В свете премьеры, а также предстоящих столичных концертов Theodor Bastard Звуки связались с идейным предводителем группы Фёдором Сволочь, с которым поговорили о свежем клипе "Takaya Mija", сюрпризах на предстоящих концертах и невидимом неосязаемом "нечто".
Звуки.ру: Расскажите подробнее о новом видеоклипе. Как пришла идея организовать танцевальный конкурс?
Фёдор: Нам стали все чаще и чаще приходить письма от танцевальных коллективов, танцовщицы хотели использовать нашу музыку в своих выступлениях. Мы подумали: "А почему бы и нет?". Ведь уже был такой опыт - под другие композиции Theodor Bastard танцевали такие известные западные артисты, как Рэйчел Брайс или Фаруф Махафсун. Вот так и родилась идея конкурса.
Звуки.ру:Он стартовал в мае, a приём работ завершился лишь в сентябре. Как удалось справиться с большим количеством видеоматериала?
Фёдор: Нам пришло очень много заявок из России, Украины и Белоруссии. Выбор сделать было сложно, так как все видео оказались очень достойными. Интересно, что больше всего заявок было с Украины. Там множество потрясающих соло артистов. Например, Эвелина Богуенко. Она еще год назад сделала интересную постановку на композицию "Белое". А сейчас ее номер под "Takaya Mija", снятый на природе впечатлил еще больше. Мы отсматривали все вместе, по нескольку раз и выбрали самые запомнившиеся работы! Конечно, наша оценка была субъективной.
Звуки.ру:Предполагалось, что клип будет смонтирован из присланных видеоматериалов, однако Takaya Mija в конечном счёте стала полноценной режиссёрской работой. Что послужило причиной изменить решение?
Фёдор: Нам очень понравилось видео танцевального коллектива Sirin Tribe не только постановкой танца, но и тем, как оно было снято. Потом, оказалось, что снимала режиссер Яна Истошина, которая занимается в этой же группе Sirin Tribe танцами. Получилось, что танцы снимает танцовщица - лучшее сочетание сложно представить. Остальные присланные нам видео, точнее самые лучшие, мы обязательно выложим в неразрезанном виде. В том числе и "Anubis", под который здорово станцевала Анастасия Ярова. И наверное, правильно, что труд и старания участников не будут вырываться из контекста. Благодаря этому скоро вы увидите множество отличных танцевальных работ на нашу музыку.
Звуки.ру: Поскольку контакт с поклонниками у вас, очевидно, тесный, не появлялось ещё каких-нибудь идей задействовать их в творческом процессе? Например, питерская группа СБПЧ раздавала зрителям на концертах инструменты и пытались играть этаким сторуким оркестром.
Фёдор: Самый тесный контакт – это все-таки обмен вот этим невидимым неосязаемым "нечто", что реально существует на концертах между музыкантами и публикой. Когда все складывается и с одной и с другой стороны и возникают словно два полюса одного наэлектризованного пространства - это ни с чем не сравнимое ощущение. В какой-то момент даже пропадает какая-то граница между тем, кто слушает и тем, кто играет. Ведь все слушают и все играют. И это наилучшее взаимодействие, какое может быть в музыке.
Звуки.ру: Несколько дней назад вы выложили в сеть пластинку "Music for the Empty Spaces", материал которой копился с 2008 года. Как появилась эта работа и кто принимал в ней участие?
Фёдор: Эти треки не являются отражением саунда группы. Основная их часть писалась мной и Яной (Яна Вева - прим. Звуков) для документального фильма "Загадки Нашего Я", вышедшего год назад. Это фильм режиссера Виктора Фокеева. Мы с Витей давние друзья. И когда он попросил написать музыку для его нового фильма, сложно было отказаться. К тому же его интерес к мистическими практиками и загадками вселенной и путешествиями на восток всегда был где-то близок к тому, чем занимались мы с Theodor Bastard. Вообще это интересная задача выйти за рамки своего творчества и написать что-то подходящее к чужой идее или к другому концепту. Основная работа велась мной на домашнем компьютере – я просто собрал все эти эскизы и дописал музыку, объединил и связал звучание друг с другом. Яна помогала очень. Также сыграл Монти - клавишник, наш бывший басист Мак Костюнин (причем на гитаре), и даже Zmitser von Holzman (Zorge, Ned Hopper) исполнил партию на губной гармошке. Эти заготовки копились годами, и вот накануне концертов пришла идея их издать, объединив в единый сборник. В конце концов, я не первый год засыпаю под Роберта Райха и Lustmord - так может кто-то будет засыпать и под музыку Theodor Bastard. А сон - это дверь в другие миры.
Звуки.ру: С учётом того, что свою музыку TB выкладывает в сеть и распространяет по схеме pay-what-you-want, не теряет ли для вас актуальность формат альбома?
Фёдор: Мы по-прежнему выпускаем диски на физических носителях, и оформление альбома остается важной частью нашего творческого процесса. Например, для "Oikoumene" обложку создал гениальный художник Борис Индриков, а обложку для сборника "Music for the Empty Spaces" рисовала художница из Франции - Натали Новак. И мне нравится, как их работы оттеняют нашу музыку. Придают ей совсем другое измерение!
Звуки.ру: Просто многие исполнители сегодня окончательно отошли от альбомного формата, пополняя раз в месяц раздел аудиозаписей Вконтакте свежим треком. А для вас по-прежнему важно, чтобы альбом объединялся общей идеей, начиная от музыкального материала и заканчивая обложкой пластинки?
