О Земфире Рамазановой сейчас не пишет только ленивый, и редкому журналисту какого-нибудь глянцевого журнала не приходилось делать интервью с этой замечательной молодой леди, в сжатые сроки покорившей весь простор бывшего СССР √ от Бреста до Магадана. Редкий музыкальный критик обходился без анализа успеха ее группы, в которой для отличия от имени солистки первая литера в названии была заменена с кириллической на латинскую. Мы всего лишь предлагаем вам ее схематичную и не совсем объективную биографию √ такой, как она представала нам по газетным вырезкам, слухам, разговорам и обрывкам телепередач.
Первый раз я услышал о Земфире в контексте телевизионного интервью Ильи Лагутенко и его директора Леонида Бурлакова, где они говорили, что созданная ими фирма ╚Утекай Звукозапись╩ будет искать и находить таланты в глубинке. И нашли мы вот тут, значит, Земфирой зовут, из Уфы, песенки здоровские┘ Через некоторое время MTV в программе ╚News Блок╩ показало, как Земфира работает в студии. Зрители увидели девушку в косухе, чьи глаза смотрели с тревожным вызовом. Кто-то помогал ей поудобнее усесться перед микрофоном. На самом же деле этому предшествовала учеба в уфимском училище искусств, баскетбол (говорят, Земфира была капитаном нашей женской сборной), работа на местной ╚Европе плюс╩, ночные записи своих песен и игра в джаз на клавишах в ресторанах башкирской столицы. И только потом √ приезд в Москву ╚просто за журналами, потусоваться╩, кассета с тремя песнями, случайно оказавшаяся у Бурлакова, и, как поет группа ╚Сплин╩, полетели┘
Следующая остановка √ песня ╚Спид╩. О ней стали говорить все √ от восьмиклассников на переменах до умников из клуба ОГИ. Причем из разговоров с последними выходило, что никто из них ее толком не слышал. Но говорили все. А затем в горячую ротацию телевидения и радиовещания была запущена песня ╚Ариведерчи╩. Сейчас я скажу гадость. Если крутить один и тот же клип одного и того же артиста по MTV по три раза в час, подкрепляя его такой же периодичностью радиоэфиров, то, за редким исключением, такой артист становится популярным в течении недели. При такой мощной поддержке любой талант всходит, как бамбук.
Дальше были выпуск альбома ╚Земфира╩, разрыв с Бурлаковым (╚просто нельзя быть преданным двум группам одновременно. А я вторым номером тоже быть не хотела╩), недолгое самостоятельное плавание (╚Мы чуть с ума не сошли, но это было прикольно╩, как она потом рассказывала журналу Elle) и причал Real Records, на котором уже вышел сингл ╚Снег╩. Потом √ сон и явь о Лондоне, где записывался и сводился альбом ╚П.М.М.Л╩ - ╚Прости меня, моя любовь╩, как несложно догадаться (через несколько дней вы сможете прочесть на нашем сайте рецензию на него). К этому моменту граффити с ее именем уже пестрели на всех подмосковных стенах и заборах, а сама уже спокойно могла переплюнуть любого отечественного музыканта по количеству данных интервью. Телега уже сама везла с горки тех, кто толкал ее на гору. Первые места в чартах, бесконечные звания - ╚Альбом года╩, ╚Группа года╩, ╚Скандал года╩, успешные продажи и подпевающий зал √ это все приходит разом. И хорошо, когда человек, пережив все это в достаточно молодом возрасте, имеет еще в себе силы сказать: ╚Да я такая же, как 150 миллионов людей!╩. Или отказаться оставить без ╚сладких апельсинов╩ донецких мальчиков и девочек, чтобы прервать "П.М.М.Л"-тур и приехать на пестрящую заезженными лицами церемонию вручения премии ╚Овация╩, чтобы получить ╚ладошки╩ в номинации ╚рок-исполнитель╩.
Почему-то принято считать Земфиру этаким ╚трудным подростком╩ отечественной поп-рок-музыки. С придыханием говорить о ее глубокой личной драме или же незаладившейся жизни. В то время как сама она ничего подобного не думает, да и повод к таким разговорам дала всего лишь один раз √ как-то обмолвилась, мол, как вы сейчас от моих песенок балдеете, нет чтоб в Уфе также, когда я их по ресторанам распевала┘ Училась на одни пятерки, играла в баскетбол, между ним и музыкой выбрала последнее √ нормальная судьба. Такая же как у 150 миллионов людей, которые узнают в ней себя тех, которыми хотели бы быть - честными, непосредственными, с большущим сердцем и без ненужных мыслей в голове, которой, чтобы хоть чего-нибудь достичь, приходится пробивать все стены этого мира.
Yoko ONO (1933)
Александр БАРЫКИН (1952)
Juice NEWTON (1952)
Randy CRAWFORD (1952)
Brian JAMES (1961)
Dr. DRE (1965)
Regina SPEKTOR (1980)
Варвара ВИЗБОР (1986)
RIHANNA (1988)