В разговоре о главном чешском диссидент-бэнде The Plastic People of the Universe (не столько даже музыкальной группе, сколько творческом объединении) все равно не обойтись без слова "политика", так что с него и начнем, тем более, что толчком к созданию коллектива стала "Пражская весна" 68-го года. Точно так же не обойдемся мы и без имени Заппа, поскольку вывеску "Пластиковых людей" основатель группы Милан Хлавса (Milan Hlavsa) вынул прямиком из песни Mothers of Invention.
"Заппа-изм", увлечение The Velvet Underground и психоделическим роком, подпольный поэт Эгон Бонди (Egon Bondy) в качестве ментора и критик марксизма Иван Йироус (Ivan Jirous) в качестве антрепренера - с таким набором PPU были обязаны стать бельмом на глазу у социалистической цензуры, и натурально, стали. Но сводить рассказ о Plastic People исключительно к перемыванию исторического контекста - да, были в андеграунде и преследовались властью; да, после "бархатной революции" сыграли на похоронах этой власти и вообще стали интернациональным символом борьбы против "красных" - не хочется. Хотя бы потому, что авант-джаз и психоделика Хлавсы предлагает бОльшую свободу, нежели свобода от цензуры.
Джефф Барроу (Geoff Barrow), открывшийся для себя альбом PPU "Egon Bondy's Happy Hearts Club Banned" в середине 2000-х, признавался, что хотя это не самая простая для прослушивания пластинка, именно она сильно повлияла на третий студийник Portishead. И пожалуй, эту характеристику можно экстраполировать: музыка PPU - это музыка сопротивления в самом широком смысле, резкая, напряженная, порой надрывная, но в то же время исполненная рок-н-ролльного драйва и бесшабашности.
Навещая Москву, The Plastic People of the Universe преследуют сразу несколько целей, главная среди которых - участие в благотворительной акции в поддержку хосписов и постановки пьесы "Rock'n'Roll", которую Тома Стоппард (Tom Stoppard) частично выписал из биографии группы. Но это отнюдь не причина пропускать их сольные концерты.
The Plastic People of the Universe
Москва, China-Town-Cafe
21 сентября 21:00
Нижний Новгород, КЦ "Рекорд"
25 сентября 18:00
Don RANDI (1937)
George HARRISON (1943)
Ryo KAWASAKI (1947)
Paul Michael "Mitch" STEWART (1973)
Ян НИКОЛЕНКО (1973)
DANNY (1986)