Хотим мы или не хотим, но вся музыка, которую мы слушаем сейчас, была создана в 60-е годы. Джаз, рок-н-ролл, рокабилли, народная музыка - от калипсо до кантри и от польки до блюза в 60-е годы превратились, сплавились в то, что стало основой любого стиля, вида, популярной и современной музыки. Рок, поп, металл, джаз-рок, прогрессив, готика, электроника, диско и все последующие стили танцевальной музыки, соул, включая фанк и "Мотаун", блюзовое и "народное" возрождение, симфонические эксперименты и этнические заходы - от индийских до кельтских - это все - 60-е. Вряд ли возможно исчерпать плоды этой революции - музыкальной и мировоззренческой в обозримом будущем. Возможно, как послебаховская - "классическая" - музыка, "рок" 60-х потребует нескольких веков, чтобы раскрыть, реализовать те идеи и энергии, которые в нем заложены.
Хотим мы или не хотим, но эта американская музыка, подхваченная в Англии, англоговорящих странах и затем распространившаяся, видоизменяясь, по всему миру, является неизбежной формой и содержанием для выражения видения жизни и своей в ней позиции для музыкантов всего мира, практически (за редким исключением обособленных культур) всего населения планеты.
Что-то произошло в 60-е, что из известных форм популярной и развлекательной музыки выросло нечто, имеющее небывалые доселе активность и агрессивность, способность меняться и смеяться над собой, впитывать и приспосабливать к своим нуждам любые идеи - как музыкальные, так и философские - от анархизма до коммуннарства и до ультрапатриотизма. Что-то, способное быть всеобщим языком жизни.
Форма "хранения" и распространения музыки в 60-е - LP - альбом. До этого популярная музыка в основном продавалась на "сорокопятках", пластинках на 45 оборотов с одной песней с каждой стороны. Песни были ориентированны на то, чтобы стать хитами и войти в "Top 40". На "полных" альбомах массово подавались, в основном, только альбомы музыки к фильмам - "саундтрэки", да артисты, ориентированные на тех, "кому за 30". Мы обязаны такому явлению, как поп-альбом, задуманный как единое целое, объединенный общей идеей и настроением, - The Beatles! Внезапно весь мир очнулся и, схватившись за голову, воскликнул, как же можно было по-другому?!
Вот 25 - альбомов - 60, - в соответствии с данными журнала "Billboard" тех времен.
╧1. Elvis Presley. "Blue Hawaii"
На первом месте среди альбомов в течение 20 недель. Входил в "Top 40" в течение 53 недель. Наиболее популярные синглы из этого альбома: "Can't Help Falling in Love" (╧2) и "Rock-a-Hula, Baby" (╧23).
Элвис, "Король", сумел сплавить воедино черные ритмы и белую мелодию. Кантри и Буги. Появления такого феномена ждали как любители музыки всех цветов кожи, так и воротилы шоу-бизнеса. Еще бы: певец, который способен нравится ВСЕМ! Вне зависимости от цвета кожи, возраста, религиозных и политических убеждений. Который возвращал в "массовую" музыку первозданную животную страсть и силу жизни.
Ворвавшись в историю музыки в 50-е, Элвис создал то, что породило безумие фанатов и подражателей в начале своей карьеры, в дальнейшем безжалостно это эксплуатируя. Ну и что?! Всем нравилось. Абсолютно провальная - для любого другого певца - идея выпустить альбом довольно сентиментальных песенок из душещипательного фильма, в котором пеевец исполняет главную роль, для Элвиса обернулась триумфом - 20 недель только ╧1!
Сюжет фильма незамысловат: Главный Герой (Элвис) разрывается между ананасной плантацией своих родителей, которой он должен управлять, и - конечно же! - подругой, которая наполовину белая, наполовину - аборигенка c Гавайcких островов. Баллады под укулеле и гавайскую гитару, сдобренные национальной музыкой Гавайев - вот музыкальный вклад Короля Рок-н-ролла, которым мир был осчастливлен в октябре 1961 года.
╧2. The Monkees. "More of the Monkees".
На первом месте среди альбомов в течение 18 недель. Входил в "Top 40" в течение 45 недель. Наиболее популярные синглы из этого альбома: "I'm a Believer" (╧1) и "(I'm Not Your) Stepping Stone" (╧20).
