У каждого свои методы борьбы с недугами. Одни стимулируют иммунитет новомодными The Vaccines. Другие всегда держат в фонотеке первой помощи пару альбомов The Cure, проверенных и фундаментальных, как пенициллин. А кто-то и вовсе по-булгаковски всему предпочитает Morphine, безнадёжно затягивающий с первых нот баритон-саксофона. Этот выбор скорее продиктован эпохой, нежели является осознанным: в юном возрасте хватаешься за то, что оказывается под рукой, не особенно вдаваясь в детали. Тем, чья Великая Подростковая Депрессия пришлась на конец 90х - начало нулевых и чьё "MTV было самым лучшим", посвящается: в рамках очередного мирового турне в Россию возвращаются Placebo.
Накрашенные шарлатаны, пятнадцать лет исполняющие причёсанные альт-рок песни о подростковых комплексах. Группа с безошибочным чутьём на проникновенные мелодические ходы и безупречным вкусом в звуковом дизайне, предвосхитившая post-punk-revival лет за десять до появления самого термина. Каждый врач-музыковед "лечит" по-своему, но именно полярность всех мнений позволяет создать масштабную трёхмерную картину. Правда в этом сгустке противоречий под названием Placebo, как известно, посередине, в самом центре сцены, с андрогинной внешностью, гитарой в руках и гипнотизирующим английским произношением.
Группа едет в Россию уже в четвёртый раз, так что отечественная публика могла наблюдать воочию рост Placebo от статуса модной молодой команды в 2001 до ранга мировых звёзд первой величины. Всё это время Молко (Brian Molko) и соратники постоянно что-то доказывали всему человечеству. Сначала то, что за эпатажной внешностью кроется недюжинный талант. Затем – что этого таланта хватит более, чем на один (два, пять, двадцать один...) хит-сингл. Сейчас в адрес британского трио, забуксовавшего в шаге от звания живых легенд, слышны упрёки в самоповторении и потере пульса современной музыки. Да, последняя пластинка группы не снимает этих вопросов, но достаточно посмотреть любое выступление Placebo последних пары месяцев на Youtube, чтобы убедиться в том, что они по-прежнему актуальны, и неизменные аншлаги – лучшее тому подтверждение.
Альбом "Battle for the Sun" (2009), по словам Молко, о выборе стороны в извечной борьбе света и тьмы, что разворачивается с лукасовской эпичностью внутри каждого человека. Для самих Placebo эта работа – явный шаг из наэлектризованного мрака предыдущего лонгплея "Meds" (2006) по направлению к солнцу, сохранивший колею фирменного стиля на стыке меланхоличного брит-попа и альтернативного рока с панковскими корнями. Гранжевые рифы с бойкой ритм-секцией перемежаются dream-pop прослойками, как вафельные коржи кремом, с фортепианной мелодрамой в конце в качестве вишенки. Наличие такого торта в холодильнике – уже повод для оптимизма. Но не стоит опасаться, что предстоящие концерты превратятся в чаепитие: в нынешнем туре Placebo собрали лучшие свои вещи с грамотно сбалансированным комплексом болеутоляющих, начиная от традиционной, как мёд с молоком, "Every You, Every Me" и заканчивая совсем новыми, ещё неизданными треками из области экспериментальной фармацевтики. Билеты отпускаются без рецепта.
Ну а для тех, кому медикаментозного лечения в Олимпийском окажется недостаточно, в близлежащем Plan B состоится Placebo afterparty, где местные химики-умельцы предложат дополнительные дозы в виде песен Placebo в исполнении кавер-групп, эксклюзивные гастрольные видео британцев и диджей сеты с лучшими хитами группы. Это уже, конечно, не чистый товар, зато танцы продолжатся до утра.
Placebo
СК Олимпийский
18 сентября
Своим созданием команда Placebo обязана своему фронтмену Брайану Молко и его близкому другу – гитаристу Стефану Олсдалу.
Подробности из жизни:
Группа Placebo появилась на сцене в 1994 году. Своим созданием команда обязана
своему фронтмену Брайану Молко (Brian Molko) и его близкому другу – гитаристу Стефану Олсдалу (Stefan Olsdal).
Изначально группа называлась Ashtray Heart, но музыканты довольно быстро сменили название на общеизвестное Placebo.
Когда Брайан и Стефан только начали записывать свои песни, они пригласили давнего друга Брайана Стивена Хьюитта (Steve Hewitt),
который занял место барабанщика в начинающей группе. Многие из совместно написанных ими песен вошли впоследствии в дебютный альбом команды, но, к сожалению, Стивен не мог уделять много времени Placebo, так как у него был контракт с другой группой. Поэтому вскоре Брайану и Стефану пришлось подыскивать замену барабанщику и они пригласили шведа Роберта Шульцберга (Robert Schultzberg),
который когда-то играл вместе со Стефаном.
Стиль музыки Placebo во многом схож со стилем таких групп, как Radiohead и Muse. Но одновременно с этим он обладает…
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)