Вежливый Отказ по-прежнему остаётся одним из немногих предметов гордости местной музыки - коллектив под управлением Романа Суслова продолжает своё непростое вневременное путешествие по стыкам жанров. Угадать к чему выведет творческий путь маститого коллектива непросто - от Отказа в любой из его ипостасей можно ожидать чего угодно. Однозначно можно поручиться лишь за уровень - начиная со своих самых первых работ группа всегда держалась определенной планки, недоступной абсолютному большинству российских музыкантов. И, несмотря на временное прекращение деятельности в середине нулевых, альбом 2010 года "Гуси-Лебеди" только подтвердил этот тезис.
Ближайший "домашний", как его назвали организаторы, концерт Отказа в клубе "China-Town-Cafe" будет последним в этом сезоне перед международными гастролями, а также на нём прозвучит несколько новых композиций. О предстоящих концертах и новой программе мы поговорили с бессменным басистом группы Дмитрием Шумиловым.
Звуки: Расскажите о предстоящих гастролях - какие города, кто пригласил?
Дмитрий: Это тур по Израилю. Устраивает это всё агентство Aurismedia - те же люди, что возят в Израиль Аукцыон, НОМ, Петра Мамонова и многих других немейнстримовых музыкантов. Концерты анонсированы в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Должен был быть ещё один в Беер-Шеве, но, к сожалению, тот клуб, где он намечался, сгорел на прошлой неделе. Никаких глобальных изменений в репертуре, по сравнению с тем, что мы обычно играем в Москве, не планируется, но мы, вероятно, внесём некоторые поправки с учётом того, что в Израиле мы впервые, и многие из тех, кто придёт на концерты, слышал нас последний раз очень давно.
Звуки: Вспомните о первых ваших зарубежных гастролях во второй половине 80-х? Какие впечатления и ощущения остались с тех времен?
Дмитрий: Наши поездки в конце 80-х тоже нельзя назвать полноценными гастролями - это были такие быстрые "галопом по европам" прыжки с фестиваля на фестиваль. Сами фестивали тоже были разные: от десанта советских рокеров в бельгийском Антверпене, до довольно представительного итальянского "Musiche a Sarzana Festival", где участвовали The Momes с
Tim Hodgkinson, совершенно феерическая американская группа The Orthotonics и многие другие музыканты и группы, близкие к идеологии RIO (Rock in Opposition). Ну и в принципе, свободно разъезжать по Европе было тогда не совсем обычным делом, и мы вполне наслаждались внезапно открывшимися возможностями.
Звуки: Насколько я понимаю, новый альбом и программа будут концептуальными. О них уже можно что-то рассказать? Как идёт процесс их формирования?
Дмитрий: Программа, это в нашем случае всегда что-то развивающееся и меняющееся от раза к разу. Альбом же - некое, зафиксированное не твёрдом носителе состояние на тот день и час, когда он был записан. Но и после записи развитие не останавливается, так что, к примеру, наши композиции с того же альбома "Гуси-Лебеди" играются сейчас не совсем так, как они были записаны. Новая программа под условным названием "Военные Песни", уже давно играется на концертах, и, возможно, довольно скоро настанет время её фиксации в виде альбома, но об этом ещё рано говорить определённо. Что же касается "концепции", то слово "военный" в названии программы имеет отношение не только и не столько к каким-то военным действиям, но и к "брани духовной", то есть той войне, которую человек ведёт со своими дурными помыслами и страстями. Такая вот концепция.
Вежливый Отказ, "Домашний концерт"
China-Town-Cafe, Москва
30 марта, 21:00
Также сегодня в 23:30 смотрите Вежливый Отказ на Первом Канале в передаче "Вечерний Ургант"
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)