Нет-нет – да и да! В сети саунд-зоологов из Звуков попался по-настоящему живой представитель классического хард-рока! Это хотя и зрелая, но вполне сильная и агрессивная особь, активно метящая занятую территорию резкими, но гармоничными звуками - и, о чудо, до сих пор не утратившая сексуальных инстинктов и амбиций. Этого зверя еще рано отдавать в зал рок-н-рольной славы или в какого другого рода цирк – ибо голову дрессировщика такому в пасть не клади. Последняя надежда популяции? Возможно. Но сначала, как говорится, новость плохая.
…Планету Земля терзают огромные полчища современных рок-некрофилов. Я имею в виду отнюдь не музыкантов из brutal-death тусовки – эти-то, кажется, как раз живее всех живых. Я о тех, кто вновь и снова выходит на сцену или забирается в студию, пытаясь опять и в тысячный раз повторить открытия 30-40-летней давности, извлечь ту же энергию «как у…» - и быть, в конце концов, таким же красивым и крутым. И прежде всего, я, конечно – о классическом хард-роке.
Тысячи людей живут чужой жизнью, поют чужие - хоть и написанные ими самими - песни, копируют несвойственные собственному голосу интонации, пытаются говорить на неизвестном языке. Выглядят как герои своей юности на пожелтевших постерах – и переизданных наконец-то на CD затертых до дыр винилах. Они отдают свою любовь мертвым – тому, что уже когда-то прозвучало и навсегда осталось в своем времени. Пытаются вновь и вновь заставить шевелить конечностями покойного Голема, без устали и всякой почтительности к ветерану дергая на привязанные к его конечностям нитки. От этого никуда не уйти. Но каждый раз люди, выходящие из заколдованного круга, удивляют и заставляют снимать перед собой шляпу. И это именно случай с новым альбомом The Cult.
Как этим динозаврам удалось выжить во время локального армагеддона их формы музыкальной жизни, когда чистый кайф от взятого аккорда у целого поколения музыкантов ушел в гламурные клепки на дорогих кожаных куртках, прически-вавилоны и элитные средства релаксации после мировых турне? Загадка. Но первый же трек пластинки "Choice of Weapon", совершенно гусарская "Honey From A Knife" – это то, каким должен быть настоящий хард-рок. Я даже не про знатный своей архетипичностью текст про то, «как чуваки вырубили наркоту в дороге». Но это то, как бы звучала эта музыка в первые годы своего исторического пика, имей творцы стиля подобное сегодняшнему железо и студии. Более того - это именно то, для чего вообще изобретена классическая барабанная установка, баз-гитара и примочка-фузз… "Elemental Light" поначалу вводит в заблуждение спокойным гитарным перебором – но уже через минуту оскаливает всю звериную пасть живущего на свободе зверя. И капли слюны с его клыков терпко-сладким егермайстером капают на раны всем, измученным пост-роком… И даже на задумчивой "This Night In The City" вокал Йэна Эстбери (Ian Astbury) звучит и мудро, и неистово одновременно.
Каких-то подлинных новаторств на "Choice of Weapon", пожалуй, и не найти. Разве что весьма свежо звучащий, но совсем легкий отзвук утяжеленного кантри 60-х, преломленный технологиями 21-го века. Все элементы этой музыки мы слышали по отдельности у многих групп – можно загибать пальцы, находя здесь узнаваемые влияния. Феномен же альбома – духовный и энергетический. Это песня Феникса, совершенно неожиданно восставшего из пепла. Говоря языком фольклористов, The Cult остаются живыми носителями этой культуры. В их исполнении хард-рок продолжает бытовать, а не выглядит как неодушевленная коммерческая реконструкция исторического явления на радость платежеспособным старпёрам. В итоге заслуженный, но все же не первого эшелона рок-квартет вполне может внезапно стать знаменем возрождения целого стиля. Тот случай, когда девятый альбом группы вдруг заставляет задуматься, не ознакомиться ли с его предшественниками. А заодно попытаться вспомнить, когда ты в последний раз слушал эту группу в частности – и классический хард-рок в целом.
И пару слов об оформлении альбома. Подумалось вдруг: стал бы я вообще изначально слушать этот диск, если б на обложке красовался очередной нарисованный разноцветными фломастерами монстр, или еще какой саксон-айронмейден? Реальный животный мир все-таки выглядит чуть иначе чем мышки и уточки у Диснея…
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)