Алена СВИРИДОВА  "Если бы я врывалась в шоу-бизнес сейчас, то была бы терминатором"

Алёна Свиридова рассказала Звукам о пользе "гадостных" юбилеев, машинах и любви к Лили Аллен.

Российской эстраде откровенно не хватает столь же стильных и утончённых исполнительниц, как Алёна Свиридова. Никогда не изменявших чувству вкуса, но при этом всю карьеру органично занимавшихся тем, чем им хочется. Вот и Алёна сочиняла поп-хиты, но при этом легко "каверила" Гершвина, записывала дуэты не только со Львом Лещенко, но и с Мультfильмами, ну и вообще имеет довольно интересную творческую судьбу. Не говоря уже о том, что она - не только исполнитель, но и автор большинства собственных песен, что редкость. В канун предстоящего большого концерта в статусном Crocus City Hall, "Звуки" поговорили с певицей о "гадости" юбилеев, вниманию прессы к личной жизни, любви к машинам и многом другом.

Звуки.Ру: Во-первых, неизбежный вопрос о ближайшем концерте – насколько он будет особенным, какие сюрпризы ждут публику?
Алёна: Какое счастье, когда спрашивают о концерте! Потому что, почему-то, в первую очередь спрашивают про мужиков. Это ужасно! А концерт посвящен 20-летию творческой деятельности. В 1992 году я приехала в Москву, и мы записали первую песню. Этот момент я и считаю началом. В том же году у меня были гастроли с Валерием Леонтьевым, меня там брали в промежуток программы. Это было в городе Сургуте, как сейчас помню... С той поры прошло ни много, ни мало - 20 лет. Я, честно говоря, не успела это как-то осознать. А в этом году пришлось.
Звуки.Ру: Вы раньше не были склонны праздновать юбилеи?
Алёна: Да я и сейчас не очень склонна. Под них просто удобно просить деньги, и их, как правило, дают (смеётся). Я решила выжать из этой "гадости" максимум пользы.

Звуки.Ру: На афишах концерта в качестве гостей упомянуты известные певцы...
Алёна: Мужчины будут присутствовать в амплуа артистов, а, с их появлением, я буду присутствовать в амплуа автора. Одно дело когда ты сам исполняешь собственные песни, а другое дело, когда их поёт другой исполнитель. Могу сказать, что это более волнующее ощущение. Все мужчины, которых я пригласила, - мои друзья и соратники, и будут петь мои песни.
Звуки.Ру: То есть они обойдутся без своих композиций?
Алёна: Ну да. Единственное, споём дуэтом с Сергеем Мазаевым, такая песня у нас есть ("Самба прошедшей любви" - прим.ред.), а остальные... Вот Валерий Меладзе будет петь мою песню "Можно", Валерий Пресняков - "Это ведь я". Денис Клявер вообще будет петь песню, которую я практически не исполняла на концертах, потому что она очень мужская. Если бы я была рокером, то она бы очень хорошо звучала. Называется "Старый полковник" - красивая песня, даже социальная, я считаю.
Звуки.Ру: Ну логично, Клявер же как рок-артист сейчас позиционировать себя пытается.
Алёна: Да, он тяготеет к тяжёлому (смеётся). Он сам эту песню выбрал, всё время звонит и говорит, какая она здоровская, как ему нравится... Сам делает аранжировку и просто льёт бальзам на моё израненное авторское сердце (улыбается).

Звуки.Ру: Последнее время множество изданий оказали пристальное внимание вашей личной жизни, опять же, этому был посвящен целый выпуск программы «Пусть Говорят». Вас не расстраивает то, что публику это интересует больше, чем выход нового клипа "C'est La Vie" или большой концерт в Крокусе?
Алёна: Ну я, конечно, сначала подрасстроилась. Но потом, когда стала анализировать, что происходит у нас в глянце, - только про это ведь и пишут, а вовсе не о тернистом творческом пути. Этому подвержены абсолютно все, поэтому я как-то успокоилась. Поняла, что это неизбежность, своеобразная дань, которую мы обязаны платить. Обсосали твою личную жизнь, но зато услышали твои песни (улыбается). Для этого приходится бросать прессе такую кость...

