12 и 13 октября в России выступит легендарная группа Dead Can Dance. Возродившийся коллектив, чье творческое наследие повлияло на огромное число современных музыкантов самых различных жанров, и который лишь условно можно причислить к готической музыке (также условно подходят тэги "new-age" и "современная духовная музыка"), представит в Москве и Питере свой новый, вышедший после 15-тилетнего молчания альбом "Anastasis". Словно назло Первопрестольной, свой единственный на сегодняшний день концерт в России безо всякого преувеличения легендарная группа сыграла в Петербурге. Событие состоялось весной 2005 года и собрало фанатов их музыки со всей России.
Группа была основана в 1981 году и представляла изначально Брендана Перри (Brendan Perry) со-товарищи. Чуть позже к ним присоединилась обладающая уникальным диапазоном вокалистка Лайза Джеррард (Lisa Gerrard), которая на долгие годы составила авторский дуэт с Бренданом. Все остальные музыканты, принимавшие участие в концертах и записях DCD, практически оставались за гранью творческого процесса как такового. Австралийская изначально группа скоро обосновалась в Лондоне, где попала под крыло культового "волнового" лейбла 4AD. Начав с достаточно жесткого – но эзотерического по характеру и сдобренного фирменным форэйдишным "заоблачным" звучанием – пост-панка, коллектив уже на втором диске продемонстрировал свою причастность к ритуальной музыке и готической культуре.
Пройдя период творческих разногласий, группа прекратила существование в 1998 году, воссоединившись на время лишь в 2005 году для тура, северная часть которого по касательной задела Россию. Результатом его стал питерский концерт 3 апреля - в этот день мир оплакивал скончавшегося Иоанна Павла Второго, а Россия увидела высшее достижение современной готической культуры. Ибо несмотря на отсылки к массе других музыкальных стилей, фирменным знаком DCD стала именно готика, олицетворением которой группа является для десятков тысяч любителей музыки по всему миру.
С тех пор группа непрестанно намекала на неизбежность нового воссоединения, а в фанатских кругах ходили слухи о готовящемся альбоме. Диапазон последних впечатлял – так, согласно одному из оказавшихся впоследствии фэйком информационных сливов (все-таки, пожалуй, слава Богу), Dead Can Dance якобы даже намеревались выпустить "тяжелый" альбом. Лайза и Брендан активно занялись сольными проектами, в звуковом плане оказавшимися деленным на двое ровно посредине саундом DCD. При этом первенство осталось за вокалисткой – на ее счету уже больше десятка дисков, среди которых саундтреки к фильмам, а также совместные альбомы с Клаусом Шульце (Klaus Schulze).
Новая работа Dead Can Dance появилась лишь в 2012 году, когда "Anastasis" все-таки увидел свет. Причем сразу в шести вариантах исполнения – от разной степени роскошества компакт-дисков до винилов и флэш-носителя. В музыкальном плане альбом, записанный в принадлежащей Брендану ирландской Quivvy Studios, стал продолжением последнего номерного диска DCD "Spiritchaser" (то есть отсылает скорее к этнической, нежели к готической составляющей инспирации коллектива). Мировой тур группы готовился долго, тщательно, и с присущим группе стилем и пафосом. Так, официальный сайт Dead Can Dance в течение года занимался бесплатной раздачей подписчикам сетевых концертных мини-альбомов коллектива, записанных в прошлые годы. А появившийся вскорости гастрольный план захватил лучшие – в классическом понимании этого слова – концертные залы Старого Света, билеты на концерты в часть которых уже очень скоро были раскуплены.
В России группа выступит дважды. 12 октября состоится концерт в "Ледовом дворце" Санкт-Петербурга, а уже 13 октября Брендан Перри и Лайза Джеррард впервые в составе единого коллектива выступят в Москве.
Dead Can Dance
12 октября
Санкт-Петербург, "Ледовый дворец".
13 октября
Москва, "Крокус Сити Холл"
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)