Звуки продолжают свой репортаж с острова Sziget. Начало репортажа вы можете найти здесь.
День 2: Фанк-соул-химические бразерс
Второй день Cигета был открыт просто идеально и задал настрой на весь день. Подписант легендарного лейбла Motown, 27-летний француз Ben L’Oncle Soul выдал порцию отменного жизнеутверждающего фанка и соула, растанцевав, распрыгав и разулыбав (простите за идиотские термины, но так оно и было) толпу перед главной сценой. Сопровождающие его музыканты – как на подбор, виртуозы – выдавали потрясающие соло, сам Бен напропалую импровизировал и искрометно шутил, чем окончательно расположил к себе слушателей.
Подобно гамельнскому крысолову, Беня заставлял всех до единого прыгать ("Я - француз, для меня очень важно тут играть, поэтому ПРЫГАЙТЕ!!!"), бесноваться на корточках под "Crazy" (да-да, ту самую, от Gnarls Barkley) и мычать басовую партию из "Seven Nation Army". Исполнив напоследок кавер на Рэя Чарльзя («What I’d Say»), пробежав среди зрителей, пожелав всем присутствующим "Love!" и "Peace!", Бен уступил место рыжеволосой снегурочке и пацанке в золоченом пиджаке - La Roux.
Элли Джексон (Elly Jackson, она же – главный ингредиент британского дуэта) с порога заявила, что "это шоу вы забудете нескоро", так как это последнее выступление группы в этом году, потом они засядут в студию и будут ваять очередной шедевр. Ледяной и отстраненный синти-поп несколько охладил разгоряченную фанком публику, но ненадолго. Хитами "In For the Kill' и "I’m Not Your Toy" можно было поднять из мертвых, неожиданный кавер на The Rolling Stones ("Under My Thumb") завладел нашим вниманием, а финальное хоровое исполнение "Bulletproof", кажется, произвело впечатление на привыкших, видимо, к более сдержанной реакции музыкантов. Напоследок Элли сообщила, что после британских оупен-эйров она опасалась ехать на европейский фест, но оказалось, что зря: "Вы - замечательная публика!". Среди публики, меж тем, встречались личности с, гм, неординарным чувством юмора. Во время выступления La Roux некоторые поклонники вовсю размахивали черным флагом, на котором с одной стороны было написано: "I'm on Fire!", а с другой – "Блеать! Блеать! Блеать!".
Поп-рок сцену к этому времени заняли пафосные альтернативщики Good Charlotte, а мы отправились на поиски более интересного зрелища. В Burn Party Arena начал выступать бельгийский электронный "Гусь" (натурально, Goose!) с авторитетного танцевального лейбла !K7, раскачавший ангар своими синтезаторными басами.
А на "продвинутой" сцене A38-wan2 на смену истеричным минималистам не для всех (Xiu Xiu) пришли 8-битные беспредельщики из Канады Crystal Castles. Им удалось перенести на воздух основополагающий принцип своего творчества – "даешь лоу-фай!" - и на живой концерт: сквозь нестерпимый скрежет, гул, дым и беспрерывное мигание стробоскопов изредка доносились прилипчивые мелодии и женский вокал, пропущенный через множество примочек. К тому, что творилось в зале, лучше всего подходят термины "рубилово", "трэш, угар и пятки в кровь" - поэтому на сцене то и дело появлялись операторы, снимавшие не само выступление, а зрителей.
После подобного экстремального зрелища нестерпимо захотелось поправить карму чем-нибудь изящным: будь то токайское с содовой или выступление франко-аргентинских популяризаторов танго Gotan Project. Вопреки различным репортажам, Gotan Project выступали на фоне экрана, а не за полупрозрачным занавесом. На экран проецировали кадры из различных картин, а во время исполнения "Mi Confession" на экране появились рэперы Koxmoz. Окончательно нас покорило посвящение одной из песен "великой книге великого аргентинского писателя Хулио Кортасара" (имеется в виду, конечно же, "Игра в классики").
