Два вокалиста Iron Maiden - это вам не один вокалист. Два звероящера в одной клетке - а ну-ка, кто кого? Российским фанатам хард-рока несказанно повезло: по заснеженным просторам прогрохотала адская колесница с Блейзом Бейли (Blaze Bayley) и Полом Ди'Анно (Paul Di'Anno) в одной упряжке. Мы сходили на московский концерт двух кузнецов британского металла и получили массу удовольствия - не только от концерта, но и от сопутствующих мероприятий.
Весьма заметным событием стала предшествовавшая концерту автограф-сессия обоих музыкантов. И Пол, и Блейз приехали к поклонникам с поистине джентльменской точностью, мило улыбались и с радостью отвечали на вопросы. Естественно, фанаты бросились спрашивать Ди'Анно о недавней отсидке: певец весной угодил за решетку по обвинению в мошенничестве. Вместо положенных восьми месяцев Пол отсидел два, говорят, что, когда его выпускали, все охранники вздохнули с облегчением. "А чо, тюряга была нормальная", - поделился воспоминаниями Пол. - "Кабельное телевидение, жрачка, спортзал. Чуваки там тоже нормальные. Мне-то пох*й, я и в американской тюрьме сидел, и в английской, надо будет - еще в какой-нибудь посижу, мне не обломно".
У Блейза Бейли, тем временем, тоже было какой радостью поделиться с поклонниками: у музыканта недавно родилась дочь. Правда, счастливый отец сообщил, что Iron Maiden пятимесячная малышка пока не слушает, рановато. А сам Блейз готовит к выходу новый сольный альбом под скромным названием "The King Of Metal", но предупреждает, что вовсе не собирается себя этим альбомом восхвалять. "Пластинка посвящается всем моим фанатам - это они истинные короли металла!" - заявил Блейз.
Дальше настало время раздачи автографов. Сперва все шло спокойно и мирно: и Пол, и Блейз охотно позировали с каждым из страждущих и расписывались на десятках дисков, плакатов и книжек. Но через полчаса очередь все не заканчивалась, а грозный Ди'Анно устал. "Я не машина, чтобы тут подписывать и подписывать всякое!" - обиженно хныкнул он. - "Хочу в отель, передохнуть, в душ!" - и направился к выходу. По дороге к Полу пробился какой-то особо рьяный фэн с диском "Killers" в руках. Ди'Анно гневно вырвал пластинку из рук поклонника и со словами: "Я же сказал, что больше ничего не подпишу!" - хлопнул того диском по голове. Ни пластинка, ни поклонник не пострадали, а усталого Пола увезли в гостиницу отдыхать. Бейли тем временем исправно отдувался за двоих и всем все подписал. Никто не ушел обиженным.
Вечерний концерт тоже начался с сета Бейли (если не считать российских разогревающих команд). Очень бодрая подборка рок-боевиков в кондиции 50/50 - половина хитов Maiden периода Блейза, половина - сольное творчество. Уже на стартовой "The Brave" Блейз начинает бодро раскачивать зал, а к мейденовской "Virus" все расходятся окончательно. Ну а The Clansman" звучит как единый гимн: ее распевают все собравшиеся хором, а довольный Бейли дирижирует орущей толпой. Идиллия, да и только.
Блейз - в потрясающей вокальной форме, и энергетика от него тоже прет сумасшедшая: драйв он держит с первой до последней песни, ни на секунду не сбавляя оборотов. Разве что поет больше на низах, лишь иногда позволяя голосу подобраться на верха и бодро "резануть" толпу. Отыграв "Man On The Edge", Бейли быстренько переодевается и спускается в зал, к стойке мерчендайза, где еще почти час общается со всеми желающими без исключения.
А на сцену тем временем, прихрамывая (старая травма замучала) выбирается Ди'Анно. В отличие от Бейли, у Пола практически вся программа зациклена на мейденовское наследие. Разве что после обязательной "Prowler" Ди'Анно все-таки играет две вещи сольного периода - "The Beast Arises", записанную с Killers, и "Children Of Madness" периода Battlezone. Соответственно, и сет у Пола куда более жесткий и агрессивный, мелодики здесь несколько меньше, а вот животного драйва - гораздо больше. Апогеем становится "Killers", на которой залитый потом Ди'Анно нависает на залом с микрофоном наперевес, а толпа беснуется все круче и круче.
На бис Пол отыгрывает "Blitzkrieg Bop" Ramones - и тут поневоле вспоминаешь его слова, сказанные во время встречи с поклонниками. "Я всегда чувствовал себя панком и хотел записать панк-альбом. Так вот: я его обязательно запишу!". Что ж, будем надеяться - уж постарайся, хотя бы к следующему визиту! Ну а в том, что этот визит состоится - можно не сомневаться: два монстра в одной упряжке отлично прокатили по американским горкам хард-н-хэви всех мейденовских фанатов. Желаем еще, по второму кругу!
Iron Maiden - группа, причисляемая критиками к так называемой Новой Волне Британского Хэви-Метал. Это движение, поднятое на щит на рубеже 70-х и 80-х годов в качестве альтернативы надоевшему панку, с позиций дня нынешнего оказалось "дутой величиной". Ибо кроме собственно Iron Maiden, и уже запарившихся отрицать свою принадлежность к миру хэви-метал Def Leppard, не породило ни одного действительно громкого имени. Совсем уж мелкокалиберные Venom и Saxon - не в счёт...
Подробности из жизни:
Iron Maiden - группа, причисляемая критиками к так называемой Новой Волне Британского Хэви-Метал. Это движение, поднятое на щит на рубеже 70-х и 80-х годов в качестве альтернативы надоевшему панку, с позиций дня нынешнего оказалось "дутой величиной". Ибо кроме собственно Iron Maiden, и уже запарившихся отрицать свою принадлежность к миру хэви-метал Def Leppard, не породило ни одного действительно громкого имени. Совсем уж мелкокалиберные Venom и Saxon - не в счёт.
С первого альбома и по конец 80-х группа существенно улучшила качество продюсирования своих записей и уровень игры. И то и другое произошло благодаря серии кадровых перестановок. В частности, к моменту начала работы над вторым альбомом группы "Killers" (1981) продюсером группы стал опытный Марин Берч (Martin Birch), ветеран сессий записи альбомов Deep Purple и Black Sabbath, а лидер-гитаристом группы стал виртуоз Адриан Смит (Adrian Smith). Во время работы над третьим диском "The Number Of The Beast" (1982)…
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)