Звуки продолжают традицию прослушивания свежайших релизов на качественной Hi-End аппаратуре. В этот раз нас приютил московский салон "Нота-плюс", куда мы отправились вместе с вокалисткой группы "Мельница" Натальей О'Шей (Хелависой). Повод для встречи - самый что ни на есть радужный: "Мельница" начала 2013 год с выпуска специального рождественского макси-сингла "Радость Моя", а сейчас превращает его в альбом. Вы можете прослушать заглавный трек с него прямо сейчас.
Но прежде чем начать слушать пластинку без потери качества, мы решили выяснить у Хелависы, имеет ли смысл вообще выпускать в России сезонные релизы: выпуск рождественских и пасхальных синглов и альбомов - прерогатива западного рынка. Мы удобно устраиваемся в мягких креслах шоурума и начинаем разговор...
Звуки.Ru: Рождественский сингл - вещь для России абсолютно нетипичная. А вы выпустили не просто сингл, а целый мини-альбом, пять вещей. Почему? Зачем?
Хелависа: Была песня "Радость Моя", которую я хотела сделать именно как рождественскую песню. Плюс была еще парочка треков, на стихи Йейтса - я их изначально планировала для "Ангелофрении", чтобы на альбоме было не 10 треков, а 12. Но потом я решила этого не делать, потому что альбом получался очень концептуальным, и песни на стихи Йейтса туда просто не помещались: получалось умножение сущности без надобности. Я решила их придержать, думала даже выпустить расширенное издание "Ангелофрении" со всякими бонусами. А потом я подумала - да Бог с ним, с расширенным изданием! Лучше сделать такой мини-альбом. Тем более, что одну из песен на стихи Йейтса мы хотели писать вживую в студии, то еще решили записать и акустическую версию "Дорог". Подтянули еще кавер на Цоя - и сложился альбом из пяти треков.
Звуки.Ru: По сути, ты создаешь новую традицию, новую музыкальную практику...
Хелависа: Я вообще считаю, что практика макси-синглов и мини-альбомов - это хорошо. Должны быть номерные альбомы и вот такие виньетки. Приятно поставить такой диск на полочку: это отдельное издание, у него своя концепция, своя цель, своя задача. У нас мало кто делает рождественские синглы - нет такой традиции. А я хочу, чтобы такая традиция была.
Звуки.Ru: Еще парочка таких синглов - и можно будет выпускать специальный Рождественский альбом, так?
Хелависа: Думаю, что да - посмотрим, как будет сочиняться, но традицию рождественских синглов я бы хотела продолжить. Потом они, может, и сложатся в альбом, кто знает.
Звуки.Ru: А записать альбом традиционных christmas carols ты не хотела?
Хелависа: Я пела carols в Малом зале Московской филармонии, и действительно думаю о том, что с этим проектом делать дальше. Я должна понять, как лучше всего эти песни сделать. Вариантов несколько: их можно делать в барочном ключе, их можно делать как фолк-музыку, а можно сделать как эмбиент, смешанный с тяжелым роком - мелодическая и гармоническая структура это позволяют. Я думаю об этом - я вообще сейчас задумалась об англоязычном релизе.
Звуки.Ru: Кстати, когда ты задумываешь новую вещь, ты понимаешь, в какой из проектов она пойдет - в твой сольный или же в "Мельницу"?
Хелависа: Зависит от того, как я вижу ту или иную песню. Если структура песни подразумевает акустическую аранжировку, для маленького клуба - то это попадает в "Хелависник", в сольный проект. Если же я слышу масштабную вещь, в которую можно подключить всю нашу музыкальную камарилью - тогда это "Мельница". Есть, конечно, песни, которые кочуют туда-сюда, как "Королевна", но это такие культовые обязательные штуки. Хотя сейчас на Урале нам предложили сыграть программу в двух отделениях - в первом будет Хелависник, с аккордеоном и волынкой. А во втором все меняется - музыканты берут другие инструменты, и начинается акустическая "Мельница". Такая группа-трансформер, будет очень интересно.
Звуки.Ru: Ты следишь за тем, что о вас пишут или говорят? Не просто так спрашиваю - на мой взгляд, свежевыпущенная "Радость Моя", которую мы сейчас будем слушать, как-то незаслуженна обойдена журналистским вниманием...
