенного очарования, какое придает красочно разыгравшаяся стихия любому пейзажу, да и взрыв мокрых конфетти и трогательное единение людей перед лицом непогоды (поделиться зонтиком и горячительными напитками готовы были многие) дополнили атмосферу.
Продрогшие зрители как могли радовались хитам (а их, надо отдать должное, было сыграно немало: "Toxic Girl", "Cayman Islands", "Mrs Cold", "I Would Rather Dance With You", "Failure", "Rule My World"), но с задних рядов то и дело раздавалось гневное: “Вам сухо, а нам нет!”, “Уберите зонтики, не видно” и “Меньше слов, больше дела!”. Норвежцы сочувствовали и сопереживали (жаловались на замерзшие руки и рассказывали о суровых погодных условиях у себя на родине), но раскачать зал смогли только к песне "I Would Rather Dance With You", где-то через час после начала концерта. Тут уж Эрленд Ойе пустился в пляс, поддерживаемый музыкантами, вышедшими дуэту на подмогу, и после этого не останавливаясь хохмил и кидал в зал ромашки из подаренного букета. Помимо этого, пожалуй, прорывными моментами стали "Mrs. Cold" и закрывающий выступление кавер на "Rule My World" – симпатичную прифанкованную танцевальную пьесу.
Все же это был скорее концерт по мотивам тех Kings of Convenience, которые были на слуху и любимчиками публики пять, а то и десять лет назад во времена выхода "Riot on An Empty Street" или "Declaration of Dependance". Это хорошо отточенные акустические песни, которые, да, безусловно звучат, и звучат проникновенно, но для них пространство должно быть более камерным – да выйди даже на набережную, сядь в кружок на Оливковом пляже, пусть и под дождем – было бы душевнее. Без особого задора и экспериментов, зато со спокойным сознанием собственного великолепия.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)