В 2005 году Молдавия впервые участвовала в Конкурсе песни Евровидения и отправила на него самых, пожалуй, известных своих музыкантов – группу Zdob Si Zdub. Тогда Роман Ягупов и компания выступили достойно, заняв шестое место. Впоследствии Роман рассказывал “Звукам”, что ему немного жалко потраченного на конкурс времени и энергии. Не прошло и года после того интервью, как Zdob Si Zdub вновь отправляется на “Евровидение”, а Ягупов объясняет, почему группа переменила свое отношение к этому песенному состязанию.
Звуки.Ru: Вам, конечно, известна русская поговорка о воде, в которую нельзя войти дважды. Как вы оказались второй раз на “Евровидении”?
Роман Ягупов: Как в первый, так и во второй раз на “Евровидении” мы, можно сказать, оказались случайно. По стечению обстоятельств конкурс нас преследует! Сначала мы отправились на конкурс в дружественную для нас Украину, а в этот раз мы записывали альбом в Германии, и ”Евровидение” опять нас “настигло”. Жизнь штука непредсказуемая, все происходит в нашей жизни не просто так.
Звуки.Ru: Цитирую наше осеннее интервью с Романом Ягуповым: ”С точки зрения творчества участие в “Евровидении” нам было абсолютно не нужно – много энергии, времени было потрачено… Мы, честно говоря, не хотели в это ввязываться… В целом “Евровидение” - это не наше. