Андрей "Лигалайз" Меньшиков обладает настолько разношёрстной и извилистой творческой биографией, сравнимой с которой в русском хип-хопе, пожалуй, не найти. Сначала - участие в культовом коллективе D.O.B., после - в главной русской рэп-группе девяностых Bad Balance, собственный успешный проект Легальный Бизне$$ и авторство "тех самых" нашумевших хитов Децла. Потом уход в тень, возвращение на олимп шоу-бизнеса в качестве соло-артиста, и вновь пропадание с радаров. Несмотря на андерграундную сущность последних релизов Лиги, за его творчеством по-прежнему следит всё русское рэп-сообщество. Накануне презентации альбома его нового проекта Ярость Inc. и выступления на дне рождения телеканала A-One, "Звуки" встретились с Андреем, чтобы выяснить подробности о его недавнем прошлом, настоящем и будущем. Не дожидаясь вопроса, Лига начинает разговор сам.
Андрей: Я весь просто в бегах, в суете. Завтра две премьеры видео-клипа, на субботу намечено сразу два мероприятия, так совпало. Днём - большая премьера абсолютно новой группы Ярость Inc., этакого моего рэп-ребрендинга. При этом премьера альбома совпала с днём рождения телеканала A-One, получился перехлёст, а я дружу с каналом A-One – на нем всегда можно увидеть мои видеоклипы. Так что днем представлю диск «Бочка дегтя» группы Ярость Inc., а потом все поедем на День Рождения канала.
Звуки.Ру: На Дне Рождения A-One будешь выступать как сольный артист?
Андрей: Да. С сюрпризом, про который нельзя говорить, но это будет… N’Pans (улыбается). На самом деле, мы вместе выступаем постоянно, по несколько раз в неделю. Поэтому когда пишут про «возвращение» группы Легальный Бизне$$, то выглядит это смешно. Мы не разлей вода, и Панс со мной ездит во все города. Ждите настоящую русскоязычную классику хип-хопа − Лигалайз и Панс, как всегда, вместе.
Звуки.Ру: Расскажи про новый проект Ярость Inc. В чем, собственно, прикол – ты пишешь биты, пиаришь его всюду в социальных сетях, а сам на альбоме не читаешь. При том, что людей завлекает именно твоё имя.
Андрей: Это абсолютно осознанно. Во-первых, чтобы отдохнуть от роли МС, во-вторых, чтобы обратить внимание на то, что часто ускользает от слушателей. Я всегда был автором своих песен, соавтором альбомов, которые уже называют классическими, и что мне, конечно, приятно. Хип-хоп артист - это гораздо больше, чем просто написать слова и наговорить их в микрофон. Альбом «Бочка дегтя» - это полноценная демонстрация моей универсальности. Хип-хоп - это всё же музыка. И сейчас мне кажется, что нужно обратить внимание именно на неё. Это абсолютно мой, авторский проект, я просто от камеры пересел в режиссёрское кресло. Т.е. когда Moby, The Chemical Brothers или The Prodigy выпускают альбомы, в которых поверх музыки никто не тараторит, ни у кого не возникает вопроса авторства. Точно такая же роль у меня в «Ярости». И тут, может быть, моего «я» гораздо больше, чем в других проектах. Здесь я с нуля сделал всё сам. Каждый звук, поворотик ручки пульта - всё моё. Нужно было только аккуратно соединить получившийся продукт с текстами и голосами Джипа и Макса Ломака.
Звуки.Ру: В последнее время ты обращаешься к такому олд-скульному, несовременному хип-хопу. К этому отсылка даже в обложках. "Ярость" отсылает к "Check Your Head" Beastie Boys, а ипишка Легального Бизне$$а – к "Back to Business" EPMD.
Андрей: Хорошие познания (смеётся), особенно EPMD.
Звуки.Ру: Но, всё-таки, насколько это осознанно?
Андрей: Слово «Олд-скул» от тебя для меня звучит исключительно как слэнг. Как для рэполога и человека, разбирающегося во всех вариациях хип-хопа, меломана и коллекционера, да и просто ветерана всего этого дела, период под названием Old School закончился в 1983 году. То, к чему я обращаюсь – это скорее «мид-скул», золотая эпоха и кульминационная точка хип-хопа. Так что не вижу ничего удивительного, что этот период выбран как ориентир. После уже пошёл такой абсолютный пост-модернизм, повторение того, что было. Для меня рэп, как он должен звучать, сформировался до 1996 года. Потом были только исключения из правил. Поэтому, да, я - там, живу в том времени. «Застрять в 90-х» для хип-хоп артиста - лучший комплимент. Как для рок-музыки золотая эпоха - конец 60-х и начало 70-х, так и для хип-хопа конец 80-х и начало 90-х.
Звуки.Ру: А как сольный артист ты планируешь что-то делать? Многие этого ждут, да и после пластинки "XL" были обещания.
Андрей: Одно время я активно работал над новым сольным альбомом, но жизнь стала вносить свои коррективы. На каком-то этапе я понял, что лучше повременить с эти делом… Долгий разговор. Хотя тогда я попробовал записать несколько песен-синглов…
Звуки.Ру: Именно поп-ориентированных?
Андрей: Да, но я не хотел повторяться. "XL" – первый мой альбом как сольного артиста, и сразу же он стал таким Greatest Hits, одним из самых популярных альбомов по продажам вообще. И не только жанра, а в соседстве с дисками Билана, Трофима или Валерии. Но до сих пор уверен, что если бы я выпустил следующий альбом через год после "XL", повторить успех было бы почти невозможно.
Звуки.Ру: То есть, ты осознанно не стал оставаться на волне, чтобы конъюнктурно рубить бабло?
Андрей: Ну, тем не менее, я рублю бабло с него до сих пор. Сколько прошло лет – до сих пор активные гастроли, и песни ротируются. Некоторые люди, которые раньше меня критиковали, сейчас до той пластинки «дорастают».
Звуки.Ру: Это был диск, нацеленный на массового слушателя изначально? Для зарабатывания популярности?
Андрей: Не страшно делать то, чего от меня вообще не ждут, что-то непопулярное, каламбур такой получается… Было в хип-хопе непопулярно быть популярным – я сломал этот стереотип. Сейчас наоборот – все хотят быть успешными, а для меня это уже неинтересная попсня. Я появляюсь с абсолютно партизанским, антиформатным, антихитовым, идейным и тяжелым альбомом "Ярости".
Звуки.Ру: Ты осознанно делаешь то, чего не хотят услышать твои поклонники?
Андрей: Я думаю, что просто сильно обгоняю их вкусы (смеётся)
Звуки.Ру: А как же массовое "гонево" в комментах на твои последние релизы? Количество критических комментов явно перевешивает число положительных.
Андрей: А не на последние, думаешь, меньше "гонева" было? (смеется) Вообще смешно обращать внимание на комменты.
Звуки.Ру: Ну вот, например, что это был за реально странный трек "О-о! А-а!"?
Андрей: Ещё одна демонстрация универсальности. Если честно, то это был большой коммерческий заказ. Песня, суть которой я не афишировал, потому что не был знаком со стратегией фирмы, обратившейся по её поводу ко мне.
Звуки.Ру: Они, походу, как раз-таки решили использовать шлейф твоей популярности.
Андрей: Наверняка. Маркетологи у них, наверное, не дураки, использовали эту ситуацию на свою пользу. Лично я записал этот трек как прикол.
Звуки.Ру: Прикол и заработок.
Андрей: Очень хороший заработок (смеётся). С которым можно сидеть и над всеми этими комментами похихикивать. Многие артисты всю жизнь идут к подобного рода контрактам.
Звуки.Ру: То бишь, ты вроде как и в андеграунде, и не голодаешь?
Андрей: Как говорится, нужно не чтобы было много, а чтобы хватало. Мне хватает, мне важно заниматься любимым делом. Чтобы было поменьше компромиссов. Как ни крути, когда ты - коммерческий проект, компромиссов не избежать.
Звуки.Ру: Просто в твоих интервью времен "XL" ты довольно много говорил о желании только увеличивать свою популярность.
Андрей: Всему своё время. Было такое время для жанра вообще, и это было нужно. Каста ещё была в спортивных костюмах, Тимати превратился в важного артиста позже. Получилось, что я в один момент стал флагманом массового хип-хопа.
Звуки.Ру: То бишь, ты переосмыслил необходимость популярности?
Андрей: Время движется, все меняется. В эту нишу все ломанулись. А зачем идти туда, где ты уже был? Фишка избита, зачем повторять уже сделанное? В популярности нет ничего плохого, пока она тебя себе не подчиняет. Я очень свободолюбивый человек, тем более, в творчестве. Необходимость написать хит для радио в один момент превращается в серьёзный пресс, я с этим справлялся, пока мне банально не надоело, поэтому второй альбом и не состоялся, когда планировался. Потом ещё наслоился финансовый кризис, там должны быть серьезные финансовые вливания, компания не смогла это должно профинансировать. Родился сын, это серьёзно изменило моё мировоззрение.
Звуки.Ру: Так получилось, что два момента, когда ты был особенно популярен, совпали с двумя массовыми волнами подъема хип-хопа в России – на стыке десятилетий жанр в принципе разошёлся по стране, а в середине нулевых случился расцвет коммерческого r’n’b. Как ты думаешь, будет ли третья волна такой популярности жанра, и какова будет его специфика?
Андрей: А популярность и есть.
Звуки.Ру: Ну были взрывообразные всплески, я всё-таки это имел в виду.
Андрей: Хип-хоп стал нишевым, но нишей достойной. В процентном соотношении он достаточную достойную аудиторию получил, имея в виду количественный смысл, перестал быть незаслуженно обделенным и невоспринимаемым жанром. За это я, как раз-таки тоже долгие годы боролся, и в каком-то смысле свою «миссию» выполнил.
Звуки.Ру: А что из новых мировых тенденций хип-хопа прижиться может на русском?
Андрей: Мне и в мировом хип-хопе кажется, что происходит пережевывание того, что уже было.
Звуки.Ру: А всякие чуваки типа Odd Future?
Андрей: Да тоже ничего нового, чуть более синтезаторное звучание, а так – те же девяностые. Смесь Gravediggaz, Neptunes, ну и так далее. А загадывать трудно – не хочу на себя брать роль предсказателя. Для себя я выбрал неиссякаемый источник вдохновения – заниматься тем, что любишь.
Звуки.Ру: А вот такая история – в твиттере Гуф писал год назад где-то, что увидел тебя с Пансом, предложил совместку, а ты, типа, то ли не понял его, то ли не узнал… Ну, в общем, не согласился.
Андрей: Ну, возможно. Честно говоря, в современном рэпе мои познания не очень, не за всем слежу.
Звуки.Ру: Это, получается, ты его не узнал?
Андрей: Да мы посмеялись над этой историей уже… Я его знаю, конечно, просто какая-то неловкая ситуация возникла.
Звуки.Ру: Ну, вроде как популярный хип-хоп артист предлагает делать фит. Это всё-таки интересное предложение.
Андрей: Да что мне эта популярность? Я её обпился и объелся. Что она даёт? Бесконечные гастроли с тамбурами поездов и гастритами? Зачем? Я с меньшей, так называемой, "торговлей лицом" получаю больший эффект, живя своей жизнью, занимаясь любимым делом, спортом, различными арт-проектами. В ближайшее время меня интересует только Ярость Inc. Не самый простой для понимания альбом. Чтобы понять его ценность, нужно обладать должными знаниями, послушать около сотни альбомов из классики жанра.
Звуки.Ру: По-твоему, это эстетская работа, вкусовая?
Андрей: Там много чего заложено. Абсолютно четкий социальный и человеческий месседж. Не буду говорить, что диск идеален, идеальных вещей в природе не существует. Но, сравнивая с тем, что делалось в нашей стране, он в стилистическом плане безупречен.
Звуки.Ру: А EP "WU" Легального бизне$$а была разовой акцией?
Андрей: Это абсолютно живая и действующая группа.
Звуки.Ру: Просто я послушал её, и было ощущение, что это начало какого-то большого, двадцатитрекового альбома-камбэка. Дескать, мы вот круче вас всех, буквально-таки нагнём и отымеем, но на этом всё внезапно заканчивается
Андрей: Просто фристайл. Несколько песен для поддержания формы. Записано это было во время одной студийной сессии.
Звуки.Ру: Это какой-то задуманный прикол?
Андрей: Нет. Просто так. И точно так же релиз и был слит в интернет. Была большая вечеринка между двух туров, мы оказались в студии, написали треки в течение трех дней, а потом про них забыли. Диск всплыл у кого-то в кармане, и, дескать «А чё он у нас валяется, давай выпустим». У меня много подобных записей, постоянно их делаю, но необязательно это выкладывать или выпускать для всеобщего одобрения или неодобрения. Ещё раз повторю – популярность , восприятие публикой меня совершенно не волнует.
Звуки.Ру: То есть, ты осознаешь себя культовым артистом, находящимся в андерграунде, который имеет публику, обязанную принимать все его творческие действия?
Андрей: Мне кажется, лучше вообще о вкусах публики не думать и просто максимально честно делать музыку, не задумываясь о том, поймут тебя или нет. Как только задумываешься – начинаешь думать не сам, а мозгами других. Почему артисты и превращаются в собственные клоны? Принцип собаки, которая бегает за своим хвостом. Я абсолютно свободный человек и ещё более свободный художник. Более, чем уверен, что всегда найдутся люди, которые это примут. Как ни странно, все мои проекты обсуждаемы, востребованы, вызывают резонанс, в плюс или минус – неважно, иногда минус даёт лучшую отдачу…
Презентация альбома проекта Ярость Inc.
Горбушкин Двор, Москва
3 ноября, 17:00
День рождения телеканала A-One: Монстры Музыкального Мейнстрима
Лигалайз соло, а также Иван Дорн, Каста, Noize MC, Тимати и многие другие
Totem hall, Москва
3 ноября, 21:00
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)