Хелависа: Слежу, так или иначе. Более того: если я ловлю хоть один брошенный в меня помидор, я всегда его тщательно изучаю, прежде чем отправить его в борщ. И я склонна долго думать: "Вот тут человек излил свои комплексы, а что я такого сделала, чтобы он на меня их изливал?">. У меня много тараканов в голове, все они прожорливые, и все они очень любят борщ.
Звуки.Ru: "Мельница" выпустила макси-сингл, а до этого была очень поляррная по настроению "Ангелофрения". Скажи, ты уже понимаешь, каким будет следующий альбом?
Хелависа: Я понимаю, потому что я уже пишу новые песни. Знаю, но не скажу. Скажу только одно - он будет совершенно не похож на "Ангелофрению". Эту концепцию я выразила, я сделала, это получилась абсолютно цельная история, которая не требует продолжения. Более того, мы сейчас с писателем-фантастом Максимом Хорсуном пишем роман в жанре стимпанк по "Ангелофрении". Там будет десять больших глав, каждая из которых иллюстрирует трек из альбома. Макс пишет текст, а я выступаю как бета-ридер, причем, очень суровый.
Говорить c Натальей можно бесконечно, но пришло время и послушать музыку. Система, на которой мы будем слушать пластинку, впечатляет - акустическая система Zu Message, усилитель мощности Cary Audio Design CAD 805 Anniversary Edition, предусилитель Cary Audio Design SLP 98, CD-проигрыватель Lindemann 825.
Компоненты системы подобраны умышленно - нам, прежде всего, необходимо максимально четко и точно вывести нежное барочное звучание новых записей "Мельницы" и дать проявиться чистому, мощному вокалу Натальи. Уже на первом треке - "Радость Моя" - достоинства системы проявляются во всей полноте: красивейшее вступление, сыгранное на флейте, обволакивает нас и затягивает в музыкальный водоворот.
Хелависа: В аранжировке этой песни есть три ипостаси: первая - это intro, которое я хотела сделать подчеркнуто барочным, с немного шероховатой, но очень теплой флейтой. Потом начинается куплет - со струнными, а потом - мы возвращаемся опять к барочной структуре, но "покатившейся" за счет ритм-секции. Мы просто записали один дубль вперед. И получилось развитие песни - с флейтой в общей панораме, и ритмикой, за которой тянется мелодия.
Песня, действительно, "раскручивается" - мягко, но настойчиво вступает ритм-секция, деликатно звучит бас, мелодически подчеркивающий главную тему песни. Аранжировка пульсирует и панорама звучания аккуратно расширяется.
Хелависа: В старинной музыке есть такое понятие "иннегаль", которое соответствует современному понятию "свинг". И я хотела, чтобы здесь был этот свинг, этот кач, который и присущ барочной музыке. Старинная музыка - это не музыка церквей, а музыка улиц, музыка танцев, под которую люди веселятся и живут. Аутентичные постановки старинных опер ритмичны настолько, что люди выходят из зала, распевая арии какого-нибудь Монтеверди. Это - очень светлая и очень радостная, настроенческая культура.
Начинает звучать следующая песня - "Призрачные Кони",- первая из двух вещей на стихи Йейтса. Сразу же в миксе прорезаются осторожные, но настойчивые барабаны. Немедленно интересуюсь: живые они, или это луп?
Хелависа:Это луп. Использование электронного лупа значительно увеличивает панораму... О, а вот арфу на сведении я бы чуть подняла, но это уже звукорежиссер так решил...
Неожиданно в бридже в микс врывается яростная гитара, со сложной гармонической и мелодической партией - штука, достойная самого Роберта Фриппа (Robert Fripp). Здесь ты совершенно не ждешь овердрайва, а вот он!
Хелависа: Этот прогрессив-переход в середине - это моя придумка. Я иногда сама себя удивляю собственным композиторскими идеями - не знаю, как я это делаю! (смеется) По ходу аранжировки у меня сложилась вся драматургия песни, с арфовыми "ответами", с перекличкой инструментов, а потом я придумала бридж. И он идеально лег в общую аранжировку.
Звуки.Ru: А с чего ты вообще решила написать песню на стихи Йейтса?
Хелависа: А сам Йейтс писал достаточно много стихов, которые он предполагал как песни. У него даже есть сборник, который так и называется - "Стихи, предположительно для песен". Поэтому я подумала - а почему бы и нет? И переводы Григория Кружкова тоже очень музыкальны, хорошо поются и ритмически ложатся на музыку.
