На следующей неделе в Москву пожалуют The Legendary Pink Dots, одна из важнейших единиц музыкального подполья мистиков и эзотериков. Звуки воспользовались возможностью расспросить идеолога коллектива Эдварда Ка-Спела (Edward Ka-Spel) о начатой им серии переизданий ранних альбомов LPD и отношениях со слушателями.
Звуки: Вы ведь далеко не первый раз приезжаете в Москву. У вас есть здесь на примете какие-нибудь особенные места?
Эдвард Ка-Спел: Вообще-то первый раз в Москве я был еще в 1978-ом. Купил билет на поезд и поехал. Молодой и наивный, с путевкой "Интуриста" и запасом в 10 слов на русском. Наверное, я тогда хотел найти Землю Обетованную (увы, в Москве я ее не нашел, хотя я был в восторге и продолжаю восхищаться эти местом). Особое место? Просто погулять по улицам было бы здорово.
Звуки: Вы начали большую кампанию ремастеринга старых записей LPD. Много сюрпризов для себя открыли, копаясь в архивах?
Эдвард Ка-Спел: Я и забыл, насколько хороши были многие из них. В особенности "Shadow Weaver" (альбом 1992 года - прим. Звуков). После ремастеринга он открылся мне с новой стороны.
Звуки: В истории LPD были моменты, о которых вы могли бы сказать сейчас "Как я ошибался!"?
Эдвард Ка-Спел: Были моменты, когда можно было сделать лучше. И таких было много, честно говоря. Надеюсь, что они чему-то меня научили.
Звуки: Вы больше 30 лет остаетесь независимой группой, промышляющей самиздатом - что само по себе достижение. Можете дать совет группам, которые только ступили на путь DIY?
Эдвард Ка-Спел: Совет простой - распространяйте свою музыку по интернету, так далеко, как сможете. Сперва найдите слушателей... Они совсем рядом.
Звуки: Как бы вы могли описать отношения между вами и вашими слушателями?
Эдвард Ка-Спел: Довольно личные.
Звуки: То, чем занимаетесь вы как артист, можно понять неправильно? Или работает тезис Ролана Барта о "смерти автора" и интерпретация всегда на совести слушателя?
Эдвард Ка-Спел: Некоторые мои тексты были поняты неправильно, такое случалось из-за плохого восприятия на слух. Получалось совсем не то, что я имел в виду. Порой люди не улавливают юмор в текстах, и от этого мне становится грустно. Есть такое старое английское выражение - "Публикуйте и будьте прокляты" (или "Публикуйте и черт с вами" - приписывается герцогу Веллингтону, который якобы ответил таким образом на угрозы разоблачения его частной жизни - прим. Звуков). Я проклят, но останавливаться из-за этого не собираюсь.
Звуки: Как по-вашему, что объединяет музыкантов эзотерического андеграунда по всему свету - вас, Тибета (David Tibet), покойных Coil? Общий интерес к мистике? Общее чувство юмора? Ощущение фатальности?
Эдвард Ка-Спел: Потребность в более глубоком понимании, необходимость приподнять завесу каждодневной рутины, посмотреть в глаза, которые наблюдают за тобой с небес...
The Legendary Pink Dots
Москва, "Москва Hall"
10 октября 21:00
Дата образования:
1 января 1980
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)