Безусловно, многие сравнивали прошедший 12 октября в Ледовом дворце Петербурга концерт Dead Can Dance с их выступлением семилетней давности в БКЗ «Октябрьский». Однако, кажется, это все равно что разговаривать о двух близких датах до нашей эры – подобная музыка не предполагает столь коротких отрывков времени для сравнения. Была красота, была бравая российская публика, выглядящая не всегда приятно на этом фоне. И была возможность уйти в нирвану.
Изначально концерт и должен был в БКЗ, но там внезапно решили организовать очередной день работника пищевой промышленности (а это, оказывается, повод отменить любое выступление), так что менеджерам группы пришлось перевести это обоснования и перенести мероприятие в малый зал Ледового дворца. Проще говоря - превращенного в концертную площадку его половину. Концерт начался с выступления Давида Куккерманна (Нью-Йорк, Берлин) и сибиряка Владисвара Надишаны. Оба играют на хэнг-драме, а Надишан еще и на варгане и этнических духовых. В зале при этом царит практически абсолютная тишина. Полчаса деликатного музицирования-медитирования пролетают моментально.
В перерыве напряжение несколько растет. Во-первых, некоторые зрители радуются победе сборной России в матче с португальцами. Из партера выводят рейверского вида обдолбанного паренька, который неведомым образом пробрался туда вместо балкона. И даже музыка DCD не мешала некоторым инвидуумам продолжать болтать о своем, а пьяные возгласы в восхищенном безмолвии портили впечатление.
Но если все это забыть (а это легко сделать, сосредоточившись на сцене), то создатели этереала играют и выглядят под стать песням. Сразу надо заметить, что такого четкого звука в Ледовом не было слышно давно. С ходу можно было определить, кто что играет, отслеживать отдельные партии и так далее. И это явно не только заслуга звукорежиссера, но и четкая работа музыкантов. Всего их семеро - и впервые, пожалуй, студийный звук настолько соответствует концертному. Барабанщик с перкуссионистом сосредоточены в каждом ударе. Два клавишника отвечают за басовые партии и пэды (иногда появляется и басист). Лиза Джеррард (Lisa Gerrard) с лучистым взором занята цимбалами, порой она отходит к синтезатору. Игра Брендана Перри (Brendan Perry) на гитаре и мандолине - образец собранности.
Открывающая новый альбом «Anastasis» песня «Children Of The Sun» моментально задает координаты - никакого флирта со зрителями, главное – грациозность и выверенность каждого движения, словно бы выступают ожившие греческие скульптуры.
Периодически один из солистов покидает сцену и наступает черед одиночных композиций, вроде арабской «Lamma Bada» и греческой «Ime Prezakias» Перри, а также наиболее простой по мелодике «Now We Are Free» Джеррард. Другие хайлайты: посвященная «храбрым девушкам» из Pussy Riot практически поп-песня “Amnesia” и африканская драйвовая вещь «Nierika», в которой DCD предстают рок-группой.
Недовольство Перри исполнением последних треков приводит к тому, что петербургский анкор отличается по треклисту от всех городов тура. Солист спешно уходит, а из внеземной королевы Джеррард превращается в добрую спасительницу, ходит по сцене уже не с загадочным, а слегка озадаченным, домашним видом. И вытягивает концовку, под минималистичный аккомпанемент клавиш великолепно исполняя «Hymn for the Fallen» и «Rising of the Moon», а потом акапелльную «The Wind That Shakes the Barley». Оба лидера коллектива после концерта сообщают организаторам, что довольны публикой (куда уж им понимать нашу речь) и хотят вернуться. Безусловно, надо. Нет предела совершенству.
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)