19 мая в московском клубе Bilingua во второй раз состоится фестиваль современной авторской джазовой и фьюжн-музыки Modern Jazz Fest. Целью фестиваля является продвижение современных джазовых композиторов и исполнителей, поэтому программа практически полностью составлена из собственных сочинений участников.
В основной программе фестиваля выступят ансамбли, разноплановые по музыке, сильные по персоналиям и весьма активные в творческом отношении. Эти коллективы представляют собой нынешнее лицо некоторых отдельных направлений в современном российском джазе, как-то: джаз-рок, джаз-фьюжн, пост-джаз, третье течение. В течение фестивального вечера для Вас сыграют многие отличные музыканты: гитарист Павел Чекмаковский, барабанщики Пётр Ившин и Пётр Талалай, саксофонисты Анатолий Осипов, Юрий Севастьянов и Антон Залетаев, басисты Алексей Заволокин, Роман Гринёв и Юрий Галкин, пианисты Наталья Скворцова, Алексей Рябухин и Родион Гоборов на органе.
Первыми на сцену выйдут самые молодые участники фестиваля, воспитанники джазовой студии “C-Jam Club” – группа “All Eyes” (Петр Гутынин – скрипка, Роман Голованов – труба, Сергей Жуков – клавишные, Галина Ежова – контрабас, Иван Вакин – барабаны; педагог-наставник Наталья Скворцова). Название придумала контрабасистка Галина Ежова: фразеологизм All Eyes означает удивленный взгляд «во все глаза». Репертуар ансамбля в основном состоит из авторских композиций в духе современного джаза и стиля «третье течение» (музыки, основанной на смешении, на стыке джазовой и академической традиций). В составе ансамбля сразу три пишущих автора – П.Гутынин, Р.Голованов, С.Жуков. В последнее время группа “All Eyes” не только с успехом выступает на традиционных отчетных концертах студии “C-Jam Club”, но и понемногу начала появляться на различных клубных площадках Москвы со своей собственной программой.
Ансамбль интеллектуального джаза «Живые Люди» образовался весной 2009 г. вокруг московской пианистки и композитора Натальи Скворцовой. Музыка ансамбля в равной степени пришлась по вкусу как любителям современных течений в музыке, так и джазовым пуристам. ”Живые Люди” - лауреат престижного конкурса “Гнесин Джаз 2011”, участник фестиваля “Усадьба Джаз 2012”. Как итог первого периода существования группы в феврале 2013 г. вышел в свет альбом “Движение”, результат нескольких лет работы музыкантов. В составе произошли некоторые изменения – теперь с группой сотрудничает вернувшийся после нескольких лет жизни в Англии на родину контрабасист Юрий Галкин. Остальные персоналии те же: Наталья Скворцова – клавишные, Юрий Севастьянов – саксофон, Пётр Талалай – барабаны.
"Осипов Friends" - созданный весной 2012 г. и ориентированный на фьюжн-стилистику музыкальный проект композитора и тенор-саксофониста Анатолия Осипова. В составе играют: Анатолий Осипов – тенор-саксофон, Алексей Рябухин – клавишные, Алексей Заволокин – бас-гитара, Пётр Ившин – барабаны. Репертуар состоит преимущественно из авторской музыки лидера группы (хотя в последнее время ансамбль также исполняет несколько вещей пианиста Алексея Рябухина), плюс несколько фьюжн-стандартов. На фестивале группа планирует представить лучшие вещи из недавно вышедшего дебютного альбома «Place Under The Sun», а также совсем новые композиции, которые только недавно появились в сет-листе ансамбля.
На сегодняшний день Павел Чекмаковский безусловно входит в число лучших гитаристов нашей страны. Музыкант родился в 1964 г. в Волгограде, так что 9 января следующего года музыкант сможет отпраздновать свой 50-летний юбилей. Серьёзная карьера для Павла началась в 1990 г. с работы в «Фонографе» Сергея Жилина. Далее последовало сотрудничество с лучшими отечественными и зарубежными музыкантами. За эти годы музыкант выступил на всех мыслимых фестивалях и концертных площадках постсоветского пространства, и не только. Павел Чекмаковский – универсальный гитарист, свободно играющий в различных стилях: поп (И.Понаровская, С.Павлиашвили, Л.Долина), джазовый мейнстрим (биг-бэнд Игоря Бутмана, трио Сергея Манукяна, гастрольная работа с американскими джазменами), фьюжн («Джаз-Бас Театр» Алекса Ростоцкого) и т.д. Помимо участия в проектах других музыкантов, Павел Чекмаковский и сам собрал очень интересный ансамбль, в котором исполняет музыку собственного сочинения в стилях джаз, фанк, фьюжн. Вместе с Павлом в настоящее время играют Родион Гоборов – орган, Антон Залетаев – саксофон, Пётр Ившин – барабаны. Ансамбль Павла Чекмаковского совсем недавно записал студийный альбом, который в скором времени планируется выпустить в свет на лейбле ArtBeat Music.
Закрывает фестивальный концерт ансамбль, иcполняющий задорную и энергичную фьюжн-музыку. Группа ”Fusion Port” существует больше шести лет, но в последнее время собиралась для выступлений только эпизодически, время от времени. Этой весной группа ”Fusion Port” вышла из творческого отпуска и в обновленном составе сыграла несколько неплохих концертов. В составе остались только двое старожилов: художественный руководитель ансамбля, один из лучших отечественных бас-гитаристов и автор большей части композиций Роман Гринёв, и пианистка Наталья Скворцова. К ним присоединились тенор-саксофонист Анатолий Осипов и барабанщик рок-группы «Станция Мир» Гарик Багдагюлян.
Приглашаем любителей современной музыки провести воскресный весенний вечер 19 мая в стенах клуба "Билингва" в компании замечательных композиторов и исполнителей! Увидимся на фестивале!
Начало концерта в 19:30
Адрес клуба: Москва, Кривоколенный переулок, д.10 стр.5 (ст.м. Тургеневская, Чистые Пруды, Лубянка).
Телефон клуба: +7(495)623-96-60
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)