Brigitte, начавшись как классическая "игра в группу", невинное развлечение девчонок-воображал, вдруг расцвели и превратились в киношных красоток: броских, ярких, сексуальных. Петь они, впрочем, от этого хуже не стали.
У Сильви Оаро (Sylvie Hoarau) удивительно мягкий тембр, говорит она тихо, периодически шутит - но чувствуется, что общаться с российским журналистом для нее в новинку. Прорвавшись сквозь первое осторожное недоверие ("Неужели в России и правда интересна наша музыка?!") - мы погружаемся в пучины философских рассуждений о визуализме в музыке, французских именах и мелодии, которая живет внутри. Французская романтика как она есть - чистая, без примесей.
Звуки.Ru: Сильви, я понимаю, что этот вопрос уже набил Вам оскомину, но все-таки: почему Brigitte?
Сильви Оаро: О, что вы! Нам, конечно, часто задают этот вопрос, но все-таки не настолько часто. Дело в том, что мы всегда хотели ассоциироваться с Францией, что, в общем, естественно. А Бриджитт, пожалуй, самое французское ассоциативное имя. Бриджитт Бардо, Бриджитт Фонтен, даже тетю мою звали Бриджитт (смеется). Так что это название - на уровне ассоциаций, Раз Бриджитт - значит, девушка, значит, француженка.
Звуки.Ru: Расскажите нам, как Вы пришли в музыку и почему вообще решили выступать на сцене?
Сильви: Это одновременно и прозаичная, и фантастическая история. Не скрою, мы девушки в определенной степени амбициозные, и нам нравится выступать. Это то, что касается прозаичности. Но при этом и не выступать мы тоже не можем - музыка живет в нас. То есть это то, что сильнее любых привязанностей, любых страстей - собственно, музыка и есть главная страсть нашей жизни. И поскольку эта страсть сильнее нас, то не играть мы просто не можем. Так что, если хотите, мы обязаны были прийти в музыку, чтобы выпустить наружу то, что в нас спряталось.
Звуки.Ru: Но при этом в вашей музыке намешано столько всего, что определить ее жанровое место попросту невозможно...
Сильви: Так это же очень хорошо! Это же до безумия скучно, когда ты оказываешься заложником какого-то одного жанра: джаза, авангарда, рока, поп-музыки... Куда интереснее сделать такой микс из разных стилей, получается настоящий свободный полет - играй, что считаешь нужным и не задумывайся о жанрах. Жить без условностей и вне рамок - гораздо проще.
Звуки.Ru: Но при этом в вашем творчестве есть еще одна важная составляющая - визуальная. То, как вы выглядите на сцене, ваш имидж - это же неотделимая часть вашего творчества, дополнение вашей музыки, верно?
Сильви: Абсолютно верно. Люди вообще по большей части визуалы - они воспринимают гораздо лучше ту информацию, которую видят глазами. Поэтому нам интересно, чтобы люди, которые придут на наши концерты, могли музыку не только услышать, но, если угодно, еще и увидеть. То есть через наш имидж, каким бы он ни был, в зависимости от того, какую программу мы будем исполнять, - провокационный, авангардный, романтический - люди лучше поймут нашу музыку. Это такое комплексное воздействие на зрителя. Потому что на концерте человек хочет еще и смотреть на что-то интересное, происходящее на сцене. Просто послушать музыку можно и дома, на пластинке. А на концерте стоит еще и посмотреть, что там такое на сцене происходит (смеется).
Звуки.Ru: Что вы приготовили для нашего зрителя? Будут ли российские концерты чем-то особенным для вас, или это простой еще одна точка на гастрольной карте?
Сильви: Это - как первое свидание: всегда хочется предстать перед новым зрителем с лучшей стороны. Так что мы отобрали материал, который считаем самым-самым лучшим. У нас, конечно, нет за плечами пары десятков альбомов, но из написанных и записанных нами песен есть, что выбрать. Это будут не просто концерты, а, наверное, своеобразный диалог с публикой, проверка на понимание. Нам интересно, какими увидят нас русские слушатели, а нам интересно, какой заряд энергии они дадут нам в ответ. Ведь концерт - это и энергетический обмен тоже: мы играем, вы воспринимаете - и либо музыка вас трогает, либо нет. Если трогает - поверьте, мы это почувствуем, и концерт пойдет совершенно по-другому.
Звуки.Ru: Как именно?
Сильви: Понятия не имею! (смеется) И это - интереснее всего!
Brigitte
Клуб "Мастерская", 28 - 29 сентября
Начало в 22.00
1962 – В Кеннете, Миссури, в семье адвоката и пианистки родилась Шерил Кроу - поп-певица, начинавшая карьеру в качестве бэк-вокалистки Майкла Джексона »»
1982 – Родился Питер Хейз - гитарист и вокалист американской рок-группы Black Rebel Motorcycle Club »»
Jimmy CARTER (1932)
Gerry GOFFIN (1939)
Sergio MENDES (1941)
Otis CLAY (1942)
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ (1957)
Sheryl CROW (1962)
Craig "133" JONES (1973)
D'ANGELO (1974)
Brandy (1979)