“Василий Иваныч, ты за Beatles или за Rolling Stones?” – вопрошал в советском анекдоте Петька, на что находчивый комдив Чапаев отвечал: “А в которой Леннон!”. В общем, вы поняли. В той системе координат, где “битлам” отводится №1, “роллинги” были вторыми. Хотя правильнее сказать – другими.
Там, где у Beatles звучал мелодичный поп-рок, Rolling Stones предпочитали бунтарский ритм-энд-блюз (не путать с ар-эн-би). “Битлы” очаровывали девушек, “роллинги” пугали родителей очаровавшихся ими девушек. “Битлы” гладили, “роллинги” щекотали и покалывали, “битлы” (некоторые из них) были красавчиками, “роллинги” – нет (но харизматичности им было не занимать). При этом музыканты отнюдь не враждовали, как их карикатурные “потомки” Blur и Oasis – наоборот, очень дружили. И, в отличие от Beatles, Rolling Stones сохранили группу и довольно пристойную творческую форму до наших лет. В 2012 году команда отметит свое 50-летие. За полвека они продали более 250 млн пластинок.
Два главных человека в Rolling Stones – Мик Джаггер (Mick Jagger) и Кейт Ричардс (Keith Richards) - познакомились еще в начальной школе, но друзьями тогда не стали. Общие интересы у них проявились в 1961 году, когда один увидел другого (Кейт - Мика) со стопкой грампластинок в стиле ритм-энд-блюз. Они сразу решили создать группу и играли долго и счастливо, как гласила бы короткая версия данной биографической справки. На самом деле сначала они сколотили группу с изрядным названием Little Boy Blue and the Blue Boys и разучили несколько каверов. Постоянно тусуясь в бит-клубах Лондона, друзья познакомились с Брайаном Джонсом (Brian Jones), который уже сотрудничал с проектом Blues Incorporated, где также играл барабанщик Чарли Уоттс (Charlie Watts). Blues Incorporated был своеобразной “фабрикой блюзовых звезд” Алексиса Корнера (Alexis Corner), который с удовольствием включал в состав молодых ретивых музыкантов. Вокалист Мик и гитарист Кейт тоже засветились в проекте, после чего сформировалась их собственная группа, в “золотой” состав которой постепенно вошли Джонс, Уоттс и Билл Уайман (Bill Wyman). Первое выступление под именем Rolling Stones состоялось в клубе Marquee: фактически это был “дублирующий состав” Blues Incorporated – основной в это время выступал на ВВС, и Корнер предложил подменить их. Дебютанты публике понравились и вскоре затмили своих “прародителей”.
Первые общенациональные успехи группы относятся к 1964 году. Группа регулярно выступала в клубе Crawdaddy, где ее заметил менеджер Эндрю Олдхэм (Andrew Oldham) и предложил сотрудничество. Посмотрев на простонародные физиономии “роллингов”, новоявленный продюсер режил давить на провокационно-протестный имидж и первым делом уволил интеллигентного клавишника Иена Стюарта (Ian Stewart): впоследствии тот 20 лет проработал в группе рабочим сцены. С 1963 года “Роллинги” начали издавать на Decca Records синглы с кавер-версиями рок-н-ролльных стандартов, а через год выпустили первый лонгплей “The Rolling Stones” . Диск понравился и в Британии, и в Америке, группа съездила на первые заокеанские гастроли, а на родине крепла скандальная популярность группы. Концерты нередко перерастали в дебоши, причем музыканты не сильно отставали от разгоряченных зрителей.
Олдхэм тем временем вывел группу на новый уровень, убедив музыкантов отказаться от каверов. Композиции авторства Джаггера-Ричардса оказались ничуть не хуже – уже летом 1965 года тандем выдал знаменитую ”(I Can’t Get No) Satisfaction” и еще несколько мощных хитов. Затем вслед за “битлами” группа поэкспериментировала с ориентальной этникой и психоделикой. Однако для создания концептуальных полотен вроде “Сержанта Пеппера” “роллингам” не хватило концентрации. В 1967 году они были так увлечены рок-н-ролльными вечеринками и экспериментами с веществами, что трое из пяти попали под суд и получили условные сроки за наркотики.
