В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
7. Chvrches "Recover"
Дебютный EP новой группы Йена Кука (Iain Cook) из развалившейся инди-банды Aereogramme и брата и сестры Мэйберри. Крикливый подростковый вокал последней слегка режет слух, но несмотря на это дебют вышел из разряда многообещающих - аванс, выданный им рейтингом BBC Sounds of 2013, где Chvrches финишировали пятыми, электропопстеры из Глазго скорее оправдывают.
6. Edwyn Collins "Understated"
И снова на проводе Глазго. В середине нулевых лидер влиятельной пост-панк команды Orange Juice Эдвин Коллинз восстал из мертвых (почти буквально - после кровоизлияния в мозг) и вернулся к активной, насколько позволяет здоровье, деятельности. Новый альбом шотландец выпускает уже на собственном лейбле, что, правда, не очень существенно, поскольку пластинка примерно о том же, о чем был предыдущая (превосходная) "Losing Sleep" - о поиске себя в других людях и о том, как можно стареть, не изменяя собственным вкусам и любовям. Сам Коллинз описывает "Understated" как "коллекцию кантри, северного соула и фолка", и других разъяснений в нашем случае не требуется.
5. IO Echo "Ministry of Love"
Слегка подзатянувший с первым альбомом шугейзеры из Лос-Анджелеса, ныне играющие на разогреве у Garbage, наконец довели до ума полноценный релиз. "Министерство любви" (на котором обнаруживается, к примеру, песня "Дух экстаза") балансирует на грани между мрачной атмосферой классических записей 4AD (и прежде всего Cocteau Twins) и гитарным разгуляй-роком The Joy Formidable (о них чуть больше здесь). Получается что-то вроде шугейзерского эквивалента сериала "Сумерки", по-своему любопытного.
4. Lapalux "Nostalchic"
Brainfeeder, не столько лейбл, сколько тусовка битмейкеров и джазовых музыкантов под руководством Flying Lotus, обзавелась полезной привычкой выпускать по одному хорошему альбому инструментального хип-хопа в год, и график пока выдерживает. Сбивчивая, расфокусированная ландшафтная электроника давно уже стала визитной карточкой предприятия, и британский продюсер Стюарт Ховард (Stuart Howard, он же Lapalux) за рамки жанра не выходит, но внимательного прослушивания "Nostalchic", пожалуй, заслуживает.
3. British Sea Power "Machineries of Joy"
Предыдущий альбом инди-рокеров из Брайтона назывался "Танцпол Валхаллы", этот - "Машинерия радости". Если у British Sea Power и есть проблемы, то точно не с фантазией, полет которой происходит на одной и той же высоте. "Machineries of Joy" сродни неспешному диалогу с умным человеком: иногда может показаться занудным, но оторваться трудно.
2. Bonobo "The North Borders"
Звезда лейбла Ninja Tune Саймон Грин (Simon Green), прежде писавший трип-хоп и утонченный даунтемпо для кофеен, не остался в стороне от моды на хромой лос-анджелесский хип-хоп (см. выше) и записал в каком-то смысле образцовую для жанра пластинку с одним только недостатком. К тому времени, как Грин собрался с мыслями, поляна меланхоличного r'n'b оказалась донельзя вытоптанной, в том числе и коллегами Bonobo.
1. Klaus Dinger & Japandorf "Japandorf"
Последняя запись покойного Клауса Дингера, участника великого дуэта Neu! и основателя La Düsseldorf, доработанная его коллегами-японцами. Интернациональная дружба, воплощенная в шутливом восьмидесятническом арт-роке (один из номеров, как следует из названия, посвящен японской суповой лапше).
Евгений КРЫЛАТОВ (1934)
Johnny WINTER (1944)
John GREAVES (1950)
Brad WHITFORD (1952)
Howard JONES (1955)
David SYLVIAN (1958)
Олег ГАРКУША (1961)