ФЕСТИВАЛЬ  Sonar 2011, день третий

Триумфальное воссоединение Global Communication, неоднозначные новинки от Apparat Band и идеальный рейв в исполнении Underworld.

Третий день начинается для меня с новоиспеченных фаворитов, испанской группы Edredon. В записи они показались мне похожими на скандинавов Apparat Organ Quartet и буквально сразили нео-краут хитом "Quando Pedagogo". Живьем всё оказывается иначе – испанцы, несмотря на обилие синтезаторов и вокодерный вокал, оказываются пробитыми пост-рокерами, что им, впрочем, ничуть не вредит. Звучат они плотно и шумно, в первой половине концерта регулярно дают этаких Jesus And Mary Chain и лишь к середине у них появляется краут-роковый бит. Даже те вещи, что я знаю по записи, звучат совершенно иначе – тяжелее, с заметным креном в сторону психоделии и как-то более расхлябанно. Моя любимая "Quando Pedagogo" из лёгенького хита превращается в довольно злую и агрессивную вещицу, но звучит всё равно здорово.

Попутно, успеваю устроить ликбез компании испанцев, обратившей внимание на мой бэджик. "О, ты журналист, наверняка всех тут знаешь. Расскажи, на кого стоит сходить посмотреть? Тут столько незнакомых имён, мы знаем только Yelawolf и вот этих прикольных африканцев!". Под африканцами имеются в виду не Die Antwoord, игравшие вчера на ночном, а довольно бестолковая группа Shangaan Electro. Рассказываю ребятам, на кого собираюсь сам, но их стремление сходить на Yelawolf и Shangaan Electro мысленно приветствую – я в это время планирую слушать Global Communication и Apparat соответственно, арена там закрытая, так что, как говорится, меньше народу – больше кислороду.

После Эдредона – бегом в "Sonar Dome", там доигрывает американец 00Genesis. Родом он из Лос-Анджелеса, и принадлежит к так называемой "L.A. beats scene", главным персонажем которой считается Flying Lotus. К моменту нашего прихода Ллой Шон Уорнер (Lloye Sean Warner) извлекает из лаптопа довольно приятный мелодичный джангл, но потом быстро скатывается в вонки, сначала интересный, а потом довольно унылый. Последние двадцать минут американец заводит стык в стык какие-то наброски длиной в минуту. Действо крайне странное.

Следующим здесь по расписанию играет итальянец DJ Venice, подопечный лейбла Gomma. Он уже минут пятнадцать как должен был стартовать, а "хенесис", как его здесь называют, всё ставит свои наброски, и чем дальше, тем напряженнее глядит на него технический персонал. Наконец, американец соглашается уступить место итальянцу, и тот шустренько разворачивает свой ноутбук. Venice заявлен как диджей, но материал у него настолько однородный, что играет он, скорее всего, свои собственные вещи. Звучит это как гибрид даунтемпо с ню-диско – музыка мягкая и приятная, но немного фоновая. Под такое и потанцевать толком не получается, и ярких мелодий, на которых можно было бы задержать внимание, недостаёт.

Заскучав, отправляемся в "деревню" смотреть на группу No Surrender. Американцы совсем недавно выпустили весьма неплохой дебютный альбом, причем среди гостей там засветились Констанца Франкавилла (Costanza Francavilla), до этого работавшая с Tricky, а также Тунде Адебимпе (Tunde Adebimpe) из TV On The Radio. Ребята, в общем, крайне непростые. На сцене целая куча народу – фронтменов-вокалистов у No Surrender целых трое. Первый и, видимо, главный – бритоголовый амбал, по комплекции тянет не то на охранника, не то на игрока в американский футбол. Второй, улыбчивый живчик с неким подобием афро на голове, будто бы только что слез с машины времени, явившись откуда-то из золотых времен диско. Третий выделяется очками в стиле Кэнье Уэста (Kanye West) и безумной конструкцией на голове. Все трое поют, читают речитатив и выделывают смешные коленца. Что-то в этой формации есть от Jacksons 5.

