После сверхудачного концерта в «Б1» и неплохих предпосылок в отношении нового альбома, на московском выступлении Keane ожидался аншлаг. Однако трех тысяч, способных заполнить «Арену» так и не набралось – перед началом концерта у барыг, толпящихся перед кассами, можно было, проявив настойчивость, купить билеты по полторы тысячи, то есть основательно дешевле номинала. В результате, зал заполнился процентов на 70 – примерно на такой отметке в Европе и устанавливается граница «солдаута». Уже достаточно плотно, чтобы создать ощущение толпы, но еще без давки и обмороков от нехватки кислорода.
Главная интрига концерта в том, что Том Чаплин (Tom Chaplin) и компания приехали сюда с материалом еще не вышедшего, четвертого альбома, так что для тех, кто не отслеживал на youtube каждую любительскую запись, это была возможность в первый раз услышать новые песни. Бодренько начав с «My Shadow» (и разом исчерпав тем самым квоту песен с пластинки «Night Train»), англичане тут же радуют свежим номером. Впечатления приятные – новая вещь по-киновски минорная, не без их фирменной грусти, и при этом бодрая. И, главное, никаких заигрываний с танцевальным форматом – всего, что происходило с группой после замечательного «Under The Iron Sea» будто бы и не было.
Том произносит длинный приветственный спич, после которого следует первый блок из проверенных хитов – «Nothing In My Way» и «Everybody’s Changing». Первые выводы – во-первых, в «Арене» наконец удалось по-настоящему здорово отстроить звук, ни одна деталь не пропадает. Во-вторых, группа находится в великолепной форме. Том, кажется, окончательно оправился от своих проблем, похудел и поёт просто безупречно, вытягивая сложные ноты с какой-то небывалой уверенностью. Зал пребывает в полном благодушии – публика, понятное дело, разная, но лица преобладают открытые и улыбающиеся, даже часовая очередь и привычная давка в платном гардеробе уже забыты.
Снова свежий материал. Похоже, Keane взялись обкатывать новую программу всерьез. В правом верхнем углу сцены висит неоновая декорация в виде солнца с надписью «Strangeland» (так будет называться четвертый «лонг-плей» группы), которая зажигается во время песен с этого альбома. Диск, похоже, действительно хорош – ощущения, что по звучанию «Strangeland» располагается где-то между «Hopes And Fears» и «Under The Iron Sea» только подтверждаются. Чуть больше меланхолического пиано-рока, но и не без стадионных хитов в духе U2, под которые приятно подвигать телом. Особенно хороша в этом жанре вещица «Sovereign Light Cafe», простой припев которой вскоре исполняет уже весь зал. «Ну вот смотрите, это новая песня, а вы все уже её поёте, молодцы какие!», - комментирует довольный Том.
Перед сценой плотно и жарко – тут уже полное ощущение, что попал в первые ряды танцпартера на стадионном концерте. В авангарде, разумеется, фанатки, не упускающие случая пообщаться с предметом собственного обожания. Предмет не возражает. «Эй, да у тебя день рождения, здорово! А как тебя зовут? Как, Гей? (зал гогочет) Кейт? Это же английское имя! Ну ладно, короче, поздравляю!».
Альбом «Perfect Symmetry» сегодня не в чести, но без «Spiralling» дело не обходится. В живом варианте эта вещь действительно звучит жирно и эффектно, напрочь лишаясь противной пластиковой «арэнбишности», которая так портила песню в записи. Зал скачет и хором выкрикивает «Woooo!» в припеве. А я отправляюсь посмотреть на теневого героя действа – клавишника Тима Райса-Оксли (Tim Rice-Oxley), который, между прочем, еще и главный сочинитель в Keane. Тим обставлен клавишами почти как Рик Уэйкман (Rick Wakeman), играет сосредоточенно, сидя (снимаю шляпу!), но двигается в такт всем телом – грув у Keane есть даже в вещах поспокойнее. В этот раз группа очень удачно использует хоровое пение – в припевах Чаплину вторит не только Райс-Оксли, но и басист Джесс Куин (Jesse Quin).
«Кстати, спасибо за такую красивую сцену, я чувствую себя чем-то средним между Элтоном Джоном (Elton John) и Моррисси (Morrissey). И спасибо за тёплый приём, в Москве всегда приятно играть». Тим, похоже, очень доволен приёмом, по крайней мере, вид у него сияющий, особенно когда он взбирается на монитор и выглядит рок-звездой, готовой вот-вот сигануть в зал. Сделать он этого, правда, так и не решается. «Утром мы были на одной из московских радиостанций и там получили от кого-то из поклонников просьбу исполнить вещь «A Bad Dream» - мы давненько этого не делали, так что сейчас споём её с удовольствием». Довольны абсолютно все, песни с «Under The Iron Sea» всегда приятно послушать.
Новые вещи идут буквально через одну. Еще одна, «Disconnected» напоминает «Nothing In My Way» в мажоре, в общем, типичный Keane, без откровений, но весьма приятный. Стоит подумать о том, что англичане сегодня чуточку перебарщиают с меланхолией, как парни врубают проверенный боевик «Bend And Break». На прошлом концерте это, кажется, был лучший момент, да и в этот раз хит действует безотказно. Медленных песен во второй половине все же больше, но публика уже расчувствовалась, внимает многочисленному «новью», всласть машет зажигалками и телефонами и распевает хором «Somewhere Only We Know».
Главные хиты еще не спеты, но финал, очевидно, близится. К этому моменту Keane приберегли отличный боевик с нового альбома – бодрую и оптимистичную песню «On The Road». Публика в экстазе. «Понравилось? Круто, у меня по поводу этой вещи тоже есть хорошее предчувствие!», кричит Том, окончательно войдя в образ Боно (Bono). Не иначе, как новый сингл. Слегка охладив зрителей «Bedshaped», Keane, наконец, выдают до боли знакомый риф. «Is It Any Wonder», кажется, ждали все. В первых рядах начинается слэм.
Поняв, что с новым материалом они в этот раз не промахнулись, Keane позволяют себе роскошь оставить только что вышедший сингл на бис. Расчет себя оправдывает полностью – «Silenced By The Night» «Арена» исполняет хором. А я жду свой любимый «Crystal Ball» и получаю его под самый занавес. "Пока всем! Мы скоро приедем снова, а с кем-то из вас наверняка увидимся в Питере!".
Репутацию группы с просто великолепными концертами Keane подтвердили сполна, компенсировав «wow-эффект» первого раза обилием новых песен. К своему стыду, мне до сих пор не довелось увидеть на сцене Coldplay, но уверенности, что они смогут легко заткнуть за пояс своих вечных «младших братьев» нет совершенно. К тому же, если Keane удалось благополучно преодолеть фазу сомнительных поисков, то Coldplay в неё, кажется, только вступили. Как бы то ни было, у героев стадионного рока девяностых, кажется, выросла очень достойная смена.
Дата образования:
1 января 1997
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)