Пионеры стиля брит-поп, сенсация рока 90-х, Suede ушли в очень плохое время. Продажи их последнего альбома "New Morning" были катастрофически плохими. Знакомый промоутер в то время говорил: «Все, теперь их точно можно везти к нам в «Тонны» какие-нибудь: больше они не нужны нигде». Вот такая вот засада приключилось с группой, в 1992 году попавшей на обложку Melody Maker до записи первого сингла. Из сенсации – в отстой.
Как бы плохо они ни ушли, но отсутствие Suede в конце концов стало очень заметным. Особенно на фоне присутствия бесконечно камерного и антикоммерческого сольного Бретта Андерсона (Brett Anderson). И на фоне краткого всплеска альянса Андерсона с гитаристом Бернардом Батлером (Bernard Butler), The Tears. Suede нужно было вернуть. Мы просто скучали по ним, потому что ничего подобного, при всех аллюзиях и традициях, белый свет не рождал.
Новость о воссоединении группы — конечно, без Батлера, этого Джонни Марра 90-х, - как-то буднично появилась и как-то буднично прожевалась. И как-то само собой они приехали в Москву, по приглашению одного конченного суэйдомана, за годы превратившегося в матерого промоутера. В Москве они отпремьерили всего одну песню, но в сетлист она легла, как ружейное цевьё в ладонь. Чего от них требовать? И чего ждать?
Существует, вообще говоря несколько типов суэйдоманов. Одни обожают первый альбом, сингл "Stay Together" и би-сайды того периода — то есть все с Бернардом Батлером. Грязное, злое, нервное и так далее. Другие (ваш обозреватель в их числе) — среднего периода, от "Dog Man Star" и дальше. Есть вообще уникумы, коим милее всего би-сайды, как собранные на "Sci-Fi Lullabies", так и те которые и по сию пору в свободном плавании находятся. "New Morning" не любит никто (кроме вашего обозревателя, чей ничтожный голос статистику изменить не в силах). Можно по-разному относиться к этому альбому, но то, что Suede, группа, не записавшая ни одного проходного би-сайда, ничего никогда не делавшая «на отвяжись», не сумели вовремя уйти — факт. Который, подозреваю, честолюбивого Бретта Андерсона глодал последние годы. Неслучайно его сольное творчество — это что-то, что в принципе не может собирать большие толпы.
Долго раскачивались — и это тоже подкупает. Никакого тебе «триумфального возвращения с новым продюсером» и прочей попсовой ахинеей. А альбом, несмотря ни на что, звучит так, как будто не было последних полутора десятков лет. Такая работа спокойно примыкает к, допустим, "Head Music". Состав музыкантов – как на "Comin’ Up" и "Head Music", те же Ричард Оукс (Richard Oakes), Нил Кодлинг (Neil Codling), Мэт Осман (Mat Osman) и Саймон Гилберт (Simon Gilbert). В свое время с заменой Бернарда Батлера на две фигуры Оукс/Кодлинг, саунд группы изменился с тяжкого и нервного на полегче и посветлее. Таков он и сейчас.
Альбом открывается бодрой "Barriers" – это просто образец песнеписания в духе Suede. И это же можно отнести к любой другой песне с "Bloodsports": все энергичны, чувственны, все с какой-то внутренней занозой, все – образцовый Suede. Но без автоплагиата. Да, в "Hit Me" – барабаны в заходе напоминают с натяжкой "So Young". В "Sometimes I Feel I Float Away" – свободно болтающийся психоделический кусок, как "Asphalt World". Радостно-лиричные гитарные риффы в начале "It Starts and Ends with You", а также "For the Stranger", навевают воспоминания о "New Generation" и "Beautiful Ones". Довольно оригинальна – и мелодически, и по саунду – "Sabotage". Тяжелый бас через примочку, тревожные барабаны, и – совершенно «перпендикулярная», романтическая мелодия. Я бы сказал, что Андерсон сотоварищи придумал новый песенный жанр: «антибаллада». "Always" - какие-то пряные квазивосточные мотивы, с которыми Suede заигрывали минимально, только "Indian Strings" в голову приходят. Но в основном – своя парадигма. Что ж, от наработанного отказываться? Как говорят в таких случаях соотечественники г-на Андерсона, зачем чинить то, что не сломано.
"Bloodsports" выпущен 18 марта Warner Music Group
1959 – В этот день в 1959 году Бадди Холли произвёл свои последние записи в собственной квартире при помощи магнитофона и акустической гитары. Их выпустят уже посмертно: меньше, чем через 2 недели пионер рок-н-ролла погибнет в авиакатастрофе »»
J.J. JOHNSON (1924)
Sid RAMIN (1924)
Sam COOKE (1931)
Eberhard WEBER (1940)
Michal URBANIAK (1943)