В арьергарде – девочка "на все руки мастер" (может и на клавишах поиграть, и на гитаре, и подпеть где нужно) и парень с ноутбуком. Играют No Surrender весьма занятную смесь электропопа и хип-хопа – то выдадут что-то в духе поздних Groove Armada, то увлекутся неторопливым ломаным битом и скоростной синкопированной читкой. И музыка отличная, и шоу на уровне - компания поющих и читающих негров это практически всегда беспроигрышный вариант. Абсолютный угар начинается на песне "Give It Up", причем самих музыкантов происходящее прёт не меньше, чем зрителей – им фестивальные выступления, видимо, еще в новинку, поэтому они носятся по сцене с фотоаппаратами и беспрестанно фотографируют толпу. Ну а под конец группа вытаскивает на сцену зрителей и начинается полнейший слэм и рвака. Ребята термоядерные, записываем в разряд открытий.

Теперь бегом обедать, чтобы успеть вернуться минут за 15 до начала Global Communication. Они играют в подвале, чтобы всё увидеть и услышать, лучше прийти заранее и занять лучшие места. Так и поступаем, благо внутри не то, чтобы очень тесно. Весь народ, кажется, отправился смотреть Yelawolf, который в пресс-релизе фестиваля анонсирован как "Eminem meets Trent Reznor".

Марк Притчард (Mark Pritchard) и Том Миддлтон (Tom Middleton) прячутся за ширмой, на которую проецируется видео. Ширма неплотная, так что за видеорядом вполне можно разглядеть не только музыкантов, но и аппаратуру, и даже то, что они с ней делают. А на позиции виджея вдруг обнаруживается наш старый знакомец – пухленький дяденька, который бессменно крутил видео в шатре Ableton Dome на фестивале Bloc Weekend.

"Глобальные коммуникации являются эмоциональным выражением чувств посредством звука…". У меня чуть слезы на глаза не наворачиваются. Global Communication для меня едва ли не электронщики номер один на планете, и вот о чем я никогда не мог помыслить, так это о том, что окажусь на их эмбиент-концерте. Едва записав целую серию дисков-шедевров, они сначала ударились в хаус, а потом и вовсе прекратили существование как дуэт, и возрождения вроде бы ничто не предвещало. Уж казалось бы, менее актуальной музыки, чем старый эмбиент, сейчас не найти. И, тем не менее, вот они, играют те самые ambient masterpieces из середины девяностых, и народу их слушать собрался полный зал.

Лайв простенький (два лаптопа, эффекты и клавиши), но честный – хорошо слышно, что и как наигрывает Марк. В основном это какие-то дополнительные арпеджио, либо шумовые текстуры. Вопреки тому, что было написано в анонсе, Притчард и Миддлтон не играют альбом "76:14" от начала до конца, хотя вещи оттуда и преобладают в сетлисте. Тонкость в том, что мультитреков от этих записей, похоже, не сохранилось, и музыкантам приходится работать с тем, что есть – резать готовые треки, смешивать, обрабатывать, ну и доигрывать туда новых партий. Эффект всё равно сильнейший – допускаю, что не заслушай я эти треки до дыр еще в юности, такого прихода и не было бы, но сейчас я абсолютно счастлив.

Драматургия строится по принципу "от совсем амбиентных вещей к более активным". В начале звучат "14:31" (с тикающими часами), "9.39" и "12:28" (финальная на альбоме). В середине – ритмичная "7.39", под которую зал начинает прямо-таки рубиться. Видно, что по крайней мере тот народ, что стоит впереди – тру-фэны, знающие этот материал наизусть. Публика явно под впечатлением. В сетлисте не без приятных сюрпризов – во второй половине внезапно звучит "Epsylon Phase" (ремикс на Chapterhouse "Love Forever") и даже "Incidental Harmony" с одноименной ЕР, которая начинается с сэмпла из Depeche Mode.

