Dead Can Dance - это больше чем группа. Это легенда. Это, если хотите, образ жизни: или музыка Брендана Перри (Brendan Perry) и Лизы Джеррард (Lisa Gerrard) - твоя, или нет. Иначе и быть не может - чужие здесь не ходят. Фойе "Крокуса" заполонили известные музыканты, журналисты, а главное - молодые мальчишки и девчонки с фанатичным блеском в глазах, подернутых томной поволокой. Парадоксально, но факт: из своих виртуальных эльфийских дебрей их может выдернуть разве что магический голос Джеррард.
Нынешний камбек Dead Can Dance, в отличие от короткого реюниона в 2005 году, - полноценное возвращение. Подтверждением тому - и отличный новый альбом "Anastasis", и завораживающий сет-лист концертов тура. Программа построена на новом материале, а вовсе не на старых хитах (хотя и без них не обойдемся), что еще раз доказывает - возвращаются Dead Can Dance именно ради нового материала, а вовсе не для того, чтобы почивать на лаврах.
Начинают они с "Children Of The Sun", спетой Перри по-шамански отстраненно, но вместе с тем - завораживающе. Джеррард тем временем стоит за янцинем и пока на первый план не выходит, ее время настанет чуть позднее, когда Перри возьмет в руки бузуки, а она запоет на "Anabasis". Завораживающе закольцованная мелодия со стройным риффом на греческой мандолине и точным, но вместе с тем - удивительно прозрачным И сразу становится понятно: концерт явно разделится на две части - Брендана и Лизы. Формально и Перри, и Джеррард, конечно же, одна группа. Фактически же - это два разных музыканта, с собственными сольными выходами.
Доминиурет на сцене Перри, у него просто арифметически больше сольных номеров, и если в начале концерта Лиза еще нет-нет да аккомпанирует Брендону, то ближе к середине они окончательно разделяются. Брендан куда более охотно общается с публикой, посвящает "Amnesia" "отважным девочкам из Pussy Riot" и то снова берется за бузуки, то переключается на гитару. Но стоит подойти Лизе к микрофону, как, например, в немного мрачноватой "Kiko", как зал взрывается аплодисментами, и все понимают, кого именно из дуэта публика ждет по-настоящему.
Пружина концерта раскручивается стремительно: лавиной идут "Ime Prezakias", "Now We Are Free" и "All In Good Time", после чего группа первый раз удаляется за кулисами. И вот тогда и партер, и амфитеатр встают с мест и подходят ближе к сцене - и первый бис Перри и Джеррард играют уже перед плотной толпой, тянущей к кумирам руки с букетами цветов. Лиза, похожая на сказочную королеву, почтенно их принимает, вознаграждая поклонников лишь кивком головы.
Ярким финальным аккордом становится кавер на "Song To The Siren" Тима Бакли (Tim Buckley) и пронизанная ирландской мелодикой "The Return Of She-King". Отлично отстроенный звук плывет по рядам, голос Лизы тащит в водоворот эмоций и ассоциаций, и кажется, что лучшего финала просто быть не может. Группа удаляется, но Лиза снова выходит на сцену, чтобы на прощание исполнить "Rising Of The Moon" под восторженные аплодисменты всего зала. И это прощальный аккорд: гордая фигура Джеррард в ярком луче света между двумя клавишными - лучшего финального выхода королевы и не срежиссировать. Так и не произнеся ни единого слова на прощание, она лишь кивает головой - и уходит в темноту за кулисы.
Концерт, куда больше подобный мистическому опыту или даже религиозному действу прошел - и, пожалуй, это был один из тех случаев, когда расходиться из зала зрители не торопились. То и дело в фойе возникали маленькие группки людей, обсуждавших услышанное и увиденное. Разбрестись по машинам, такси и метро зрители явно не хотели: важно было поговорить, а что же это было, на самом-то деле?!
У самых дверей какая-то маленькая девочка (но, судя по всему, попадавшая в возрастную категорию 12+) осторожно интересовалась у родителей: "Ма-а-ам, а эта тетя - правда, волшебница?".
Не только тетя. И дядя тоже.
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)