7-го февраля в 20:00 в Центре Digital October состоится телемост с легендарным Джоном Перри Барлоу (John Perry Barlow), одним из основателей и вице-председателем Electronic Frontier Foundation.
Более 11 лет назад Звуки опубликовали статью Джона Перри Барлоу, озаглавленную "Экономика идей". Сегодня мы без преувеличения можем назвать этот текст пророческим.
Рассуждая о проблемах авторского права в сети, Барлоу указал на бесперспективность борьбы за копирайт законодательными методами - и нужно быть слепым, чтобы не признать очевидный факт: несмотря на многолетнюю практику судебных препирательств RIAA и рекорд-лейблов с пользователями, пиратство продолжает выигрывать у ортодоксальных правообладателей с разгромным счетом.
Задолго до появления на сайте Radiohead вдохновляющей надписи "It's up to you", предлагающей слушателю заплатить за альбом столько, сколько он сочтет нужным, Барлоу предложил авторам искать новые способы коммуникации с аудиторией. Он же обозначил главную опасность сетевого пиратства: если творцу ничего не платить за работу, то его творения будут становиться все хуже.
Автор текстов песен Grateful Dead, вдохновитель фестиваля Burning Man, друг Тимоти Лири и Джона Кеннеди, Джон Перри Барлоу еще в 90-е годы начал защищать глобальную сеть от тех, кто, пытаясь тем или иным способом ограничить свободу ее использования, нарушает базовые принципы этики. В 1996 году вышла его «Декларация независимости киберпространства», написанная в тот день когда президент США Билл Клинтон подписал «Акт о пристойности в телекоммуникациях» (Communication Decency Act), суть которого заключается во введении цензуры в интернете. Голос Перри был услышан: не прошло и полгода, как решением федерального суда закон о реформе телекоммуникаций был признан антиконституционным.
Являясь авторитетом в вопросах компьютерной безопасности, Барлоу пишет статьи и выступает с лекциями, призывая общество и правительство обратить внимание на изменения, произошедшие в мире с появлением интернета. Свобода слова во всемирной информационной сети повысила уровень самосознания людей; интернет провел черту между обществами прошлого и настоящего, и если не принимать в расчет эти перемены или сопротивляться им, можно оказаться в проигрыше. “Интернет убил Бога”, – заявляет Барлоу, имея в виду, что картина мира, где Бог – вершина мироздания, а человек с благоговейным трепетом взирает на него снизу, безнадежно устарела.
На лекции в Digital October Барлоу расскажет о противоборствующих силах, которые пытаются контролировать информацию в сети, и поделится опытом многолетней борьбы за свободу распространения информации. Для участия в лекции необходима регистрация.
Лекция будет проходить на русском и английском языках.
Прямая трансляция мероприятия будет вестись на официальном сайте Центра Digital October. Комментировать дискуссию и задавать вопросы экспертам также можно будет через Twitter с хэштегом #knowledgestream.
Floyd DIXON (1929)
John WILLIAMS (1932)
Vince NEIL (1961)
Андрей ГОРОХОВ (1964)
Joshua KADISON (1965)