В столице до сих пор советской Беларуси городе-герое Минске прошел первый индустриальный мини-фестиваль с участием западного хедлайнера, в лице легенды почившего в бозе шведского лейбла Cold Meat Industry – проекта Deutsch Nepal. Звуки посетили это знаковое для республики, и как оказалось, отнюдь не подпольное мероприятие, что дало повод развеять некоторое накопившиеся околобелорусские мифы.
Век №21, как известно – время ренессанса мифотворчества во всех сферах. Слухи о собакоголовых людях, женщинах с телом льва, марсианах в Обуховом переулке, и, конечно, демократии, которая будто бы снова была замечена где-то в районе Аризоны, рождаются, крепнут и обсуждаются с завидной частотой. И современная Белоруссия превосходит сегодня по количеству различных мифов о себе даже убитый на ее территории 20 лет назад Советский Союз. Однако если еще недавно уровню этих страшных сказок приходилось удивляться, лишь находясь в Европе (так, достаточно образованные польские организаторы однажды, узнав, что следующий концерт мы играем в Минске, с горящими глазами начали искренне советовать нам не ехать в этот «оплот тоталитаризма»), то теперь этим грешат и жители России. Согласно таким мифам, например, местный президент Батька Лукашенко питается исключительно колбасой из человечьей крови, которую запивает густо сжиженным российским газом. А трогательному длинноволосому толстяку Ляпису Трубецкому на родине строго-настрого запрещено петь песню про курорт Евпатория, благодаря чему диски для поклонников его творчества приходится провозить в Белоруссию меж подкладок новеньких валенок, которые в республике являются единственным легальным видом зимней обуви.
Современный Минск, тем не менее, не может не радовать путешественника, который, как я, например, именно здесь решил посетить концерт уже несколько раз приезжавшего в Россию Лины, отца-основателя легендарного индустриального проекта Deutsch Nepal. Во-первых, само по себе событие обещало быть знаковым, и собрать в качестве разогрева практически всю тематическую сцену Беларуси. Во-вторых, цены на билеты концерта Лины в Минске как минимум раза в два дешевле, чем в Москве. А что вы хотите от города, где проезд в метро – о стыд и позор вам, правительства Москвы и Санкт-Петербурга! – стоит около пяти рублей на русские деньги? В третьих, побывать в замечательном Минске, с его чистыми улицами, приветливыми людьми, внимательной и вежливой милицией, и великолепным национальным художественным музеем – само по себе удовольствие. Плюс прибавьте ко всему этому чрезвычайно чуткое и чувствительное отношение любого, кто в душе хоть чутка филолог, к очаровательной и вечно твердой белорусской «ч».
Организатором мини-фестиваля выступила редакция журнала Stigmata, который, несмотря на «молодежно-альтернативное» название на протяжении долгих лет является ведущим изданием в пост-СССР, посвященным музыке neo-folk, industrial, ambient, power-electronics, и прочих жанров современного искусства в их элитарно-идеологическом проявлении. Журнал и до этого был организатором нескольких концертов, которые, правда, были более нео-фолковыми. Кстати, Немецкий Непал приехал на концерт в Минск специально, а не по пути из Петербурга в Москву. Организация мероприятия сразу пришлась по вкусу – местный клуб, который предоставил для него сцену, оказался просторным помещением с активной концертной историей, доказательством чему были афиши скорых выступлений тут культовых дарк-металлистов Moonspell и рэпера Noize MC. Тем не менее, зал оказался явно велик для целевой белорусской аудитории Deutsch Nepal – посмотреть на легендарного шведа пришли лишь около полутора сотен человек.
Выступать первыми выпала сомнительная честь прекрасному гомельскому проекту Svalbard. Сегодня это два человека, которые выпускают свою музыку в том числе на европейских лейблах, и являются лучшим (если, правда, не единственным) милитари-поп проектом на территории бывшего СССР. Несмотря на немалую историю и накопившуюся дискографию, организаторы явно недооценивают этих «белорусских Derniere Volonte”, которые исполняют яркий и энергичный материал, в котором среди англоязычных и германоязычных песен ярчайшими красками сияют произведения на родном языке, причем вполне себе патриотического содержания даже Батьке бы почти наверняка понравилось. Местный милитари-поп при этом отдает отголосками, вокальной манерой исполнения и даже мелодикой старой белорусской эстрады, что делает группу еще более неповторимой. Выступают ребята явно нечасто – это было видно и по некоторому волнению, и по тому, что двое участников – барабанщик и вокалист, который также активно бьет в напольный том, первую часть сета делили между собой барабанные палочки, пока коллеги из зала не передали на сцену второй комплект. Одним словом, концерт начался с самой динамичной, громкой и хитовой музыки этого вечера. Как выяснилось позже, Svalbard, например, оказалась единственной из участников концерта группой, которая понравилась самой симпатичной официантке клуба.
