Второй, кажется, полноценный концерт ifwe в Москве (помимо участия в различных фестивалях) был посвящен релизу дебютного лонгплея "Вся моя радость" и прошёл 13 июня в клубе "16 тонн". После затянувшихся праздников, посетителей в клубе собралось не очень много, однако сопутствующая сему камерность крайне подходит музыке петербургского трио.
Предварил выступление лично Олег Нестеров, который со свежеотпечатанным диском в руках долго и аккуратно подбирал слова, пытаясь каким-то образом описать творчеством ifwe. Но остановился в итоге на том, что это очень добрая музыка, похожая на то, что делал "Мегаполис" в середине 80-х. К слову, оформление у релиза шикарное - открывающийся конверт с двенадцатью карточками на одной стороне которых тексты песен и выходная информация по альбому, а с другой - красивейшие черно-белые иллюстрации базирующегося во Франции художника Анны Ситниковой.
Прошлый раз я видел ifwe мельком на прошлогоднем Пикнике "Афиши". Тогда они ещё играли свой сет с помощью гитар и макбуков. Музыка группы с тех пор претерпела некоторые изменения - доминирование синтезаторов сменилось акцентом на акустическических инструментах. Соответственно, теперь и живьём никаких лэптопов. Александр Плетнёв, единственный общавшийся в тот вечер с публикой, играл на небольшом синтезаторе и сэмплере, с которого шли ритмические рисунки. Его брат, Михаил Плетнёв, играл поочередно на двух полуакустических гитарах, а Дмитрий Звездин, как и в прошлом году, обращался с басом, единожды (во время "самой тихой" песни "Тихо приходит ночь") сев за сильно урезанную барабанную установку (состоявшую из малого барабана и хай-хэта).
Музыка ifwe и без того негромка и деликатна, но в живом исполнении она приобретает ещё большую хрупкость, которую зрители старались не разрушать шумом и внимали практически в полной тишине. В которой даже было громко слышно, как в баре пользуются кофе-машинами. Также добавляло особой искренности "косяки" Александра, который периодически путал запущенные с лэптопа партии ударных. Гитарные переборы, "пэдовые" клавиши, перестук перкуссий, незаметный, добавляющий красок в звучание бас и всё это в камерном уютном полусумраке интерьера клуба. Зрители даже расположились широким полукругом от сцены, а не забили всё пространство перед ней, как обычно случается в "Тоннах".
С самого начала группа заявила, что подготовила всего 10 песен. 9 из них были с представляемого альбома. Перед финальным "Амстердамом", которая, по словам Александра, посвящена всем городам, где лично каждому хорошо, также прозвучала заглавная вещь с крайней EP "Научи меня драться". Несмотря на отговорки, что песен на сегодня больше подготовлено не было, публика громко и долго зовёт музыкантов на бис. Те всё-таки появляются на сцене и признаются, что с новым инструментарием пока они больше песен не разучили, и исполнили по второму разу "Всю мою радость", сообщив что для них эта вещь "крайне важная, может быть важнее всех". И засим окончательно откланялись.
Жаль, конечно, что музыканты не разучили побольше песен (хотелось бы услышать в новом, условно-акустическом прочтении и такие вещи как "Две недели" и "Фломастеры", не говоря уже про остальные вещи с "Научи меня драться"), но и так вечер удался. В общем-то, нынешняя музыка ifwe как раз для таких камерных концертов - более уместного и эффектного живого воспроизведения их песен в данный момент и не придумать.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)