"А вам что, эссе пришлось писать, чтобы попасть сюда, или еще какое задание выполнять?" - Ким Дил (Kim Deal) обращается к зрителям на галерке барселонского зала Apolo. Эссе не эссе, но чтобы попасть на концерт The Breeders, живьем исполнявшим альбом "Last Splash" по случаю 20-летнего юбилея оного, пришлось подсуетиться: пропустить объявление о "секретном шоу" в круговерти всех анонсированных фестивалем Primavera Sound мероприятий было легче легкого, а бесплатные билеты на концерт разлетелись быстро. Имя исполнителя, который должен был выйти на сцену, держалось в тайне до последнего момента, но поход к стойке с футболками развенчал тайну.
И подсуетиться стоило: если Pixies, с которыми Ким гостила на Примавере пару лет назад, созданы для того, чтобы прожигать большие залы и фестивальные поляны, то The Breeders куда больше подходят маленькие клубы. Атмосфера дружеского междусобойчика стала визитной карточкой группы и сделала The Breeders теми, кто они есть. Колода карт американского рок-андеграунда вообще хорошо раскладывается на социальные подклассы, роли и архетипы. Black Flag пели для злостных нонформистов, Bad Religion - университетских леваков, Minutemen - рабочего класса и водителей-дальнобойщиков, Minor Threat - идейных трезвенников и эмо-подростков, Bikini Kills- феминисток и им сочувствующих, Nirvana - отщепенцев и изгоев. The Breeders пели для самих себя и таких же, как они - соседей, жарящих барбекю на заднем дворе и читающих комиксы ("Divine Hammer", по всей видимости, вдохновлена марвеловским "Тором"). "Last Splash" стал квинтэссенцией человечности альтернативных 90-х, более дружелюбную пластинку в закромах рока еще надо поискать.
Юбилейные концерты вроде бы предполагают некое торжество момента, но выступление The Breeders - прямая противоположность пафосу большого шоу. В центре сцены, там, где у стадионных рокеров окажется фронтмен-харизматик с луженой глоткой, у них - басистка Джозефин Уиггз (Josephine Wiggs), выражение лица которой за весь вечер меняется раза два (в окаменелости с ней может поспорить разве что Эми Манн). Песни с "Last Splash" то и дело рубятся паузами для смены и перенастройки инструментов - смертельными для стадионного размаха, но вполне органичными для The Breeders. Группа как будто заново переживает сборку альбома, одновременно простого и сложносочиненного, кропотливо проработанного и в то же время сделанного как бог на душу положит. Парадокс объясняется тем, что 20 лет назад The Breeders сами не знали, что именно записывают. Джим Макферсон (Jim MacPherson) пришел в команду зеленым новичком, никогда не выезжавшим за пределы Огайо и потому не знавшим, зачем музыканту райдер. Приглашенная на роль соло-гитаристки Келли Дил (Kelley Deal), работавшая системным аналитиком на оборонном предприятии, играть на гитаре не умела вовсе, и с тех пор гоняет простые квадраты, которые тем не менее мгновенно въедаются в память. "В студии было жарко. И во всем виновата марихуана", - так Ким объясняет вокальный ревер в песне "Mad Lucas" - "в то время нам казалось, что это хорошая идея". "Last Splash" - это радость простых открытий, на которой держится изрядная доля обаяния инди-рока - ух ты, я тоже могу! - и потому 20 лет спустя он звучит не просто свежо. Он звучит так, как будто ты сам его только что сочинил.
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)