Пару лет назад Мария Юур (Maria Juur) переехала из родного Таллина в Лондон, обложилась купленными через интернет инструментами и примочками и стала сочинять комнатную поп-музыку. Взяла псевдоним Maria Minerva. Обзавелась связями, в том числе с Амандой Браун (Amanda Brown, ныне работающая под именем LA Vampires), хозяйкой важного калифорнийского лейбла Not Not Fun Records, и на нем выпустила свою первую кассету "Tallinn at Dawn". Через полгода вышел второй, "Cabaret Cixous" - и его публика, охочая до лоу-фая, глоу-фая, чиллвейва, гипнагоджика и других гибридов малобюджетной музыки, уже ждала с распростертыми объятиями.
В 2011-ом лоу-фай "нулевых" годов окончательно шагнул в следующую фазу, где дебютанты больше не движутся на ощупь, а выбирают дорогу, проторенную их предшественниками (Ariel Pink, James Ferraro, та же Аманда Браун). Новое поколение лоу-файщиков (Puro Instinct, Grimes) изучает жанр по чужим наработкам, по музыковедческим статьям в журнале Wire, воспринимает чиллвейв и гипнагогию как готовые формы, игру с установленными правилами, и уже на этом базисе пытается выстроить свое собственное творческое эго. В этом нет ровным счетом ничего зазорного: в конце концов, 40 лет назад целое поколение молодых британцев росло на штудировании Melody Maker с интервью Брайана Ино (Brian Eno), и это не помешало им стать яркими и самодостаточными музыкальными единицами. Это просто метод.
Мария Минерва, за какой-то год превратившаяся из читателя Wire в его героя, пожалуй, один из самых показательных примеров этой второй волны лоу-фая. Умная, эрудированная, увлеченная феминизмом (название "Cabaret Cixous" намекает одновременно на пионеров индастриала Cabaret Voltaire и философа и теоретика пост-структурализма Элен Сиксу), она точно знает, что плавающий синтезаторный звук, негромкое пение, которому ревер-эффект придает слегка потусторонний эффект, сексуальность девушки, живущей по соседству, и с толком разбросанные культурные ссылки - сочетание, пройти мимо которого трудно.
Накануне концертов в Петербурге и Москве Звуки перебросились с Марией парой слов о международном братстве "низкого качества", лейбле Not Not Fun и хипстерском хаусе.
Звуки: Если сравнивать с "Tallinn at Dawn" с "Cabaret Cixous", то на последнем звук стал куда более отточенным, что ли, более конкретным. Это оттого, что вы навыки продюсера "прокачали"? Или вы понемногу отказываетесь от размытости лоу-фая в пользу более определенного звучания?
Мария: И то, и другое? Трудно объяснить, как я делаю свою музыку и почему она получается такой, какая есть. Но мой следующий альбом для Not Not Fun будет более лоу-файным, в то время как песни для него станут более похожими на песни, в смысле композиции и всего остального. И кроме того многое зависит от того, какие сэмплы я использую в качестве базовых элементов, поэтому для танцевального EP, да, мне хотелось сделать что-то более лощеное и "традиционное". Хотя по сравнению с "настоящей" танцевальной музыкой он все равно звучит паршиво, ха-ха.
Звуки: У вас и на "Cabaret Cixous" есть несколько своеобразных танцевальных треков. Я помню, вы говорили о том, что любите старый хаус. Не хотели выпустить на 100% Silk (подразделение Not Not Fun, выпускающее "танцевальную" музыку - в целом, такую, о которой Мария говорит выше - прим. Звуков) полноформатный хаус-альбом? Каким бы он был?
Мария: Да, я безумно люблю хаус с 13 лет. С танцевальной музыкой есть такой пунктик: продюсеры чаще выпускают синглы или EP. И мне это нравится. Понимаете, люди по-прежнему рассказывают о том, как они любят альбомы, а сами тайком слушают отдельные треки в режиме "шаффл". Но когда ты выпускаешь всего несколько треков, они должны быть очень, очень хорошими. В альбомах попадаются "филлеры", чисто экспериментальные куски или просто ошибки. На EP их быть не должно.
Звуки: Думаю, что многие слушатели ваших альбомов задавались вопросом - кивки в сторону музыки прошлых лет ("California Scheming" или ссылка на Ciccone Youth в "10 Little Rock Chics Listening to Neu!"), вы сознательно их делаете или это просто такая игра слов, подмигивания "для своих"?
Мария: Более чем сознательно. Ну слушайте, не так уж много молодых людей слышали Ciccone Youth. Хотя может и слышали, все-таки интернет у них есть. Всю свою жизнь я слушала совершенно разную музыку, и это ключ к той музыке, которую я пишу сама.
Звуки: Вас постоянно спрашивают о том, как эстонское, пост-советсткое прошлое отражается на вашей музыке, а мне интереснее узнать, как на нее влияет жизнь в Лондоне. Вы же уже после переезда стали записываться.
Мария: Не думаю, что среда сильно влияет. Музыка идет изнутри. Если ты много путешествуешь по миру, это означает, что у тебя меньше времени сесть и привести мысли в порядок, а мне это бывает необходимо.
Звуки: Известно ли что-нибудь о вашем совместном альбоме с Амандой Браун?
Мария: Да! Свою часть я полностью сделала, теперь LA Vampires работает над своей. Потом мы сведем все вместе, сделаем мастер и, есть надежда, в апреле или мае альбом выйдет! Я жутко рада ему, люди возненавидят его, скажут, что это хипстерский хаус, но на самом деле он будет КРУТОЙ.
Звуки: А вы ощущаете себя частью какого-либо музыкального сообщества? Или предпочитаете дистанцироваться от любых тусовок?
Мария: Все эти термины вроде лоу-фай и гипнагоджик обозначают какую-то группу людей, но все-таки все мы разные. Какое-то виртуальное братство существует, пожалуй, но в реальности это просто горстка людей, сидящих в своих спальнях или студиях, рассеянные по Америке и Европе.
Звуки: Как бы вы описали свои живые выступления?
Мария: Много пою. На сцене все делаю сама, так что с этим все сложно.
Звуки: И напоследок, как фанат Cabaret Voltaire фанату Cabaret Voltaire: "Red Mecca" и "Micro-Phonies"?
Мария: Оба, но, может быть, "Micro-Phonies" я люблю чуть больше.
Maria Minerva
Санкт-Петербург, клуб "Taiga"
27 января
Maria Minerva / Brandenburg / Vagina Vangi
Москва, клуб "16 тонн"
29 января 20:00
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)