Следом за ними на сцене оказались гости из Санкт-Петербурга, лихие арт-индустриальщики Cyclofillydea. Группа также существует не первый год, и успела выступить с многими музыкантами – от Ника Рокнрола до того же Deutsch Nepal, правда, у себя в Питере. Будучи свидетелем уже нескольких безумных шоу группы, я в очередной раз отметил их профессионализм и изобретательность в музыке, которая, являясь далеко не самой простой, не отпускает с первого до последнего момента. Все в группе – сплошные контрасты. Музыкальный костяк – гитарист и мастер игры на ноут-буке – внешне холодны и сосредоточены. Танцевальная шоу-группа (она появляется на сцене в разных концертах в различных сочетаниях и состояниях) – наоборот, нацелена на публику и творит полнейшее индустриально-медицинское безумие. Если электронная часть их музыки холодна и ритуальна по своей сути, то гитара прямо таки бушует и надрывается, приправляя Порядок душистым и наваристым Хаосом. Традиции индустриальной культуры остаются в их творчестве сохранены все до единой – при этом группа имеет свое собственное лицо и шарм. А в выступлениях Cyclofillydea сквозит интеллект, «наслышанность» самыми разнообразными и странными музыками, какие только возможны в мировом авангарде, а также особая питерская ментальность, которая проявляется у местных групп, даже играющих совершенно различную музыку. Одним словом, коллектив прекрасно представил российскую сцену на мероприятии международного характера.
Статусно приближенный к хэдлайнеру могилевский проект Udumbal, выступавший третьим, оказался случным, пластиковым и старомодным эмбиентом, в котором заявка на эзотеричность и ритуальность никак себя не оправдала. Показалось, что проект имеет куда больше отношения к блэк-метал сцене, активисты которой иногда любят позабавиться в подобных опытах производства «черного лаунджа». Их участие в мероприятии можно объяснить, пожалуй, только солидной историей проекта, который числится одним из ветеранов местной сцены – и желанием организаторов хоть как-то поддержать последнюю, отнюдь не изобилующую группами и музыкантами.
Выход на сцену Deutsch Nepal, чьим единственным участником является Петер Андерссон, он же Лина Бэби Долл (Lina Baby Doll), или, как его иногда называют за милитаризм в облике и звуке, Генерал, можно назвать для Белоруссии моментом знаковым. Уже 20 лет он является предметом обожания, критики, а зачастую – и головной боли для организаторов концерта благодаря своей славе арт-алкоголика. Слегка поломавшись перед началом выступления, дождавшись скандирования массами названия проекта и, по традиции всех шведских индустриальных музыкантов, каких я видел, выставив перед собой на сцене запас алкоголя, этот удивительный музыкант начал творить свою магию, которую не всегда можно уловить на записях. DN привез в Минск как материал последнего, вышедшего недавно на литовском лейбле Autarkeia альбом Amygdala, который претендует на звание лучшего в его дискографии, так и проверенные милитари-эмбиетно-индустриальные хиты. Потребляя в ходе ритуальных индустриальных песнопений стопку за стопкой, Лина постепенно вгонял себя в блаженную и добродушную эйфорию, зал же - в настоящий транс. Плэй-стейшн, с которого музыкант выдает свои звуки, оказался вполне олдскульным паяным-перекоммутированным чудо-аппаратом, в котором соединено множество элементов, включая кассетный магнитофон, с которого швед пускал излюбленные свои марши.
Уже совершенно влюбив в себя аудиторию, Генерал все более приближался к публике, пока не сел на краю сцены, посылая готовых на все слушателей в бар за водкой, чокаясь с ними, и хором исполняя с народом свои произведения. Затем уже неуверенно стоящий на ногах маэстро решил сделать мастер-класс еще нагляднее, оставив фонограмму звучать, удалившись пить и общаться в бар, и оставив микрофон публике. Самые преданные фанаты с удовольствием в последний и орали – сначала песни Deutsch Nepal, а затем просто что-то от фонаря. Иногда Лина, перестав выпивать и фотографироваться с поклонниками, возвращался на сцену, чтобы хрюкнуть что-то в микрофон, который, благодаря правильной реверберации, любую фразу превращал в «настоящий индастриал» - и снова уходил в народ. Таковое веселье продолжалось почти полчаса, после чего довольный и казалось бы, совершенно никакой музыкант утащил свой аппарат со сцены и помахав публике рукой. Однако уже несколько минут спустя, в гримерке, оказалось, что он вполне живой, и несмотря на огромный объем выпитого, контролировал всю ситуацию до конца. Алко-индустриальное шоу удалось, культ прозвучал и зафиксирован в памяти и истории. Служителей закона на концерте, несмотря на местами буйное поведение аудитории и артистов, замечено не было.
...Замечены же они оказались чуть позже. Последним запавшим в эмоциональную память событием той ночи стала встреча с инспектором ДПС, которые остановил наш таксомотор на пол пути к местному «чыгуначному вакзалу». Сидящие позади питерцы нервно заерзали: дорожная разборка могла обернуться опозданием их на поезд. Человек в форме уже на подходе к машине и через закрытое еще стекло, издали, показал купюру серьезного достоинства. Россияне почти гордо переглянулись – а у нас-то не все так уж и плохо с поборами на дорогах! Однако произошедшее далее повергло в шок. Рыцарь ночных хайвэев, почти стеснительно козырнув, обратился к нашему водителю… с просьбой разменять крупную купюру. Видите ли, у штрафуемого метров за двадцать перед нами гражданина республики Беларусь мелких при себе не оказалось. А штрафуя в «оплоте тоталитаризма» принято давать сдачу… Ну как после этого не подумать, что Батька однозначно неравнодушен к military-industrial? И это несмотря на то, что диски «запрещенного» Ляписа таки продаются в Минске в любом музыкальном ларьке.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)