Фёдор: Если сравнивать с писательским ремеслом, альбомы - это романы, а композиции – это рассказы. Меня всегда привлекал жанр большой прозы. Мне как композитору интересней продумывать и писать альбом как многоплановое произведение со своей драматургией и динамикой. Впрочем, как и слушателю, мне тоже интересней прослушивать музыку альбомами. Яна, кстати, такого же мнения придерживается. В ее плеере некоторые диски играют месяцами по кругу. Особенно экспериментальные жанры. И это понятно, потому что когда ты слушаешь альбом, у произведения чувствуешь единое настроение, единый контекст, какой-то стержень. Какой смысл загружать в плеер отрывочные композиции? Это просто неудобно! Согласитесь, что сложно представить, что кто-то разбивает на отдельные композиции Pink Floyd "The Wall", или слушает отрывки из Laibach "Opus Dei", или пытается разрезать на составляющие The Future Sound of London "Dead Cities".
Звуки.ру: Придумать концепцию – первый шаг в работе над новым альбомом? Или она выкристаллизовывается попутно, в процессе работы?
Фёдор: Альбомы мы часто рисуем на бумаге. Как сценарий. Это важная часть, я бы сказал, главная веха создания альбома. Композиции еще не написаны, не прозвучало ни одной ноты, но мы уже поставили песни в нужном порядке, на нужное место. Обсудили как будут они звучать, как будут взаимодействовать с другими. Пожалуй, это самая интересная и интригующая часть создания альбома. Остальное уже дело техники. Но придумать сюжет, сценарий, всю драматургию, сам принцип, по которому будет строиться будущая пластинка, найти нужный звук – это как смотреть какую-то интересную, но еще не знакомую тебе пьесу и при этом иметь возможность влиять на ее финал.
Звуки.ру: В афишах к предстоящим концертам заявлена презентация новой программы. Не приоткроете секрет, что ждать зрителям?
Фёдор: Мы постарались переработать наше концертное звучание и сам треклист, думаю, это интересно будет публике. У нас будут задействованы кое-какие новые инструменты. И конечно мы презентуем несколько новых песен. Прозвучит что-то из старенького в новой аранжировке и самое главное у нас будут гости - потрясающие музыканты Zmitser von Holzman и Валерия Атанова. Кроме этого, увидят свет танцевальные проекты: в каждом городе будут танцевать разные танцовщицы, победившие в нашем конкурсе.
Звуки.ру: Объявлено, что в ноябре вы заедете в Минск, отношения с которым у вас долго не складывались (только в этом году концерты в белорусской столице несколько раз отменялись). Летом вы впервые выступили в Киеве, что удивительно, с учётом вашей пятнадцатилетней истории. В чём причины такой неутешительной ситуации?
Фёдор: Конечно, мы гастролируем не так часто как рок-коллективы. У нас же сложный райдер, огромное кол-во живых инструментов требующих определенной подзвучки и требования к самой площадке и к акустике, но при этом все равно находятся те организаторы, которые нас приглашают в свои города. Эти люди большие молодцы и энтузиасты. У нас же сложное шоу и мы не всегда можем с ним приехать в какой-то город. С Киевом у нас получилось только потому, что мы были проездом по пути в Европу. И, надо сказать, такого теплого приема я давно не помню!
Звуки.ру: Насколько разнятся для вас выступления в России/СНГ и за рубежом? А сольный концерт и фестивальный сет?
Фёдор: Все зависит от площадки, от звука, от нашего мастерства как исполнителей. А не от страны, в которой мы играем. У нас был потрясающий прием в Румынии, где мы выступали на главной сцене довольно большого фестиваля DBE4, а после был концерт на металлическом фесте в Венгрии под Будапештом. Мы сначала опешили, как нас туда занесло? Как отреагируют все эти пьяные венгерские парни в косухах на нашу спокойную музыку? И, конечно, сначала аудитория какое-то время прислушивалась к нашей музыке. Потом пошли несмелые выкрики на ломаном русском - "Спасиба!" – "Л'ююблю!" и что-то еще столь же мирное. А потом вся эта разгоряченная толпа танцевала под наши песни. И это оказался отличный концерт.
Это касается фестивалей. На сольных концертах мне лично комфортнее, но фестивали учат собранности и часто дают неоценимый опыт нам как музыкантам.
Звуки.ру: Какие ближайшие планы?
Фёдор: Будем готовить новый альбом. Разгребем провода на нашей студии. И сядем за новые композиции. В этом году мы отыграли почти рекордное для нас количество концертов. И, честно говоря, уже соскучились по студийной работе.
Theodor Bastard
1 ноября
Санкт-Петербург, клуб "Зал Ожидания"
11 ноября
Москва, клуб Б2
Первоначально коллектив состоял из одного человека и назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А начиналось все в далеком...
Дата образования:
1 января 1996
Подробности из жизни:
Первоначально коллектив состоял из одного человека и
назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в
THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А
начиналось все в далеком 1996 году, когда Федору открылись новые возможности
компьютерных технологий. Гулкий навязчивый эбиент, индустриальные шумы и
голоса зазеркальных персонажей - таково было изначальное звучание коллектива.
Менялись технологии, менялся и подход: Стиль, из стандартного
звукоизвлечения a'la Zoviet France, Sleep Chamber, Lustmord, претерпев
аналоговые эксперименты - Panasonic, издевательство FM Einheit,
преобразовался в нечто неудобоваримое, что не так-то просто
охарактеризовать. THEODOR BASTARD - это не экспериментальная музыка в
привычном смысле этого слова. Обычная поп-эстрада, преломленная в призме
звуковых превращений: Шипящие генераторы шумов перетекающие в ди-джейское
глумление над танцевальщиной. "Меня соблазнил Федор, а тебя?" После
выступлений в Галерее Экспериментального…
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)