The Monkees - ответ американского шоу-бизнеса на феномен The Beatles. Было решено "вычислить", какой музыкальный рецепт принесет наибольшие дивиденды, сможет обеспечить сравнимую с Beatles популярность. Были просмотрены 437 певцов, из которых были отобраны и выдрессированы четверо. Для них писали лучшие композиторы того времени, включая таких, как Neil Diamond, Jerry Goffin, Carole King, Tommy Boyce, Bobby Heart... Лучшие студийные музыканты Лос-Анджелеса прминимали участие в записях. Снимались клипы, музыканты появлялись на экранах телевизоров с необычайной частотой. Не зря MTV в 1985 году использовало в своих передачах эти клипы, поспособствовав новой волне популярности старой группы.
Альбом "More of the Monkees" - второй альбом группы. Вышел спустя несколько месяцев после дебютного "The Monkees" 1 февраля 1967 г. Он с ходу был распродан тиражом 5 000 000 копий, принеся $ 1 500 000 прибыли - установив рекорд для пластинки вокальной группы.
╧3. The Beatles. "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".
На первом месте среди альбомов в течение 15 недель. Входил в "Top 40" в течение 63 недель. Наиболее популярные синглы из этого альбома: отсутствуют.
Пик, вершина рока, так говорят музыкальные критики. Внезапно в популярной музыке появилось понятие: концептуальный альбом. Тринадцать песен на пластинке были объединены общим настроением и общей идеей. В рок-музыку ворвались и конкретная музыка, и индийские раги... Выпуск "Sgt. Pepper's..." был связан с серьезным риском отпугнуть фанатов Битлз. Но альбом стал самым долго продержавшимся в чартах альбомом Битлз. За три месяца было продано более 2 500 000 копий. "Сержант" получил четыре "Грэмми", включая приз за лучшее исполнение и как "Лучший современный альбом".
Пластинка появилась в июне 1967 года.
╧4. Ray Charles. "Modern Sounds in Country and Western Music"
На первом месте среди альбомов в течение 14 недель. Входил в "Top 40" в течение 59 недель. Наиболее популярные синглы из этого альбома: "I Can't Stop Loving You" (╧1) и "You Don't Know Me" (╧2).
Подобно тому, как Элвис принес в белую музыку - кантри и вестерн - негритянские ритмы, Рэй Чарльз - "Гений" - принес мелодии и гармонии кантри и вестерн в джаз и негритянскую поп-музыку. Слепой мальчишка из школы для инвалидов, Рэй Чарльз Робинсон (его настоящее имя) не знал, что такое границы стиля. Джаз, соул, госпел, традиционный блюз, в каждом из этих стилей он проявился как яркий и непохожий на других мастер. Его голос надолго стал эталоном.
На этой пластинке Чарльз поет песни таких кантри-звезд, как Hank Williams, Don Gibson и Eddy Arnold. Вначале фирмы, торгующие пластинками решили, что этот альбом - просто шутка. Но когда его тиражи стали исчисляться миллионами, им пришлось призадуматься. Хит "I Can't Stop Loving You" взял Грэмми.
Когда Рэя Чарльза спросили, в чем его секрет, он ответил: "Я не пою кантри или вестерн. Я пою себя!"
Альбом вышел в 1962 году.
╧ 5. The Beatles. "A Hard Day's Night".
На первом месте среди альбомов в течение 14 недель. Входил в "Top 40" в течение 14 недель. Наиболее популярные синглы из этого альбома: "Can't Buy Me Love" (╧1), "A Hard Day's Night" (╧1), "And I Love Her" (╧12) и "I'll Cry Instead" (╧25).
"A Hard Day's Night" - пик Битломании. Забавная милая комедия о четырех отвязных парнях на работе - в телевизионной студии на съемках. Режиссер Ричард Лестер своеобразно, но точно определил тему фильма: "Тюрьма славы и известности". Первый альбом состоящий из песен Ленона и Маккартни, включал симфонические оркестровки Джорджа Мартина.
Вышел в июне 1964.
╧6. "Hair". Original Broadway Cast.
На первом месте среди альбомов в течение 13 недель. Входил в "Top 40" в течение 59 недель. Наиболее популярные песни: нет.
