В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
7. Death Grips "NO LOVE DEEP WEB"
Американская группировка Death Grips, пишущая брутальный хип-хоп на тяжелых басовых подложках, которыми можно дробить горную породу, на прошлой неделе попала в передовицы музыкальных изданий. Официальная легенда гласит, что лейбл Epic решил отодвинуть релиз альбома на 2013 год, группа обиделась и слила пластинку в торренты, для пущего нонконформизму поместив на обложку эрегированный член (это то, что закрыто черным прямоугольником). Теперь обозреватели гадают, был ли это всамделишный "бунт против системы" или продуманный пиар-трюк, чтобы поднять тиражи альбома. За обозревателей можно только порадоваться - они, вероятно, ничего не слышали о певице Земфире и сборнике "Z-сайды". Альбом же выдерживает характерный для Death Grips градус агрессии и накала: возьмите его в комплекте с хорошим сабвуфером - и у вас есть надежное средство против шумных соседей.
6. Leo Abrahams & Oliver Coates "Crystals are Always Forming"
Оливер Коутс - авангардный виолончелист, "прима" оркестра London Sinfonietta; Лео Эбрахамс (о нем подробнее в старом интервью Звуков) - мультиинструменталист, аранжировщик, композитор (в этой части резюме - саундтрек к "Голоду" Стива Маккуина) и видный сессионщик, с кем только не работавший, от Херби Хэнкока (Herbie Hancock) до Брайана Ино (Brian Eno). Первый "играет", хотя это слово кажется на вполне подходящим: Коутс дронирует, скрипит, бьет по струнам, словом, исполняет то, что коллабораторы пытаются подать как звуковую модель роста кристаллов. Эбрахамс работает за пультом.
5. Ultraísta "Ultraísta"
Внезапный побочный продукт хаотичных междусобойчиков Тома Йорка (Thom Yorke) и Найджела Годрича (Nigel Godrich), трио Ultraísta (без Йорка, с Годричем) выпустило дебютный LP, в равной степени напоминающий о минимал-вейве и перепродюсированный электронный поп поздних 90-х а-ля Гай Сигсворт (Guy Sigsworth) - и тот, и другой жанры из всей палитры настроений лучше усваивали меланхолию.
4. Jason Lytle "Dept. Of Disappearance"
Воссоединение Grandaddy никоим образом не мешает лидеру группы Джейсону Лайтлу заниматься сольным творчеством. "Департамент исчезновения" - 11 негромких, проникновенных, детализированных и очень американских песен о том, что жизнь, в общем, так себе штука, но это нормально.
3. Converge "All We Love We Leave Behind"
Восьмой студийник апологетов надрывного металкора: смешались в кучу кони, люди, дэт-метал, эмо-хардкор, нетривиальные ритмические рисунки, по которым принято распознавать стиль "маткор", рывки и ускорения. Достойное пополнение в дискографии, хотя есть ощущение, что свою территорию Converge исходили вдоль и поперек.
2. Godspeed You! Black Emperor "ALLELUJAH! DON'T BEND! ASCEND!"
Пресс-релиз лейбла Constellation не обманывал: канадцы GY!BE действительно вернулись к тому, на чем остановились в 2003 году, и композиционно, и идейно - один из двух монументальных треков, сдобренных еще двумя кусками необязательного дроуна, назван по имени "Боснийского мясника" Ратко Младича, трибунал над которым начался в прошлом году. На диво убедительное и грозное воскрешение пост-рока из мертвых.
1. Various Artists "REWORK_Philip Glass Remixed"
Полуторачасовой панегирик Филипу Глассу, достойный адресата. По крайней мере, на уровне задумки, реализовал которую вездесущий Бек (Beck). Десяток современных экспериментаторов из самых разных музыкальных сфер, от авант-гитариста Тендая Брэксона (Tyondai Braxton) до исландского неоклассика Йоханна Йоханнсона (Johann Johannsson) ремикшируют избранные произведения легендарного минималиста, которому в январе исполнилось 75 лет.
Евгений КРЫЛАТОВ (1934)
Johnny WINTER (1944)
John GREAVES (1950)
Brad WHITFORD (1952)
Howard JONES (1955)
David SYLVIAN (1958)
Олег ГАРКУША (1961)