Звуки.Ру: Кстати, "C'est La Vie" – это предвестник нового альбома? Есть новый материал?
Алёна: Материал есть, я выпущу его уже весной, так будет стратегически правильно. Боюсь, что столько информационных поводов от меня сразу смешаются в одну кучу, и публика неправильно переварит весь массив информации. Тем более, такое время, когда альбомами не мыслят. Время sms-ок, а не писем, синглов, а не альбомов...
Звуки.Ру: Есть ли смысл тогда вообще продолжать выпускать альбомы?
Алёна: Я не знаю, что нас ждёт впереди вообще в индустрии, но, безусловно, новый материал я все равно соберу в альбом. Я считаю, что в альбомах у меня есть песни очень хорошие, несмотря на то, что они не стали настолько популярными, как они заслуживают. Может быть, они опередили своё время, но они, во всяком случае, достойны того, что бы их увековечили на альбоме. И всегда существует вероятность, что, когда я стану старушкой, какой-нибудь ретивый молодой человек вдруг отыщет песню, пропрётся и разошлёт её своим друзьям (улыбается).
Звуки.Ру: Тем более что и сейчас уже через "стены" социальных сетей все музыку "дают послушать".
Алёна: Да-да, я по-другому и не думаю.

Звуки.Ру: Вы начинали в совсем другом информационном пространстве, с другими порядками и устоями. Как думаете, могла бы та самая Алёна Свиридова, что 20 лет назад начинала эстрадную карьеру, сегодня ворваться в эфирное пространство?
Алёна: Ну, во-первых, если бы мне пришлось "врываться" сейчас, я бы тоже была другая. И росла бы тоже в другом поле, соответственно, тоже бы как-то приспособилась для жизни в этой среде. Жизненных сил бы, в принципе, у меня хватило. Может быть, было бы побольше ума, поскольку сейчас очень много информации, мне очень нравится её перерабатывать, учиться чему-то, и я бы вообще стала таким... терминатором (смеётся). Конечно, в плане характера. В душе я, безусловно, романтик.

Звуки.Ру: Насколько я знаю, вы активно пользуетесь интернетом. Как вы из всего имеющегося громадного потока информации выделяете для себя что то важное? За какими темами следите?
Алёна: Я считаю, что нужно правильно задавать вопросы - и гуглу, и вселенной. Поэтому, я всегда интересуюсь тем, что меня интересует. Действительно. кроме полезной информации в сети столько шлака, просто водоворот дерьма! И я поняла одну вещь, которую никогда не стоит делать. Никогда не нужно набирать свою фамилию в гугле, дальше читая вот это всё, что оттуда просто-таки вываливается. Какой-то просто нырок в канализацию получается. Хотя, в принципе, народ ко мне более-менее благосклонен, но иногда пишут такие ретивые... тётки, скорее всего (смеётся). Судя по желчи, мужчины на такое неспособны.

Звуки.Ру: Ну а конкретные увлечения имеются? Помимо творческих дел?
Алёна: Есть! Например, я люблю машины. Отношусь к ним, как к живым существам. Даю имена, кормлю хорошим бензином, разговариваю и целую в руль (смеётся). Этим летом, добираясь до дачи в Крыму, проехала, не вставая, пятьсот километров, потом только поменялись с моим парнем местами. Была страшно горда собой (улыбается). Сейчас езжу на новой машине Equus, марки Hyundai. Потрясающий автомобиль представительского класса! Настоящий, мужской. Молодцы, корейцы, неожиданно взяли и подвинули Мерседес S-класса. Уважаю!

Звуки.Ру: Раз уж юбилей, можете рассказать, какой заметный момент вашей карьеры вспоминается самым первым?
Алёна: У меня нет склонности определять какие-то вехи... Ну, во всяком случае, помню такой момент. Однажды у меня был концерт на Васильевском спуске. Был не только у меня, но я выступала с блоком из нескольких песен, с живым звуком. И когда, я помню, поднималась по ступенькам на сцену, у меня просто дрожали ноги... Когда увидела нескончаемое людское море, наступило осознание, что я нахожусь на Красной Площади, позади Собор Василия Блаженного, вдруг я поняла эту вот ответственность. Поняла, что моя мечта сбылась. Ещё в Минске, в юные годы, думалось - а вот было бы круто выступить на Красной Площади... Это казалось чем-то из области никому не снившейся фантастики! И, вдруг, это со мной происходит!
Звуки.Ру: Это, в общем-то, и сейчас круто, хотя таким уже давно никого не удивить.
Алёна: Да, но тогда... Это же невозможно было для советского человека! Красная Площадь!