На этот мюзикл билеты были распроданы всегда. Приятно было полюбоваться на жизнь хиппи, посмотреть скандально (по тем временам) знаменитую сцену с обнаженными телами... Прекрасный юмор... Версии самых известных песен были сыграны всеми ведущими группами того времени: "Easy to be Hard", "Glood Morning Starshine", "Hair" и "Aquarius/Let the Sunshine In".
Альбом выпущен в 1968 году.
╧7. The Monkees. "The Monkees".
На первом месте среди альбомов в течение 13 недель. Входил в "Top 40" в течение 49 недель. Наиболее популярные синглы: "Last Train to Clarksville" (╧1).
Davy Jones, Mickey Dolenz, Peter Tork и Michael Nesmith, отобранные по конкурсу, должны были зарабатывать славу и деньги менеджерам музыкальной индустрии. Что они и делали. В качестве комбинации Битлзовской "Hard Day's Night" и американских идолов, популярных до начала Британского Вторжения, они были обречены на успех. Monkees продали 3 200 000 копий за два месяца с начала продаж альбома в 1966 году.
╧ 8. The Kingston Trio. "Sold Out".
На первом месте среди альбомов в течение 12 недель. Входил в "Top 40" в течение 54 недель. Наиболее популярные синглы: нет.
The Kingston Trio стали популярны задолго до того, как Боб Дилан, Питер Пол и Мэри, и Джоан Баез провозгласили возрождение фолк-музыки и рождение фолк-рока. The Kingston Trio играли в студенческих кампусах - как в переполненных залах, так и в кафе. Они исполняли песни со всей планеты, причем старались сохранить неповторимый дух каждой песни, будь то калипсо или ирландская песня моряков.
Лучше всего подавались из альбомы 1960 года: "Sold Out" и "String Along". Спустя год было продано 400 000 акустических гитар.
Альбом вышел в 1960 году.
╧9. The Beatles. "Abbey Road".
На первом месте среди альбомов в течение 11 недель. Входил в "Top 40" в течение 32 недель. Наиболее популярные синглы: "Something" (╧1) и "Come Together" (╧1)
Последний из записанных Битлз альбомов. Последним из выпущенных, был, конечно, "Let It Be". Музыканты хотели воссоздать ту атмосферу, в которой записывались лучше альбомы ливерпульской четверки. Пол Маккартни позвонил продюсеру Джорджу Мартину и сказал: "Мы хотим записать альбом, как в лучшие времена". Мартин ответил: "Чтобы альбом получился таким же, необходимо, чтобы и вы были такими же, как тогда!"
Страстность Леннона, зрелые композиции Харрисона, поп-симфония Маккартни и единственное соло Ринго Старра на барабанах за всю историю Битлз.
Альбом поступил в продажу в октябре 1969 года.
╧10. The Beatles. "Meet the Beatles".
На первом месте среди альбомов в течение 11 недель. Входил в "Top 40" в течение 27 недель. Наиболее популярные синглы: "I Want to hold Your Hand" (╧1) и "I Saw Her Standing There" (╧14).
"Meet the Beatles" - альбом, выпущенный в США по мотивам "With the Beatles", вышедшего в Англии. Большинство песен в обоих альбомах - общие. Альбом должен был подготовить почву для турне Битлз по США. Он вышел в январе 1964 года. 7 февраля толпы восторженных поклонниц встречали четверку в аэропорту Кеннеди. Еще через 2 дня 73 миллиона зрителей смотрели на них в "Ed Sullivan Show" по ТВ. Сингл "I Saw Her Standing There" оказался третьим по продажам - 15 млн. экземпляров - за всю историю звукозаписи. Сама же пластинка поставила рекорд скорости распродажи. В США сразу было продано 5 млн. копий.
Выпущен в январе 1964г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
1962 – В Кеннете, Миссури, в семье адвоката и пианистки родилась Шерил Кроу - поп-певица, начинавшая карьеру в качестве бэк-вокалистки Майкла Джексона »»
1982 – Родился Питер Хейз - гитарист и вокалист американской рок-группы Black Rebel Motorcycle Club »»
Jimmy CARTER (1932)
Gerry GOFFIN (1939)
Sergio MENDES (1941)
Otis CLAY (1942)
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ (1957)
Sheryl CROW (1962)
Craig "133" JONES (1973)
D'ANGELO (1974)
Brandy (1979)