Новый альбом Ляписа Трубецкого "Рабкор" в блогосфере уже окрестили "саундтреком к революции". И не зря: Ляписы обозлились. На что - запрет ли выступлений у себя на родине, режим ли в целом - не суть важно, новая пластинка стала просто одним большим протестом, выраженным кое-где и в матерной форме. Альбом предназначается "и нам, и вам" - наряду с русскоязычными треками присутствуют песни на белорусском языке. Жесткие риффы, навязчиво повторяющиеся припевы, что ни песня - то лозунг ("Равнодушие убивает не хуже пули", "Убей раба") - Ляписы никогда, в общем-то, не заморачивались над изяществом литературной составляющей, а прибавить экспрессивности изрядно помогла ненормативная лексика.
Предвестником нового альбома был уже тур "Не быць скотам". Солист Сергей Михалок назвал "Рабкор" "самым яростным и жестким из всего, что записывала группа", а сам альбом сразу же установил рекорд: за 4 дня треки с него только на "Яндексе" были скачаны более миллиона раз.
Впрочем, даже учитывая то, что "Ляписы" уже несколько лет как сменили курс, после прослушивания их новых песен так и напрашивается вопрос: а нет ли там снова в текстах подвоха? Голос Михалка как будто создан для исполнения песен с "двойным дном". Впрочем, так это или нет, вы можете попробовать определить сами, придя 12 октября в клуб "Арена".
Послушать альбом можно Здесь или Здесь.
Ляпис Трубецкой
Презентация концертной программы альбома "РАБКОР"
Arena Moscow, Москва
12 октября, 19.30
Ляпис Трубецкой — самая известная рок-группа Беларуси и главный предмет белорусского музыкального экспорта.
Подробности из жизни:
Ляпис Трубецкой — самая известная рок-группа Беларуси и главный предмет белорусского музыкального экспорта. Ее название восходит к тексту культового сатирического романа «12 стульев», один из героев которого, поэт-графоман Никифор Ляпис-Трубецкой, сочинял нелепые однотипные стихи на любые темы. Первые песни Ляписов пародировали штампы, господствовавшие на постсоветской поп-сцене: банальную любовную лирику, примитивные мелодии, смесь псевдовысокого штиля и простонародных речевых оборотов. Для самих музыкантов это была всего лишь игра (группа вышла из околотеатрального андеграунда), но значительная часть публики, а также музыкальных медиа, приняла пародии Ляписа Трубецкого за чистую монету. В конце 90-х песни «Ау», «Яблони», «Ты кинула», «Это любовь», которые были сочинены в шутку, неожиданно для Ляписов стали народными хитами и зазвучали из всех радиоприемников. Музыканты стали заложниками собственного имиджа, пародисты слились с…
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)