Особенно усердствовал Ричардс: он перепробовал столько дряни и в таких количествах, что по всем прогнозам не должен был доживать и до сорока лет. Но к удивлению врачей и собственному (и нашему) удовольствию старик Кейт готовится отметить 68-летие, не переставая радовать публику дикими поступками и экстравагантными высказываниями. А вот Брайан Джонс навсегда остался 27-летним. 3 июля 1969 года он был найден мертвым в своем бассейне. Формально к этому времени он уже не был участником Rolling Stones: менее чем за месяц до смерти он ушел из группы, поскольку из-за наркозависимости уже не мог приносить ей никакого толку. Его заменил гитарист Мик Тейлор (Mick Taylor), а в 1974 году вместо него взяли Ронни Вуда (Ronnie Wood), сформировав таким образом еще один “золотой” состав RS.
Но до этого произошло много событий. Beatles к тому времени уже распались, и “роллингам” пришлось вкалывать за себя и за тех парней. В 1970 году на концерте охраной был застрелен фанат, и группе пришлось оправдываться и отказываться от исполнения спровоцировавшей беспорядки песни “Sympathy for the Devil” (написанной Джаггером, кстати, под впечатлением от “Мастера и Маргариты” Булгакова). На обложке диска “Sticky Fingers” (1971) впервые появился логотип с красным высунутым языком, принадлежащим товарищу Джаггеру, а в сам конверт пластинки была вмонтирована настоящая застежка-молния, что тоже вызвало нешуточный скандал. Начало 70-х группа провела на большом эмоциональном накале: Мик снимался в кино, женился на фотомоделях и посещал светские тусовки, Кейт закидывался наркотой – и это (почти) не мешало им выполнять основную работу, выпускать альбомы и ездить в туры. Американский тур 1972 года вошел в основу документального фильма “Cocksucker Blues”, запечатлевшего как триумфальные концерты, так и сексуально-наркотические оргии. “Реалити-шоу” никогда не было издано официально, однако многие видели его благодаря интернету.
<з> Поддерживать столь высокий жизненный тонус было под силу только неубиваемому Кейту Ричардсу. Группа заметно снизила градус, постепенно превращаясь из актуальных скандалистов в степенных рок-легенд. Это не помешало Кейту в 1977 году получить год условно за хранение героина. В конце 70-х группа без особого успеха пыталась разбавить свой “корневой” саунд влияниями модных панка и диско, что привело к большим разногласиям среди лидеров команды. Ричардс настаивал на верности традициям, а более гибкий Джаггер предлагал активнее использовать актуальные музыкальные тенденции. Глядя из ХХI века, нельзя не зафиксировать победу Кейта в этом споре. Джаггер, правда, долго не сдавался, и дело дошло до выпуска сольных альбомов поврозь. В итоге Rolling Stones пришли к “золотой середине” и, не отходя далеко от своего привычного саунда, сумели выпустить несколько довольно мощных и качественных номерных альбомов - “Steel Whels” (1989), “Voodoo Lounge” (1994), “Bridges To Babylon” (1997). В 1991 году группу покинул самый старший участник Билл Уайман. Теперь RS стали квартетом – подменяющие Билла сессионные басисты в официальный состав не входят, хотя некоторые работают в группе уже лет 17. Естественно, концертный состав “роллингов” в последние годы намного шире официального.
