Стивен Уилсон (Steven Wilson)? Что-то знакомое... На самом деле, почти уверен, что вы его знаете. Может быть не как сольного исполнителя, не по имени, а, предположим, как того парня, который поет и играет на гитаре в группе Porcupine Tree. Вспомнили! Ну, а что я вам говорил!
''Grace For Drowning'' – новый сольник Стивена. Ради чего диск задуман и воплощен? И в Porcupine Tree, и в остальных проектах упрямец Уилсон как всегда пытается отыскать дух прогрессив-рока 70-х и заставить его жить в более современных музыкальных формах. Поскольку цель неизменна, остается сравнивать результаты.
Blackfield (совместное детище с израильским вокалистом Авивом Геффеном (Aviv Geffen) звучит попсовее, No-Man (дуэт с Тимом Боунесом (Tim Bowness) - изысканней, Porcupine Tree – тяжелее. ''Grace For Drowning'' - золотая середина. Масштабный эклектичный альбом, в треках которого можно услышать все перечисленное выше, вспомнив еще с десяток породистых ассоциаций.
Тягу к психоделическому року Стивен почувствовал с юных лет. Pink Floyd была одной из любимых групп его родителей. Парень подрос, многому научился, и пусть он не может перенестись на машине времени в 70-е, никто не в силах помешать ему с помощью таланта и воли создавать мираж той эпохи в 2000-х.
Для большей достоверности среди товарищей по оружию в студии плечом к плечу к Стивену оказались барабанщик Ник Фрэнс (Nic France), игравший с Дэвидом Гилмором (David Gilmour), Стив Хэкетт (Steve Hackett) из Genesis, и целая сборная King Crimson, включающая Роберта Фриппа (Robert Fripp), Тони Левина (Tony Levin) и Трей Ганна (Trey Gunn). Прекрасно вписались в компанию экс-участник Kajagoogoo Ник Беггс (Nick Beggs), клавишник Dream Theater Джордан Рудесс (Jordan Rudess) и саксофонист Тео Трэвис (Theo Travis).
Никаких радиоформатов и строгих правил тогда еще не существовало. А значит, если нужно, композиция Уилсон ("Raider II") может звучать более 20-ти минут. Простые интерлюдии (''Grace For Drowning'') вольны соседствовать со сложными навороченными полотнами (''Sectarian''), воздушные вокальные распевы (''Deform to Form a Star'') - с современной электроникой (''No Part of Me'') и даже с брит-попом (''Postcard'').
Вот и получается парадокс, диск из разряда "не для каждого", на котором каждый найдет что-нибудь по душе.
А как же дух 70-х? Показался, поманил и исчез. К счастью для Стивена, готового продолжать его поиски бесконечно.
Дата рождения:
3 ноября 1967
1933 – Родилась Нина Симон (Eunice Kathleen Waymon) - джазовая певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Обладала узнаваемым теплым вокалом, сочетала в своем творчестве джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Свой псевдоним Нина взяла в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре »»
1969 – В британском городе Понтипул родился Джеймс Дин Брэдфилд, лидер-гитарист и вокалист рок-группы Manic Street Preachers. В школе над Джеймсом издевались одноклассники, поэтому круг его общения состоял исключительно из будущих членов группы, Ники Уайра и Ричи Джеймса Эдвардса »»
1991 – Образована группа «Тараканы!» »»
Nina SIMONE (1933)
Jerry HARRISON (1949)
Warren VACHE (1951)
Николай РАСТОРГУЕВ (1957)
Mary-Chapin CARPENTER (1958)
Steve WYNN (1960)