"Elephant Effect", как, в сущности, и весь Ambidextrous, это какая-то совсем ретроградская история. Музыка абсолютно не модная, не трендовая и никаким "реалиям момента" не соответствующая. Сейчас всё развивается в другую сторону, саунд-дизайн превалирует над мелодизмом, даже поп-хиты стали сухие, жесткие и больше про "прокачанный саунд", чем про мелодии, чего уж про IDM говорить. Я всё это "дизайнерство" на серьезных щах и гонку за "модным саундом" в музыке очень не люблю. Сейчас к электронике принято относиться примерно как к современному искусству, таким вот инсталляциям из проволоки, "никто не врубает, но типа круто", попытка сыграть на чувстве собственной исключительности у зрителя-слушателя. Мне кажется, что это тупик. Не хватает чего-то простого и эмоционального, по-хорошему наивного даже. Поэтому мой идеал - это IDM середины-конца девяностых, музыка с таким сыроватым звуком, но при этом драйвовая и веселая. Сейчас такого выходит немного совсем (хотя и не без исключений - артисты типа Wisp и Mrs Jynx очень радуют), эту нишу хочется как-то заполнить. Я, причем, уверен, что мода на такой звук вернется, но сидеть и ждать, пока это снова произойдет, как-то глупо.
"Barrackuda" – это, конечно, трек имени Обамы. Я когда его писал, шли партийные выборы в Штатах, а я за этим следил c большим интересом. Не скажу, что меня очень увлекал сам Обама, я вообще был тогда за Хиллари, но говорил он всегда бесподобно. Очень хотелось воспользоваться им как источником звука, ну и вот тут он как бы выступает в роли звезды очень альтернативного хип-хопа. Для меня фонетика всегда превалирует над семантикой - любой голос, будь то пение или сэмплы разговоров это в первую очередь источник звука, такой очень навороченный формантный синтезатор.
"Amadeus At The Disco" – эта вещь сделана под впечатлением от фильма "Амадей". У неё причем есть приквел – трек "Amadeus 303" 12-летней давности, там тоже был такой эйсид-рейв со скрипочками, но я тогда остался не вполне доволен результатом, и трек в конце концов решил не издавать. Но идея осталась жить где-то в бэкграунде и, в конце концов, из неё снова что-то выросло. Тут даже есть сюжет мультяшного клипа – звуки оркестра, люди в мантиях и париках и всё такое. Но ходу пьесы выясняется, что это на самом деле нелегальный рейв, вместо оркестра у них вертушки, а потом за ними приезжает полиция и они со всем своим скарбом от неё удирают.
"Urban Dictionary" – эта вещь изначально была написана как саундтрек для фотоработы моей лондонской приятельницы Наташи Уразметовой, в результате получился такой очень лондонский трек. У Наташи была тема, связанная с городом и его информационными потоками, в которых человек теряется. А я как раз эти потоки очень люблю, в этом смысле Лондон для меня почти идеальное место, там как раз есть такой вот информационный движняк, но при этом холодный, он не норовит тебе в душу залезть, с тобой взаимодействовать, если ты этого не хочешь.
"Loo Station" – ну это хулиганство и глумёж в чистом виде. Привет старому рейву и сборникам из серии "Hardcoremembranterminator".
"Rusty Brain" – это, наверное, самый свежий трек на альбоме, он был так сказать "зачат" год назад, наутро после ночи музеев, где я играл. Это, на самом деле, очень олдскульная вещь, неявный трибьют моему любимому электронщику Beaumont Hannant. Он всегда для меня был одним из кумиров, в последние годы я еще принялся активно коллекционировать его пластинки и очень вдохновляюсь тем, что он делал. Опять же уходящая натура – сам он уже давно не издаётся, последователей толком не вырастил, а жаль.
"Interlagos" – этот трек изначально был написан для Ambidextrous Live Band и много раз с ним игрался, он в сущности к IDM не имеет никакого отношения, это какой-то синтетический рок получился. Я его хотел записать с живым составом для альбома "бэнда", но до этого дело так и не дошло, а к сэмплерной версии я так прикипел душой, что решил в результате оставить всё как есть.
Презентация альбома "Elephant Effect":
Ambidextrous (live), Veell (live), Настя Фокина (dj)
Москва, Avant Club
20 мая 20:00
Дата рождения:
26 мая 1976
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)