Начинается следующая вещь на стихи Йейтса - с точно выстроенной гитарой, с прозрачной акустической аранжировкой, опять же - чрезвычайно нежной, что подчеркивается намеренно "зауженной" панорамой. Чрезвычайно камерное и теплое звучание, на котором проявляются все прелести усилителя - звук аккуратно распределен по каналам и создает попросту домашнюю атмосферу.
Хелависа: Эту песню мы сразу решили писать вживую. Получился такой оммаж Extreme - я хотела сделать и балладу, и песню с живым движением. Мы расселись в студии, в разных углах, загородились щитами - и видя, и слыша друг друга записали все дубля за три. Наложение здесь ровно одно - флейта. Все остальное сыграно вживую, одновременно и записано цельным дублем.
Композиция "Дороги" нашему слушателю уже знакома; но главный хит с "Ангелофрении" переписан группой в акустике. Звучание - очень неожиданное с намеренно подчеркнутой гитарой и немного наивной перкуссией.
Хелависа: Это тоже записано вживую, одновременно, в той же студии, что и "Неукротимое Племя". Мне нравится такое кабацкое звучание - но мы как раз этого и хотели добиться. К моменту записи было понятно, что песня со страшной силой пошла в народ, что она прекрасно чувствует себя на радио и что ее поют с гитарой у песочницы. Поэтому мы решили сделать такую запись с определенной долей иронии - и она мне очень нравится.
Самая сложная задача была у Сережи Вишнякова - ровненько пропеть бэк-вокал. Во время записи я его всячески наставляла, была у него ментором - и придумала ему такой образ: "Представь, что ты несешь серебряный поднос с чайным сервизом. Каждая чашечка - это нота. Они все наполнены горячим чаем и тебе нужно их не расплескать". Сережа почувствовал и сделал все правильно.
Завершается альбом кавер-версией на "Дождь Для Нас". И здесь уже сразу слышится стилизация под 80-е: подключаются синтезаторы и электронные лупы. Песня звучит для "Мельницы" очень и очень нехарактерно - колонки подчеркивают общую пульсацию саунда. Хелависа немедленно начинает объяснять мне все тонкости звучания: "Вот, слушай, слушай внимательно! - в этой песне было невозможно обойтись без электронных барабанов. Цой был чувак очень модный, он любил Майкла Джексона и Depeche Mode. И я хотела сделать модный трек, а не нытье под гитарку. Эта песня - позитивная, она про любовь, у нее припев в мажоре! Это баллада, под которую 16-летние подростки будут танцевать на дискотеке. Отсюда и эти электронные барабаны, и синтезаторные стринги, и пою я в не своей обычной манере, а рублено, жестко. Я долго искала эту манеру, своего внутреннего Майкла Джексона - и нашла, как мне кажется!"
Песня развивается, симбиоз живых и электронных инструментов достигает апогея - и панорама записи также "раздвигается", так что поневоле начинаешь представлять "Дождь" как мощную балладу для раскачки публики на стадионах. Как оказалось, так оно и есть!
Хелависа: Эта вещь отлично идет на концертах, народ всячески угорает, машет зажигалками. Очень правильная баллада, с хорошим темпом. Цоя легко петь мрачно - а он-то на самом деле совершенно не мрачный, а очень стильный.
Для макси-сингла такой порядок треков оправдан: пластинка начинается песней о любви и завершается песней о любви. Круг замкнулся - все правильно.
Мы благодарим салон "Нота Плюс" за помощь в подготовке материала. Вся аппаратура, о которой мы рассказали в этой статье, доступна для прослушивания в шоу-руме салона - приходите и наслаждайтесь великолепным звуком. А Звуки, по традиции, дарят всем желающим возможность услышать новые песни Хелависы до выхода их на лонгплее и в новых аранжировках.
Мельница — российская фолк-рок группа. Основана 15 октября 1999 года в городе Москва.
Подробности из жизни:
Состав:
Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки
Сергей Заславский — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Орлов — виолончель, мандолина, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Кожанов — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки (с декабря 2005г.)
Дмитрий Фролов — ударная установка, аранжировки (с декабря 2005г.)
Сергей Вишняков — акустическая гитара, электрогитара (с февраля 2010г.)
Александр Степанов («Грендель») — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки (с октября по декабрь 1999г., 2001-2007гг.)
Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи (2006-2007гг.)
Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал (2004г.)
Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал (2005г.)
Ден Скурида — гитара, перкуссия, вокал (1999-2002гг.)
Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал…
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)