История нижегородского Хронопа полна разного рода полумифических и реальных жизненных и творческих перипетий. Иногда предсказуемых, иногда совершенно удивительных. Коллектив, названный в честь незадачливого героя "Жизни хронопов и фамов" Кортасара, несмотря на ряд предоставляемых судьбой шансов, умудрялся всех их по той или иной причине лишаться. Тем самым сроднив себя с книжным прообразом (как корабль назовёшь...).
Для начала впору вспомнить слова уважаемых людей.
Артемий Троицкий: "Хроноп был прекрасной группой, но недооцененной. Можно сказать, что они были слишком хороши для того, чтобы иметь массовый успех, потому что все-таки не было у них ни цоевской харизмы, ни шевчуковой страстности, это была скорее интеллектуально-поэтическая глубокая музыкальная группа. Вадим Демидов — блестящий автор. Если бы я составлял какой-нибудь хит-парад лучших авторов русского рока, то Вадим, несомненно, вошел бы в первую десятку".
Захар Прилепин: "Хроноп удивительным образом пронес свое волшебство через все, что было приметами нашего быта, нашего социума, нашей тоскливой политической жизни. Приметы времени в «Хронопе» остались — но они настолько органично включены в контекст песен, что перестают быть пошлостью и публицистикой, и становятся искусством. Хроноп — неповторимое сочетание музыки, слов, ритма, интонации; это даже не творчество, а почти природа, имеющая праосновой минутное вдохновение Того, Кто над нами".
Группа возникла в 1985 году в закрытом городе Горький. Вдохновленные арт-роком, "новой волной" и творчеством Бориса Гребенщикова, молодые парни взяли в руки инструменты, коими владели не очень уверено, и за несколько лет музицирования записали ряд магнитоальбомов. От акустических поделок разной степени удачливости новособранная группа медленно двигалась к "электрической" самореализации, благо, в ту пору по всей стране набирали ход живые рок-фестивали. Приняв участие в некоторых из них, в том числе на знаменитом фесте в Подольске, группа записывает песню "Костёр" для советско-датского сборника "Next Stop Rock'n'roll" (выиграв право на соответствующем отборе):
В 1990 году же группа принимается за запись первого полноценного альбома "Здесь и сейчас", после чего играет в двух турне "Рок чистой воды". Пластинка звучит довольно интересно - все, чем Вадим Демидов и компания были воодушевлены, взявшись пяти годами ранее за инструменты, нашло своё отражение на этой пластинке. То бишь и пост-панк, и арт-рок. Отличительной чертой звучания коллектива была неизменная солирующая флейта. Через пару лет похожее использование этого инструмента продемонстрирует на своих работах группа BLIND MR. JONES, правда, уже поверх набравшего обороты шугейза. "Здесь и сейчас" выходит на виниле на Мелодии.
Несмотря на то, что официально группа распалась лишь в 2000 году, официальных релизов на этом этапе её существования больше не выходило. От мелодиевской пластинки до выхода на "Союзе" альбома "Любитель Жидкости" прошло 16 лет. Тем не менее, в официальной дискографии группы следующим значится альбом, записанный в 1991 году. "Легче воды" также описал Александр Кушнир в своём эпическом труде "Сто магнитоальбомов советского рока": "Песни «Хронопа», с любовью сочиненные, ласково аранжированные и нежно спетые - воистину добро, но не то, что теплее солнышка, а то, что легче воды. В них естественным образом переплелись отголоски восточной философии и современной западной литературы, отрывки из Маяковского и реплики Ричарда Гира, особенности поэтики Гребенщикова и Дэвида Бирна. Часы на стене, дождь за окном, на стеллажах пластинки с Олдфилдом и томики Кортасара, легкое сухое вино и нескончаемые споры о красоте португальских женщин". Возможно, лучший альбом, записанный за всю историю группы. Издания на пластинке не случилось из-за очередной нагрянувшей волны кризиса, и альбом получил распространение лишь переписываясь на пленки.
После этого альбома музыка у группы продолжала усложняться, окончательно уйдя в измерения нестандартных размеров и сложных гитарных сеток гитары Александра Терешкина. Отказавшись от прежних проверенных вещей группа играла новый материал, в котором реально давала "Кинг Кримсона". Её логическим завершением стал недоделанный альбом "Где-то в Европе", записанный полностью, но, из-за финансовых споров треть уже записанного материала было просто стёрто. Увы, уничтоженными оказались главные вещи новой программы группы. Впрочем, в будущем "Хроноп" их всё-таки записал. Да и "остатки" альбома беззубыми не назовёшь. К слову, в том же 1995 году Сергей Чиграков записывает на альбоме "О Любви" две совсем старые песни Демидова "Still Life" и "Любитель жидкости", и они обретают популярность среди поклонников Чижа.
