Психея - cамая хичкоковская группа второй волны альтернативы, захлестнувшей клубы в начале нулевых и заставлявшей подростков выжимать свою одежду после концертов так же, как это делали пионеры - Tequilajazzz и Джан Ку. Отсылка к английскому маэстро триллера здесь отнюдь не "ради красного словца" – каждое выступление "питерских курганоидов"из Психеи действительно не уступает по нерву и накалу классической сцене в душе. А количеством "убитых" (привет, ГНК!) так и вовсе её превосходит. Психея – лицо своего поколения, одновременно ужасающее и притягательное, с безумным взглядом исподлобья, от которого невозможно оторваться. Не став законодателями мод по сугубо техническим причинам – симулировать сумасшествие с успехом можно только в военкомате – они всегда оставались самыми заметными, вдохновляющими и самобытными хотя бы потому, что не имели прямых зарубежных аналогов и прототипов, в отличие от своих современников. Emo-, cyber-, thrash-, digital-, post-hard- – Психея мочит cor'ы, звучит не по-русски и звучит выигрышно.
Выпустив в ударном темпе 3 бронебойных альбома к 2005 году, Психея вынесла двери концертных площадок, открыв путь "недовольным", хлынувшим на сцену как из сорванного крана, после чего взяла длительную паузу длиной в пять лет. В течение последующих лет группа будоражила медийное пространство в основном по скандальным поводам, типа дебоша во время разогрева питерского выступления Korn, повлекшего за собой госпитализацию фанатки, или очередной зуботычины от представителей правоохранительных органов за исполнение "Убей мента'.
Логичные подозрения в наступившем творческом спаде команда с блеском опровергла лишь в 2009, вернувшись с мощнейшим лонгплеем "ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец: Часть 1. Дневники Одиночки" - пластинкой по-настоящему злой, по-взрослому и без дураков. Новый материал уступал предыдущим работам в тяжести, но выгодно отличался в цене за единицу массы. Юношеский оголтелый напор сменился большей мелодичностью и интригующими аранжировками. Полученную смесь из зубастого инди-рока, индастриала, которым можно забивать сваи, и фирменного цифрового ню-метала "Психея" нарекла "сюрреал-кором", с боем вернув себе статус одной из самых актуальных команд инди-сцены.
Отметив в 2011 году пятнадцатилетний юбилей, "Психея" плавно и естественно перешла в разряд ветеранов альтернативной сцены. Но едва ли кто-то осмелится списывать их со счетов. Гиперактивность музыкантов лишний раз подтверждает, что на покой им ещё рано. Список сайд-проектов, объединённых общей вывеской «Психея Soundsystem», на данный момент насчитывает аж шесть наименований, в которых деятельность участников варьируется от инструментального трип-хопа (Bad Samurais) до видео-диджеинга (Kill Kill Kill All Djs!). Сама Психея, если верить сообщениям в соц. сетях, завершила работу над пятым студийным альбом под названием "Период полураспада", так что предстоящий концерт в Plan B обещает стать своеобразной презентацией новой программы.
Приготовьтесь удивляться.
Психея
Концерт этого лета
Москва, Plan B
26 июля 19:00
Психея - сферический новый русский рок в вакууме.
Подробности из жизни:
Состав:
Дмитрий Порубов - гитара, вокал
Андрей Зырянов - речетатив, перкуссия, семпл
Андрей Оплетаев- бас
Слава Галашин - барабаны
Евгений Лурье - скэтчинг
Вячеслав Кочарин - гитара
Что общего между древнегреческой богиней души и "сюрреалрок"-оркестром под руководством Дмитрия Порубова? К сожалению, только название. Курганский коллектив "Психея" выступает на отечественной альтернативной сцене в качестве тяжелой артиллерии. Душевной их музыку точно не назвать. Сразу приглянувшись любителям покричать "панки хой!", герои поколения поколения 90-х поражают воображение своим эпатажем и суровым звучанием.
В первом составе музыканты просуществовали недолго: в 1998 году, через два года после образования группы, из нее уходит дальновидный гитарист Андрей Ефимов, а вакантное место занимает Вячеслав Кочарин. Еще позже группу покидают Александр Яковлев и Анатолий Качарин. Отряд не заметил потерю бойцов, и фронтмен Дмитрий Порубов быстро находит замену выбывшим единицам.…
Shorty ROGERS (1924)
Gene AMMONS (1925)
Morton SUBOTNICK (1933)
Николай ПЕТРОВ (1943)
Ritchie BLACKMORE (1945)
Sonja KRISTINA (1949)
Петр МАМОНОВ (1951)
Михаил ПЛЕТНЁВ (1957)
Егор ТИМОФЕЕВ (1976)