Эмбиент-сет укладывается ровно в час, после чего Том и Марк уходят за кулисы. Бисы на фестивалях вроде бы не приняты, но эта арена – особенная, концерты здесь идут не подряд, а с почти часовой паузой, так что можно себе позволить вернуться. Тем более, публика отчаянно требует продолжения банкета. Бис выходит неожиданным – после амбиентных красот, Притчард и Миддлтон выдают хаусовую "The Way". На финальный аккорд она едва ли тянет, поэтому заканчивают GC драм-н-бейсовым ремиксом на Lamb "Gorecki". Тут уже "и нашим, и вашим", и для танцев годится, и фирменная мелодика Global Communication на месте. Браво.

Закончив концерт, Том и Марк не убегают за кулисы, а спускаются к публике – зрители еще долго жмут им руки и берут автографы. Я даже жалею, что не взял с собой "76:14" на подпись. Автографы я брал считанное число раз в жизни, но здесь это было бы уместно.

Следующими здесь играют Apparat Band, так что уходить из подвала нет смысла – есть риск потом не войти. На Аппарате здесь ожидается давка даже большая, чем на Николасе Хааре, потому как Саша Ринг (Sascha Ring) и его группа – пожалуй, главные хедлайнеры всей дневной программы. С группой я видел Аппарата единственный раз, когда он приезжал с тем составом в Москву, и концерт этот был, прямо скажем, не самым лучшим в его карьере. Теперь всё иначе – полностью новый состав (сам Саша с гитарой, микрофоном и эффект-боксом, барабанщик, басист и два клавишника) и играют немцы куда более слаженно.

Скоро у Apparat выходит новый альбом, поэтому играть сегодня будут в основном свежий материал. Звучание по сравнению с "Walls" изменилось довольно сильно – стало меньше рока и больше странностей, к тому же Саша явно находится под колоссальным влиянием Radiohead. Первый трек сильно напоминает "Ash" (единственную пока обнародованную песню с новой пластинки) – минималистичное начало в духе Стива Райха (Steve Reich), где один из музыкантов играет на неопознанном инструменте, похожем на домру, плюс надрывный печальный вокал фальцетом. Не скажу, что эта ипостась Ринга мне очень нравится, но я и по поводу Тома Йорка (Thom Yorke) никогда восторгов не испытывал.

Вторым треком – сильно переделанная "Arcadia". Примерно две трети Саша поёт исключительно под бит, даже без баса. Что-то в этом есть от Джеймса Блейка (James Blake), и ассоциация эта, прямо скажем, не из приятных. Конец тоже странный – вместо того чтобы наконец сыграть всем вместе, Саша выдает длинное гитарное соло. Играет он хорошо, но слушать одну лишь его гитару скучно. Дальше – чуть интереснее. Инструментальная "Sayulita" со сборника "DJ Kicks", пара вещиц, отдающих не то психоделией семидесятых, не то и вовсе пост-роком – не совсем то, чего ждешь от Apparat, но в целом весьма недурственно.

И все же, меня очень расстраивает, что в новой реинкарнации "банды" нет Раза Охары (Raz Ohara). Во-первых, он просто очень неплохо пел, во-вторых, нет его, значит нет и песен с его вокалом, а как минимум "Komponent" и "Headup" чертовски хороши. Саша, тем временем, упражняется в высоких нотах ("спит придорожная трава" отлично бы вытянул), и на финал оставил целую серию эпических медляков. Это, конечно, в разы лучше, чем How To Dress Well (тут хотя бы музыканты отличные), но вектор сомнительный. Звучащий финальным треком "Ash" оставляет меня в недоумении. Подождем, конечно, альбома, но концерт не поразил.

Дальше я опять иду против течения – когда все ломятся в "Sonar Hall" смотреть Actress, я отправляюсь в арену "Ред булла" на лайв Tiger & Woods, надо уже наконец послушать тут диско. У парней тоже на подходе альбом, заодно и ознакомимся. Лайв у Tiger & Woods обычный для танцевального проекта (два ноутбука с контроллерами), но выглядят они крайне забавно. Идея паразитировать на образе гольфиста Тайгера Вудса, конечно, странная (дальше, видимо, появятся группы David & Beckham или, там, Michael & Schumacher), но образ парни держат строго. Одинаковые бейсболки, закрывающие пол-лица, усики, бородки, восточные лица. Тайгер и Вудс – то ли близнецы, то ли очень строго блюдут одинаковый имидж. Есть в этом что-то боратовское. Музыка, как и ожидалось, милое фильтр-диско, этакий Алан Браксе (Alan Braxe) в слегка смягченном варианте. Чересчур репитативно для девяти вечера (мозг уже устал), но для плясок в самый раз.

