18 января состоялся предпремьерный показ новой концертной программы группы AirBazzА под названием "Spirit Of Space". Мероприятие получилось во всех отношениях "космическим": проходило оно в кинотеатре "Космос". Площадка многообещающая: и сцена большая, и экран гигантский, и звук можно отстроить хороший, поэтому еще до концерта стало понятно - шоу должно состояться.
Как и полагается, мероприятие началось с приветствия, пары шуток и представления всех музыкантов лидером коллектива Яном Филяровским. Ну а затем началось путешествие в космические дали под не менее космическую электронную музыку. Для достижения максимального эффекта, музыканты использовали все доступные достижения техники: от самых последних компьютерных программ до электрических арф и прочих диковинных инструментов, лишь иногда электроника уступала место арт-роковым гитарным соло.
Строго говоря, данное мероприятие назвать просто концертом нельзя, потому что сопровождающее видео было не менее самодостаточным, чем само выступление. Хотите - смотрите на виртуозную Филяровского игру сразу на трех светящихся синтезаторах и на трюки барабанщика Романа Сивельникова, который умудряется не просто играть, но еще и крутить палочками; хотите - следите за происходящим на экране.
Очень приятное кино в ненавязчивой форме рассказывает зрителю о космосе, звездах, созвездиях и космонавтах, после чего начинаешь интересоваться астрономией. Все происходящее на экране сопровождается неожиданными и оригинальными действиями в зале: то в какой-то момент над зрителями "выплывет" надувная рыба, отбрасывающая тень на экран, то сам Филяровский прокатится на велосипеде между рядами...
После такого шоу мы не смогли удержаться и не выловить лидера коллектива, чтобы расспросить его о том, что же все это было на самом деле.
Звуки.Ru: Как возникла идея создать такую программу?
Ян Филяровский: Наверно все проблемы и ответы кроются в детстве. Космос я люблю с детства, плюс мне всегда нравилась такая музыка, я на ней вырос и она мне еще тогда казалась космической.
Звуки: То есть идея появилась давно?
Ян: Идея была давно, но понимание того, как это должно выглядеть сложилось в 1989 году, когда я побывал на концерте Pink Floyd. После этого моя программа переживала разные кризисы – сначала это был живой проект, потом электронный, потом опять живой. Все долго писалось, переписывалось, переслушивалось, выверялось, но в итоге все получилось как надо.
Звуки.Ru: И как же надо?
Ян: Наш лозунг: развлекай и просвещай. Когда в 2001 году мы собирались сделать большое мероприятие на сорокалетие Гагарина, то столкнулись с тем, что это никому не нужно. Российские проекты, поднимающие народный дух абсолютно не поддерживаются правительством. Мы взяли официальные данные статистики и оказалось, что шестьдесят процентов школьников даже не знают, кто такой Гагарин. Раньше можно было ночью разбудить любого двоечника, и он тебе на зубок расскажет все о Юрии Алексеевиче. Вот тогда меня это взяло за душу – своих героев нужно знать. Возникло желание сделать развлекательно-познавательную программу, посвященную космонавтам. Конечно, нам не близки методы «совка», когда гоняли палками, заставляли что-то зазубривать, поэтому мы и выбрали музыкально-образовательный жанр. Если зритель что-то вынесет из программы – хорошо – нет, значит, не достучались.
Звуки.Ru: А чем обусловлен выбор такой необычной площадки - почему кинотеатр?
Ян: Сама возможность давать концерты с видео появилась благодаря тому, что техника стала дешеветь. Но катать программу по клубам, как мы это делали раньше, мы больше не хотим, потому что всегда чего-то не хватало – то экран маленький, то звук плохой. Поскольку здесь вся история завязана на видео и мы очень придирчиво относимся к звучанию, то возникла идея сделать шоу в каком-нибудь нормальном зале, а кинотеатр для этих целей подходит лучше всего – там и сцена большая и экран большой и звук хороший. В итоге получилось, что мы придумали новый вид развлечения. Во-первых программу про космос мы подготовили первые, а во-вторых совместили качественное кино и живую музыку.
Звуки.Ru: Вы сейчас активно работаете с видео, а не хотели поработать с художниками?
Ян: Мы уже работали с художниками. Например, у нас был совместный проект на Винзаводе с фотохудожником Игорем Амельковичем, где на большом экране был показ клипа с его фотографиями, часть работ висели в зале и играла наша музыка. Ему это так понравилось, что теперь он хочет сделать из этого DVD. Поэтому подобный опыт есть и мы всегда открыты для нового сотрудничества.
Звуки.Ru: У вас есть еще и рок-н-ролльный коллектив, насколько два эти проекта влияют друг на друга?
Ян: Очень влияют, во-первых, потому что коллектив один и тот же. Когда я набирал ребят, то выбирал их в первую очередь исключительно для электронного проекта, потому что рок-н-ролл играть значительно легче. Здесь программа настолько рассчитана до секунды, что права на ошибку у тебя вообще нет – все идет по клику. А во втором проекте уже можно оторваться. Поэтому там есть некоторые переливания, но, в целом, проекты скорее дополняют друг друга.
Звуки.Ru: Каких музыкантов вы сами сейчас слушаете?
Ян: Наверно все важное заложилось опять же в детстве. Эти музыканты до сих пор держат планку и никто пока не смог их переплюнуть - не в плане быстроты игры или техники, а в плане оригинальности. С тех пор ничего нового не появилось, есть только повторы. У меня осталась какая-то старая подборка любимых музыкантов, и я за ними слежу – кто-то меня радует, кто-то не очень. Я даже именами не хочу сорить – это все старая плеяда. Но вообще я люблю любую музыку – не важно, в каком она стиле, главное чтобы она была интересной, чтобы была гармония, мелодика. Единственное наверно, чего я не понимаю – это математический металл.
Шоу "Spirit Of Space" демонстрируется в кинотеатре "Космос" каждую среду.
Дата образования:
1 января 2011
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)