Не торопясь с выходом пластинок, группа сосредоточилась на масштабных гастрольных поездках. Многомесячные туры в 90-х годах били один за другим рекорды по прибыльности. В 1998 году Rolling Stones впервые заехали в Россию и выступили на БСА “Лужники”. Концерт запомнился не только профессионализмом ветеранов, но и тем, что чуть ли не на следующий день в России объявили дефолт и рубль обесценился в три раза – вместе с прибылью организаторов аншлагового шоу. Между тем, большинство зрителей было уверено, что видят “роллингов” вживую в первый и в последний раз – все же возраст музыкантов приближался к пенсионному. Кто бы мог подумать, что группа после этого даже не подумает заканчивать с гастролями и побьет еще пару собственных рекордов по концертным сборам. В Россию она тоже вернулась, дав в 2007 году концерт в Петербурге.
Перевалив на седьмой десяток, музыканты Rolling Stones, конечно, повзрослели, но не вполне остепенились. Так, Ронни Вуд на старости лет развелся с женой и теперь регулярно меняет молодых подружек. Ричардс порадовал мировую прессу феерическим падением с кокосовой пальмы в 2006 году, а затем снялся в двух сериях “Пиратов Карибского моря”. Примерный семьянин Чарли Уоттс, всегда дистанцировавшийся от диких выходок друзей по группе, заболел раком, но сумел излечиться и теперь пишет мемуары.
За год до 50-летия Rolling Stones неистовый Кейт едва не поставил под угрозу дальнейшее существование группы. Для этого хватило откровенного заявления, что у Мика Джаггера маленький пенис, которое Ричардс сделал в автобиографической книге. Этого обладатель самого большого рта в рок-н-ролле стерпеть не мог и долгое время не желал начинать никаких обсуждений возможного нового тура. Однако в конце концов старики-разбойники помирились. “Мы как братья, которые могут иногда ругаться, но всегда будут любить друг друга”, - объяснил Кейт. Группа уже вернулась к совместным репетициям.
Дискография:
1964: - "The Rolling Stones"
1964: - "England's Newest Hit Makers"
1964: - "12 X 5"
1965: - "The Rolling Stones No. 2"
1965: - "The Rolling Stones, Now!"
1965: - "Out of Our Heads"
1965: - "December's Children (And Everybody's)"
1966: - "Aftermath"
1967: - "Between the Buttons"
1967: - "Their Satanic Majesties Request"
1968: - "Beggars Banquet"
1969: - "Let It Bleed"
1971: - "Sticky Fingers"
1972: - "Exile on Main St."
1973: - "Goats Head Soup"
1974: - "It's Only Rock 'n Roll"
1976: - "Black and Blue"
1978: - "Some Girls"
1980: - "Emotional Rescue"
1981: - "Tattoo You"
1983: - "Undercover"
1986: - "Dirty Work"
1989: - "Steel Wheels"
1994: - "Voodoo Lounge"
1997: - "Bridges to Babylon"
2005: - "A Bigger Bang"
В 2012 году команда The Rolling Stones отметит свое 50-летие. За полвека они продали более 250 млн пластинок.
Подробности из жизни:
“Василий Иваныч, ты за Beatles или за Rolling Stones?” – вопрошал в советском анекдоте Петька, на что находчивый комдив Чапаев отвечал: “А в которой Леннон!”. В общем, вы поняли. В той системе координат, где “битлам” отводится №1, “роллинги” были вторыми. Хотя правильнее сказать – другими.
Там, где у Beatles звучал мелодичный поп-рок, Rolling Stones предпочитали бунтарский ритм-энд-блюз (не путать с ар-эн-би). “Битлы” очаровывали девушек, “роллинги” пугали родителей очаровавшихся ими девушек. “Битлы” гладили, “роллинги” щекотали и покалывали, “битлы” (некоторые из них) были красавчиками, “роллинги” – нет (но харизматичности им было не занимать). При этом музыканты отнюдь не враждовали, как их карикатурные “потомки” Blur и Oasis – наоборот, очень дружили. И, в отличие от Beatles, Rolling Stones сохранили группу и довольно…
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)