На этом, собственно, и всё. Дневной сонар завершен, осталась лишь короткая ночь. Артистов по нашу душу сегодня немного и, учитывая, что в этом году мы уже видели Magnetic Man, есть смысл ехать спать после концерта Underworld.

Таким образом, вторая ночь оказывается большим концертом с парой разогревающих групп. Успеваем недолго посмотреть на видео-шоу Криса Каннингема (Chris Cunningham). По сравнению с "Биг чиллом", где мы видели его два года назад, изменилось мало что – тот же зубодробительный IDM в духе Clark и Autechre, то же сюрреалистическое видео с уродцами, не лишенное странного очарования.

На арене "Sonar Car" играют французы Arandel. В записи они ухитраются совмещать танцевальную музыку с классикой, а их единственный пока альбом называется "In D" (привет Терри Райли (Terry Riley)). Живьем это скорее похоже на гибрид Мэтью Херберта (Mathew Herbert) и Лорана Гарнье (Laurent Garnier). Из ноутбуков накрашенные парни извлекают простенький хаус-бит, а музыкальную текстуру на ходу собирают, записывая петли на живых инструментах. Флейта, саксофон, бубен, тарелки – из всего этого французы конструируют приджазованный дип-хаус. Получается вполне неплохо, хотя Гарнье с его ансамблем виртуозов, в этом же жанре смотрится более выигрышно.

Дослушав Arandel, успеваем бегло взглянуть на Yelle (та как раз исполняет свой главный хит "A Cause De Garcons", причем выглядит на сцене весьма убедительно – народ слэмит и пляшет) и Жанель Монэ (Janelle Monae). Жанель – суперпрофи, но музыка её мне не близка совершенно. Поэтому направляюсь в "Sonar Lab" послушать Africa Hitech, пост-дабстеповый дуэт в составе Стива Спейсека (Steve Spacek) и Марка Притчарда из Global Communcation. Притчард привычно ковыряется в ноутбуке, Спейсек поёт высоким голосом а-ля Пол Сэн-Хилэр (Paul St. Hilaire). Сюрприз! В записи вокала было совсем чуток, здесь же, можно сказать, всё на нем держится, и живьем Africa Hitech оказывается куда интереснее своих записей. Жалко, что нужно убегать – в "Сонар клабе" нас ждут Underworld.

Ветераны верны себе – притащили с собой передвижную студию, и звучат выше всяких похвал. Даррен Прайс (Darren Price) играет на клавишах, Рик Смит (Rick Smith) колдует за огромным микшерным пультом, а Карл Хайд (Karl Hyde) пляшет у края сцены с гитарой. Народу битком, близко к сцене не подойти, но музыкантов крупным планам показывают на больших экранах, так что можно понаблюдать за тем, чем они заняты. В ноутбуке, естественно, Ableton Live – из треков собран полуторачасовой микс.

Underworld проходятся по хитам разных периодов – тут вам и "Pearl's Girl", и "Dark Train", и "Push Upstairs", и "Cowgirl", и, естественно, новьё. В середине концерта – замечательная "Always Loved A Film" (жалко, что на голосе нет вокодера, как в версии с прошлогоднего ITunes Festival), а ближе к концу – рейверская "Scribble". Драйв просто отменный – у Underworld, как и у Massive Attack, неудачных концертов, кажется, не бывает. Завершается всё, разумеется, на "Born Slippy", а мне остаётся только посетовать на полный игнор в адрес альбома "Oblivion With Bells", а также на то, что опять не сыграли "Dirty Epic".

Вот, кажется и всё. Завтра – финальный концерт Alva Noto & Ryuichi Sakamoto в "Греческом театре" под открытым небом, а основная программа фестиваля для нас завершена. В этот раз тут было просто здорово.

29.06.2011, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: