65daysofstatic продолжают находиться на передовой современной прогрессивной рок-музыки, черпая в равных пропорциях все лучшее из того, что происходит в диапазоне от академической неоклассики до экспериментальной электроники. Именно здесь продолжается бой, рождаются новые идеи - и погибают, выпадая из креативной памяти, старые. Именно здесь, мешаясь словно кони-люди, уже почти неразрывно соединены живые и электронные инструменты, множатся звуковые фракталы, в которых эмоциональное напряжение после обилия витков каждый раз достигает пика. Исходя из того, что пост-роком может, в принципе, быть названо все, что воет или тренькает – от получасовых гитарных сюит до странных поп-песенок на исландском языке – не будем цепляться к этому термину. Пусть за ним и стоит один из самых интересных пластов современной музыки, в котором, чуть ли не на спор, можно сплавить что угодно с чем угодно. Это все равно, что задаться странной целью закончить эту рецензию, например, глупейшим словом "лыжи".
“We Were Exploding Anyway” – очередной сборник идей и настроений, консистенция которых вновь отличается очень высоким градусом. Группа традиционно не делает пластинки, которые легко слушать по нескольку раз кряду – чуть ли не после каждого произведения их хочется остановиться и отдышаться. Это максимально личностная – но при этом иногда буквально математически выверенная музыка, где человеческое присутствие выдают лишь гитары, на которые давят многочисленные, выстроившиеся в ряд педали. И если в начальной Mountainhead шестиструнный инструмент лишь акцентирует основной ритм, причем посредством фирменного «манчестерского» звучания, то в следующей Crash Tactics он отвечает за основные эмоции, и завивается настоящим пост-роковым вихрем. При этом большинство вещей нового альбома остаются традиционно вполне танцевальными.
Удивительным образом музыка этой группы издавна ассоциируется у меня с двумя знаковыми именами. Исходя из формального сочетания запредельного уровня барабанной энергетики, открытий на единицу времени, красоты и богатства аранжировки 65dos всегда ассоциативно напоминали мне невероятную звезду лейбла Ninja Tune, прогрессив-этно-электронного волшебника Amon Tobin. И сейчас уже даже не слишком понятно, почему первых относят все-таки к року, хоть и с приставкой «пост», а второго – к экспериментальной электронике. Возможно, все дело тут просто в принадлежности разным тусовкам. Вторая фигура ассоциативного ряда – конечно же The Prodigy, однажды гениально смешавшие рок-музыку и танцевальную электронику, открыв тем самым в современной музыке атомную реакцию, и сумев поставить ее на коммерческие рельсы планетарной протяженности. В отличие от первого 65daysofstatic куда более холодны, рациональны и европоориентированы, да и пост-панковых корней в их творчестве не заметить сложно. А от вторых – куда более интеллектуальны, избегают песенных форм и нацелены на продолжение обитания в среде чистого искусства, которое тем не менее, собирает немалые залы.
Однако же к шестому треку слушатель все-таки заслуживает человеческий голос, причем голос этот принадлежит самому Роберту Смиту (Robert Smith). Лидер The Cure придает музыке 65daysofstatic дополнительной дождливости – впрочем, ни солистом, ни звездой композиции от этого не становится. Одной песни на диске авторам показалось вполне достаточно. Продолжаем танцевать и ловить квантовым сачком проносящиеся над головами со скоростью света образы.
Минималистическое оформление “We Were Exploding Anyway”, в буклете которого - лишь необходимый минимум информации и простенькие фото, оставляет еще больший простор для фантазий и эмоций, рожденных миром звуков. Доводя культ Музыки как таковой до почти немыслимых вершин, 65daysofstatic наслаждаются каждым квадратом – даже если в начале трека они почти реггиобразные, а в конце – яростно электророковые, как в Go Complex. Венчает же пластинку пост-роковая дискотека в виде десятиминутной Tiger Girl которая снова убеждает: это музыка настоящих фанатов своего дела, которую не худо было бы запретить по показателю расширения сознания. Да и подсаживает слушателя сама на себя эта музыка тоже не хуже наркотика настоящего. Но факт остается фактом: бренд 65daysofstatic – это давно уже аналог безграничной творческой свободы. И деградировавших личностей среди тех, кто много принимает этот арт-допинг, я что-то не встречал. Бросай курить, вставай на лыжи.
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)