Звуки.Ру: Следите за новыми именами? Есть симпатии среди современных артистов?
Алёна: Сейчас всё, конечно, быстро происходит - много новых имен. Но мне, например, очень симпатична Лили Аллен (Lily Allen). У неё такое отношение к жизни, адекватные тексты - мне нравится, чувствую в ней родственную душу. Всегда нравилась Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), она открыла такое новое звучание более традиционной музыки. Из русских - безумно понравился Ваня Дорн. Это абсолютно правильный артист, с близким мне самопозиционированием. С одной стороны, он имеет здоровый пофигизм, с другой - отличается какой-то щемящей нежностью. Многое, в общем, что я чувствую и испытываю... А из девочек... У нас из девочек особо интересных за последнее время никого не появилось.
Звуки.Ру: Ну, девушки как-то по более привычным "лекалам" раскручиваются.
Алёна: Ну да, продюсерские проекты - это менее интересно. Хотя, вспомнила об одном исключении - Ёлка! Она чудесная!

Звуки.Ру: Напоследок, традиционный вопрос: о чем вы не любите говорить, но об этом постоянно спрашивают?
Алёна: Я, на самом деле, вообще не говорила бы о личной жизни. Это была моя уступка Первому каналу, потому как начиналось всё там очень красиво... Типа, "юбилей же у вас"! Я долго им рассказывала про то, как работала в театре, про всю свою нелёгкую жизнь (смеётся). Но, в итоге, всё свелось к мужикам. Это был джинн, которого выпустили из бутылки, и дальше журналистская свора с жёлтоватым оттенком накинулась на меня, и давай добивать по этому вопросу.
Звуки.Ру: А, ввиду того, что тема поднята, вам и отказывать как-то было странно?
Алёна: Ну я ещё дала буквально одно интервью на личные темы. И то - его брала моя близкая подруга. Я, конечно, понимаю, что у этих изданий существуют какие-то форматы. Я легко могу встать по другую сторону баррикад, абстрагироваться от своей персоны. Быть на месте главного редактора, который тоже понимает, что лучше всего продается, тоже зажатого в тисках этого бизнеса. Я тоже пошла на какие то уступки, безусловно. Но, сделав это раз, дальше я тему прикрыла. Сказала, что всё, друзья, вот этот выхлоп был единственным, а дальше давайте думайте что-то другое.

Звуки.Ру: И, наоборот, о чем бы вы спросили себя сами, но этого никто не делает?
Алёна: Если бы вы знали, как я уже не люблю говорить о себе! Вы даже не можете представить! В принципе, любить говорить о себе в той или иной степени свойственно каждому человеку. Это нормально. И, если поначалу артисты пользуются этой возможностью, разливаются как соловьи, могут рассказать всю свою жизнь, то сейчас я так люблю слушать, так интересно, что происходит у других (улыбается). По большому счету, я всегда даю интервью абсолютно откровенно, потому что иначе нельзя. Но это необходимость. Если я бываю в хорошем расположении духа, то могу получить удовольствие просто от общения с приятным собеседником. Но, увы, часто попадаются неумные, непрофессиональные интервьюеры.

Алёна Свиридова, юбилейная программа "C'Est La Vie"
Crocus City Hall, Москва
7 ноября, 19:00

30.10.2012, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

Алена СВИРИДОВА - свежие публикации:

• Интервью - "Людям проще следить за чужой жизнью, чем проживать свою", 07.09.2009
    Некогда Алена Свиридова показала, что русская поп-музыка может быть интеллигентной. Сегодня она продолжает это доказывать, только уже без поддержки центральных телеканалов. Ее последний альбом "Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете" прошел мимо случайных ушей, зато угодил точно в сердца и души почитателей хорошей лирики. О том, легко ли быть нишевой артисткой, из чего состоит рацион "звезд местного масштаба" и как скрывать свою личную жизнь от папарацци, Алена рассказала в интервью Звукам »»
  • Репортаж - Миссис Икс, 11.02.2008
    Презентация нового альбома, возможно, самой стильной русскоязычной певицы во МХАТе была обставлена ярко и привлекла множество самых широкоизвестных випов. Однако, обещанного "опровержения радио- и телеформата" так и не прозвучало »»
  • События - Формату бой, 25.01.2008
    В преддверии презентации нового альбома певицы в сети объявился клип на песню "Пока" »»