Творческие мытарства коллектива и новые музыкальные увлечения лидера группы Вадима Демидова приводят к попытке сделать трип-хоп программу. В группу был приглашён диджей и даже происходили поиски вокалистки (почувствуйте влияние Portishead). Далеко, правда, всё это не зашло - группа, не выдержав очередных творческих реформ, распалась. После упразднения "Хронопа" Вадим Демидов сочинительство не оставил - он поработал сонграйтером в коммерческом проекте "Замша", даже успевшего оставить след в эфире "Нашего Радио" с синглом "Моя Чечня". Остальные синглы доверия у слушателей и Михаила Козырева с компанией доверия не сыскали. И только через 4 года "Союз" выпустил двухдисковую антологию все, что группа сочинила на двойнике "Та, вместо которой".
Волею случая, в феврале 2006 года, группа "Хроноп" собралась за праздничным столом отмечать день рождения лидера, и услышала в архивной рубрике нашерадийной "Чартовой Дюжине" оригинальную концертную запись песни "Любитель жидкости" (в их исполнении, естественно). Тут же было решено группу возродить. За год "Хроноп" в классическом составе записал альбом из совершенно новых песен с бонусом из песен архивных. Получилась этакая разовая реанимация русского рока хронометражом в один альбом. Того, что является священной коровой для всех тех же слушателей "Нашего Радио". С той искренностью, которой у выживших его представителей уже не осталось. Тексты о любви и свободе, об одиночестве и о тех, кого "двое", о том, что не с кем выпить, но не пить, об ушедшем прошлом и странном настоящем, в котором все хорошие люди отчего-то, опять же, напиваются. С музыкой, сдержанно навязчивой, симпатичной, душевной, которая при этом стала заметно проще, чем последние экзерсизы группы.
Однако никакого широкого резонанса не последовало и в этот раз. Участники оригинального состава начали разбредаться по своим делам, в "Хронопе" началась ротация кадров. В группу взяли молодого гитариста Юрия Лисина, с которым была исполнена вторая попытка прорваться к славе. В звучании группы появилось обилие синтезаторов, сильно обновивших звучание, а Вадим позволял в текстах быть даже несколько фривольным. Альбом "Песни бронзового века" в принципе, как и предыдущий, был вполне готов прорваться в профильные радиоэфиры, хоть и был менее удачен, чем предыдущий. Среди прочего на пластинке есть трек, записанный с нижегородским симфоническим оркестром.
Параллельно студийным альбомам, Вадим записывает целый ряд сольных акустик. Двухдисковый сборник лучших песен, не записанных на альбомах группы Хроноп, вышел на "Бомбе-Питер" под названием "Все женщины с солнца". Также, параллельно "Любителю Жидкости" Вадим записывает альбом любопытного проекта "Лучше Поздно", где его песни искусно обрамил акустическими экзотическими инструментами и электроникой Андрей Колесов из проекта ДАО. А после всех экспериментов Хроноп записывает свой opus magnum под названием "Венецианский альбом", в котором сошлось, кажется, абсолютно всё. И прежний уровень сонграйтинга, и совсем иной уровень изобретательности аранжировок, ну и концентрация песен хороших, отличных и великих из совершнно разных временных эпох - самая ранняя была написана в 1986 году, а самая поздняя - незадолго до выхода пластинки, в 2008.
В 2010 году вышел диск "12 писем на небо", посвященный крайне любимой Вадимом небесной тематике, тяга к которой заметна и по его двум книгам, изданным издательством "Новое обозрение" (к слову, замечательных). Начинается он со стрекочущего и совершенно Эджевого гитарного проигрыша в бронебойном хите "Охота белых егерей". Дальше градус хитовости несколько снижается. После помпезности и широты "Венецианского" последовала, пожалуй, самая личная работа Вадима Демидова. К тому же, альбом вышел в день 25-летия группы. Он получился, несомненно, хорошим, но менее запоминающимся, чем прошлая работа.
И вот, наконец, крайний альбом "Сезон Лирохвоста", вышедший в день музыкального магазина на лейбле "Геометрия". За прошедшие два года с выхода "Писем" группа опять обновила состав, и, вновь потеряв надежду покорения массового слушателя, усложняет собственное звучание. Некоторые песни явно напоминают о периоде альбома "Где-то в Европе". А с ними соседствуют реверанс в сторону блюза, традиционные вещи в стиле регги и условный романс (они, к слову, есть в каждом диске Хронопа новой эпохи), и даже привет группе Coldplay. Достойное пополнение Хроноповской дискографии, альбом, готовый соперничать с "Венецианским" и "Легче Воды" за пальму первенства в студийной дискографии. Именно с его презентацией связан приезд группы в Москву.
История "Хронопа" насчитывает уже 27 лет. Удивительно, что несмотря на все невзгоды Вадим Демидов по-прежнему увлечен своим детищем и записывает один за одним достойнешие альбомы. В концертной ипостаси группа является почти невыездной, так что концерты за пределами Нижнего Новгорода у группы случаются очень редко (за последние пять лет те случались считанное количество раз). Так что не пропустите первый за много лет шанс услышать "Хроноп" в столице живьём. Хотелось бы верить, что не последний.
Хроноп
Москва, China-Town-Cafe
9 мая, 20.00
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)