Тем временем на главной сцене начали свое грандиозное выступление The Chemical Brothers. Шоу "химбратьев" - настоящий рай для мегало- и меломаньяков. Лазеры сверкают, что в твоих "Звездных войнах", на огромном экране живописно взрываются огромные цветные шары, басы пробирают до печенок, а высокие частоты, кажется, и вовсе превышают пределы человеческих возможностей. Но – тут мы дадим волю субъективизму и скажем - несмотря на профессионализм и высочайшее качество, музыка The Chemical Brothers никогда не привлекала нас именно из-за своей техничности. За этими выверенными до миллиметра композициями всегда, казалось, стояли роботы, а не люди. Бездушным машинам, производящим умц-умц, отчаянно не хватало человеческого безумия – этим нам импонировали The Prodigy, о которых мы расскажем ниже.
День 3: «Fucking amazing» Skin, капитан Флинт, ямайские деды и Young Folks
Третий день Сигета открылся выступлением нервических рокеров British Sea Power, перед выступлением которых техники не просто настроили инструменты, но и вынесли на сцену восемь аккуратных елочек в кадках. Поклонники группы не остались в стороне от проявления экологической сознательности и весь концерт размахивали огромными ветками. Впрочем, отметим, что British Sea Power, как нам показалось, не совсем уместно смотрится на больших площадках, их песни все же требуют более интимного и внимательного прослушивания.
Недостаток энергетики с лихвой восполнили Skunk Anansie во главе с источающей сексуальность бритоголовой, в бархатном трико, Скин (Skin). Есть такая народная примета: если концерт начинается с того, что артист облизывает терменвокс, то в середине он попытается прыгнуть в толпу, а под конец вдоволь насладится краудсерфингом, говоря по-русски, свальным грехом.
Скин восторженно обозвала свой дебют на Сигете "fucking amazing", объявила песню про "fucking", еще раз сто произнесла F-word, успела пофлиртовать с операторами, посвятила сравнительно новую композицию "I’ve Had Enough" беспорядкам в Лондоне и на прощание запустила микрофонной стойкой в ударника.
После локального триумфа Скин сотоварищи на главной поп-рок сцене был заявлен один из авторитетных деятелей нового британского хип-хопа и грайма, но мы предпочли ему живых легенд регги Слая и Робби (Sly & Robbie), выступавших на сцене Pesti Est World Stage.
Заслуженные ветераны и деды (если верить Википедии, они успели сочинить/записать/выступить в качестве сессионных музыкантов на более чем 200 000 песен), одетые в черные нейлоновые плащи, поначалу строили кислые физиономии и всячески выказывали недовольство. Видимо, у себя на Ямайке они привыкли к более раскованным слушателям, но ближе к концу второй композиции Слай, Робби и примкнувший к ним Джуниор Рейд (Junior Reid) раздухарились и устроили нескончаемый психоделический джем.
Тем временем в шатре A38-wan2 вовсю играли Peter, Bjorn & John. Мы, будучи любителями контрастного душа, прибежали (World Stage расположена совсем уж на отшибе) как раз к триумфальному исполнению "Young Folks". Понятно, что по техническим причинам вокалистка The Concretes спеть свою партию не смогла, но зал вполне справился и без нее. На своем новом альбоме (с отрезанными конечностями на обложке) Peter, Bjorn & John заметно потяжелели, на место трепетному инди-попу пришли ревущие гитары, и это звучание как нельзя лучше подходит для живых выступлений.
Логическим завершением дня стал оглушительный, сжигающий калории похлеще фитнес-тренировки сет The Prodigy. Места перед сценой поклонники заняли еще днем, там, как транслировали камеры, творился весьма травмоопасный мош. На сцене в припадке бился Кит Флинт (Keith Flint), Максим (Maxim) с подведенными белым глазами то и дело обращался к своему народу (натурально, "Yo, my people! The Prodigy people!"), гитарист отважно прыгал в самую гущу барабанной установки, а многотысячная толпа бесновалась и швыряла в воздух (то есть, на головы зрителей) пластиковые стаканы и бутылки с горячительным под "Poison", "Voodoo People", "Smack My Bitch Up" - далее везде. Закончилось это физически изматывающее выступление все хоровым пением сэмпла из наследия Макса Ромео (Max Romeo): "I’m gonna send you out of space to find another race", которое раздавалось то там, то тут всю дорогу до электрички.
Продолжение следует...
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)