Помимо очевидной радости в связи с объявленным туром, вчерашняя пресс-конференция Depeche Mode навевает на целый ряд интересных размышлений касательно будущего и настоящего группы.
Главная странность – неясность в отношении альбома. По словам музыкантов, процесс записи полностью завершен (и да, Дейв еще раз подтвердил информацию о двадцати песнях, из которых и будет производиться финальный выбор). При этом в ответ на прозвучавший вопрос о названии диска и дате его выхода, последовал слегка обескураживающий ответ – никаких дат, никаких названий и даже лейбла пока нет. При этом «всем по-прежнему занимается Дэниел Миллер (Daniel Miller)», "крестный отец" Depeche Mode и босс Mute Records, и это вселяет оптимизм. Очевидно, неопределенность с издателем связанна с пертурбациями, происходящими в последнее время с мейджор-лейблами. Напомним, что совсем недавно EMI, издававший в последнее время альбомы DM, был поглощен концерном Universal. Так что сценарий может быть любым – и появление группы под крылом у Universal, и дальнейшее сотрудничество с Mute (уже в более независимом от EMI варианте), и даже какого-нибудь хитрого издательского кульбита в духе Radiohead или Nine Inch Nails. Благо, с такой верной армией фанов Depeche Mode могут себе это позволить. Закономерным кажется и то, что ни слова не было сказано о разогревающих группах – их выбор тоже может быть привязан к лейблу.
И прозвучавшая перед началом пресс-конференции новая песня, и новости о том, что группа продолжает работать с саунд-продюсером Беном Хильером (Ben Hillier) даёт понять, что с дороги, выбранной в середине нулевых, Depeche Mode сворачивать не собираются. Воссоединения группы ни в первоначальном, с Винсом Кларком (Vince Clarke), ни во «второначальном», с Аланом Уайлдером (Alan Wilder), пока не предвидится. Не то, чтобы кто-то этого всерьез ждал, но участившиеся контакты троицы со своими бывшими коллегами давали хоть какой-то шанс. Сохраняется и костяк концертной команды с Кристианом Айгнером (Christian Eigner) на ударных и Питером Гордено (Peter Gordeno) на клавишах.
Чего ждать от звучания новой пластинки? Неприятный момент состоит в том, что в новой песне явственно сквозит самокопирование (трудно не заметить риф из «I Feel You»). При этом, если оценивать песню в контексте поздних DM, звучит она весьма неплохо – этакий мрачноватый блюз, не чуждый модных тенденций ("актуальную бас-музыку" парни явно слушали, пусть к счастью и не стали увлекаться ей слишком явно – это скорее некий «усредненный звук 2012 года»). Откровенно мрачная атмосфера напоминает даже не поздние записи Depeche Mode, а сольники Дейва Гаана (Dave Gahan). Однако делать слишком далеко идущие выводы рано – первая обнародованная песня традиционно отличается от всего остального материала («Personal Jesus» или «I Feel You» были чересчур роковыми, «Precious», напротив, нарочито нежной и лиричной). Как бы то ни было, ждать возвращения к временам «Violator» или «Songs Of Faith And Devotion» не стоит, скорее это будет еще один шаг по пути «Playing The Angel» и «Sounds Of The Universe».
Обнародованный тур (34 концерта) – явно не полный, а только первая ветка. Группа, очевидно, поедет и в Америку, и в Азию, да и в Европу обещает заехать еще раз (на вопрос одного из журналистов о том, почему единственным испанским городом, куда заедут DM, будет Бильбао, музыканты ответили – ну это, мол, только пока, а там и до остальной Испании доберемся). Лучшими местами, чтобы увидеть DM за пределами России, видятся Лондонская O2 Arena (28 мая) и Олимпийский стадион в Берлине (9 июня). Что касается Москвы, то нас ждёт непривычная площадка, стадион «Локомотив» в Черкизово. Трудно сказать, чем организаторам не угодил «Олимпийский» (занят? маловат?), но выбор «Локомотива» среди футбольных стадионов логичен, потому как «Лужники» закрываются на реконструкцию. Несомненный плюс черкизовской арены в том, что на ней должно быть как минимум лучше видно – поле здесь не отделено от трибун беговыми дорожками. Не начудили бы только со звуком – площадка для музыкальных мероприятий уж совсем неиспытанная.
Подводя итог - все предпосылки получить удовольствие от очередного витка карьеры Depeche Mode у нас есть. Так что запасаемся терпением и ждём новостей. Их в ближайшее время должно быть много.
Depeche Mode - британский синти-поп коллектив, на протяжении трех десятилетий остающийся одной из самых популярных и влиятельных групп планеты.
Подробности из жизни:
Depeche Mode - британская группа.
Жанры: синти-поп, рок.
Состав:
Мартин Гор (Martin Gore) - вокал, клавишные, гитара
Дейв Гаан (Dave Gahan) - вокал
Энди Флетчер (Andy Fletcher) - клавишные
Алан Уайлдер (Alan Wilder) - клавишные, ударные (1982-1994)
Винс Кларк (Vince Clarke) - клавишные (1980-1982)
Группа была образована в 1979 году школьными друзьями из провинциального английского городка Бэзилдон. Коллектив, названный поначалу Composition of Sound, играл характерную для тех времен новую романтику, однако к 1980-му, обретя нового вокалиста Дейва Гаана и принесенное им новое название Depeche Mode, группа полностью перешла на синтезаторы. Выступая на разогреве у Fad Gadget, молодая группа приглянулась хозяину независимого лейбла Mute Дэниелу Миллеру (Daniel Miller), и вскоре под его чутким руководством записывала альбом для Mute Records. Альбом "Speak & Spell" поднялся на 10 место британского чарта, что было выдающимся результатом для совсем еще молодой группы,…
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)