"Август" - российская рок-группа, основана Олегом Гусевым в августе 1982 года
Жанр - арт-рок, металл, хард'н'хэви
Состав:
Павел Колесник – вокал
Сергей Титов – гитара
Андрей Дятлов – лидер-гитара
Эдуард Гаврилов – бас
Сергей Дойков – барабаны
Андрей Курбатов – клавиши
Группа "Август" задумывалась музыкальным руководителем и клавишником Олегом Гусевым как серьезный арт-роковый проект, базирующийся на опытных музыкантах. Состав группы менялся довольно часто, дважды "Август" полностью распадался, но профессионализм участников был для Гусева крайне важен. В разное время участниками "Августа" становились музыканты групп "Аквариум", "Зоопарк", "Союз", "Земляне" и др. К моменту создания "Августа" сам Гусев долгое время сотрудничал с группами "Солнце", "Апрель" и "Россияне". Автор всех песен, он строил композиции по симфоническому принципу, справиться с которыми музыкантам-любителям было бы довольно сложно. Стилистически в этот период "Август" был близок к арт-року, сочетание сложных инструментальных соло, мощной ритм-секции, помпезных аранжировок и мелодичного вокала быстро сделали группу популярной. Во многом своей популярностью "Август" обязан и легендарным музыкантам – в первый состав группы вошли бывший барабанщик "Аквариума" Евгений Губерман и бывший басист группы "Земляне" Александр Титов, а чуть позже к ним присоединился вокалист Андрей Рублёв (Степанов), выступавший в коллективах "Поющие сердца" и "Веселые ребята". В 1983 году "Август" записал свой первый магнитоальбом "Маятник", много гастролировал по стране, выступал на телевидении.
К середине 80-х на волне негативного отношения Министерства Культуры к рок-группам музыканты "Августа" были практически лишены возможности записываться и выступать. Кроме этого, в группе возникли профессиональные разногласия, в результате чего из "Августа" ушли Губерман (позже выступавший с группой "Зоопарк") и Титов (ушедший в "Аквариум"). Их сменили басист Лев Лемберский и барабанщик Юрий Антонов. С новой ритм-секцией группа записала второй магнитоальбом "Далёкая звезда" (1984) и продолжала гастролировать по стране.
С момента создания "Августа" важную роль в группе играл звукооператор и художественный руководитель Алексей Шмаргуненко. С приходом популярности в группе началась борьба за лидерство между Шмаргуненко и Гусевым, в результате которой в 1985 году Шмаргунеко, Антонов и Рублёв из "Августа" ушли. После раскола образовались две группы – "Коллектив Олега Гусева" и "Август" Шмаргуненко. Впрочем, последний просуществовал не более полугода и распался, после чего название группы вернулось к ее отцу-основателю. В том же 1985 году происходят и стилистические изменения "Августа". Группа значительно расширила аудиторию, переключившись с арт-рока на металл, который в конце 80-х становился все популярнее. Состав группы продолжал часто меняться, в течение года "Август" выступал и записывался с женским вокалом Натальи Островой.
С началом Перестройки пришла и зарубежная слава "Августа": в 1986 году группа успешно выступала в Польше, Восточной Германии, Болгарии, Швеции, Дании и Финляндии. Особо теплые отношения сложились с польской публикой: группа принимала участие в советско-польском проекте "Диалог в тяжёлом роке", в 1988 году представляла СССР на международном фестивале "Metalmania" в Катовице, с польской группой "TSA" был организован большой тур по городам СССР и ПНР.
В конце 1987 года на ленинградской "Мелодии" вышел первый официальный альбом "Августа" "Демон", который разошелся многомиллионным тиражом. "Август" стал одной из первых отечественных групп, выпустивших хард-роковую пластинку на "Мелодии". Один за другим появлялись клипы на песни "Август", "Гонка", "Ночь", "Шестое чувство", "Рок-н-ролл" и др. В следующем году режиссёр Виталий Аксёнов снял группу в своём фильме "Музыкальные игры".
Осенью 1989 года непрекращающиеся конфликты приводят к очередному распаду группы. В этот раз от Гусева уходит весь состав, но он очень быстро собирает "Август" третьего созыва, который просуществовал до 1991 года и записал еще один альбом "Ответный Удар" (1989). В конце концов, сам Гусев окончательно потерял интерес к "Августу" и группа распалась теперь уже на 11 лет.
В 2002 году возродить группу решил один из бывших вокалистов "Августа" Павел Колесник. Состав группы (за исключением самого Колесника) по традиции менялся очень часто. Вскоре "Август" выпустил два альбома, в которые вошли и новые версии старых хитов, и новый материал: "Это сейчас!" (2003) и "Абсолют на всё…" (2005). Поучаствовав в масштабных петербургских фестивалях "Окна Открой!", "Пушкин Drive", "Время жить" и др., "Август" в 2007 году вернулся на московские площадки, отметив свое 25-летие участием в фестивале "Измени своё завтра" в Зелёном театре. После двадцатилетнего перерыва вернулся "Август" и на украинскую сцену, став хедлайнером международного фестиваля "кРок у майбутнє". В 2010 году вышел пятый официальный альбом группы "За чертой", который полностью состоит из нового материала.
Дискография:
1983 - "Маятник"
1984 - "Далекая звезда"
1987 - "Демон"
1989 - "Ответный Удар"
2003 - "Это сейчас!"
2005 - "Абсолют на всё…"
2010 - "За чертой"
"Август" - советская и российская хард'н'хэви группа из Санкт-Петербурга
Дата образования:
1 августа 1982
Подробности из жизни:
"Август" - российская рок-группа, основана Олегом Гусевым в августе 1982 года
Жанр - арт-рок, металл, хард'н'хэви
Состав:
Павел Колесник – вокал
Сергей Титов – гитара
Андрей Дятлов – лидер-гитара
Эдуард Гаврилов – бас
Сергей Дойков – барабаны
Андрей Курбатов – клавиши
Группа "Август" задумывалась музыкальным руководителем и клавишником Олегом Гусевым как серьезный арт-роковый проект, базирующийся на опытных музыкантах. Состав группы менялся довольно часто, дважды "Август" полностью распадался, но профессионализм участников был для Гусева крайне важен. В разное время участниками "Августа" становились музыканты групп "Аквариум", "Зоопарк", "Союз", "Земляне" и др. К моменту создания "Августа" сам Гусев долгое время сотрудничал с группами "Солнце", "Апрель" и "Россияне". Автор всех песен, он строил композиции по симфоническому принципу, справиться с которыми музыкантам-любителям было бы довольно сложно. Стилистически в этот период…
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)