Концертный вечер с Diablo Swing Orchestra начался с очереди в клуб Москва HALL. Размеры этой очереди удивляли многих. Один из подошедших зрителей воскликнул: «И где конец у этой очереди?» Случайный прохожий, остановившись, спросил: «Что здесь происходит? Что дают?»
Концерт стартовал с заметным опозданием (20:30 вместо обещанных 19:00), зато в итоге в зале случился аншлаг. На сцене также было тесновато. Состав у группы внушительный: вокалистка, два гитариста, басист, виолончелист, трубач, тромбонист и барабанщик. Причём в студийной работе музыкантов бывает ещё больше и тогда к музыке группы могут добавляться кларнет, скрипка, флейта и т.д. На музыкальных сайтах стиль DSO определяют как symphonic avant-garde metal. Сами музыканты определяют себя не менее ярко (soprano swing with a heavy twist). Мы же скажем, что это джаз-метал с оперным вокалом и реверансами в сторону других стилей. Например, «A Rancid Romance» – это нечто вроде оперного марша с кастаньетами и грустной трубой, который ближе к концу переходит в резкий готик-метал, а в самом конце – в «классику», мягкую музыку с виолончелью и фисгармонией (в концертном варианте без фисгармонии). А песня «Guerrilla Laments» и вовсе похожа на танцевальную карнавальную музыку (карнавальный металл, если хотите). Однако в концертном варианте некоторые нюансы этой музыки теряются. Во всяком случае, так произошло в Москва HALL.
Стоя вдалеке от сцены, сложно было услышать виолончель – она терялась за скребущимися гитарами, бас-гитарой и барабанами. Музыка слишком гремела и местами пыталась упроститься до вполне обычного металла. Впрочем, духовая секция сквозь этот шум как-никак пробивалась, виолончель тоже (когда начинала звучать жёстко а-ля Apocalyptica), музыканты веселились на сцене, и публика была довольна. Что касается драйва, то тут Diablo Swing Orchestra выдавал даже больше, чем, например, Die Apokalyptischen Reiter – другие весёлые любимцы российской публики. Трубач и тромбонист лихо отплясывали в сценическом дыму. Виолончелист бежал на месте широкими картинными шагами (во время заводного металлического кабаре «A Tap Dancer’s Dilemma» ему ничего другого не оставалось – здесь его виолончель была не нужна). Басист, издалека напоминавший крепыша-оболтуса из фильма «Кровь и бетон», ластился к вокалистке: в какой-то момент он положил голову на её плечо и в таком положении продолжил играть. В другом эпизоде гитарист Даниэль Хоканссон (Daniel Håkansson) принялся играть быструю партию, а другие музыканты, разинув рты, картинно нависли над ним, делая вид, что они узрели чудо из чудес. А после песни «Lucy Fears the Morning Star», содержащей гитарное рубилово в духе Korn, все музыканты дружно выпили подозрительную прозрачную жидкость из стопок и побросали пустые стопки в зал, зрителям на сувениры. Судя по всему, подобный трюк они проделывают на концертах нередко (Википедия всё помнит). В итоге не обошлось без «Vodka Inferno» – сумасшедшего застольного металла. Как пела Коррозия металла: «Русской водкой нас встречай / Водка дьявол водки дай». Да, скандинавы-металлисты про водку петь любят: тут преуспели и шведские хард-рокеры Glory с песней «Vodka and Ice», и финские фолк-металлисты Korpiklaani с песней «Vodka». Впрочем, русское авангардное алко-безумие будет побезумнее.
Из других песен в этот вечер прозвучали: «Heroines» (одна из лучших песен группы), «Kevlar Sweethearts», «Voodoo Mon Amour» (одна из самых зажигательных песен) и «Black Box Messiah», в которой виолончелист, трубач и тромбонист поют «птичьими» голосами (так могли бы спеть, впавшие в раж музыканты Dvar). Ещё была «Ricerca dell’anima», где гитара местами напоминает сёрф и рок-н-ролл в духе Red Elvises. Во время этой песни даже вспомнился замечательный музыкальный фильм «Семиструнный самурай» и та музыка, с которой главной герой сражается в музыкальной дуэли с гитаристом-дьяволом. Как всегда мощно прозвучала «Balrog Boogie».
На бис музыканты вышли так, будто они у себя дома: виолончелист сбросил с плеч подтяжки, трубач и тромбонист оголили торсы. Публика встретила их появление настолько тепло, что можно было согласиться: да, эти музыканты вернулись домой (предыдущий их концерт состоялся в 2010 году в клубе «Точка»).
После концерта выяснилось, что Москва HALL для больших выступлений подходит не очень – очередь в гардероб была слишком жёсткой. Проблема в том, что пространства возле гардероба немного и вдобавок к этому входные двери расположены напротив выдачи одежды. В итоге: давка за одеждой и пронизывающий зимний холод из постоянно открывающихся дверей. Кто-то даже голосил: «Прижмитесь ко мне кто-нибудь сзади, мне там холодно». Здесь и случился настоящий слэм, которого не было на концерте. Правильно кто-то из очереди говорил: «Так много народу и ни одного металлиста. Прикольно!» Diablo Swing Orchestra, действительно, группа, которую любят не только металлисты.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)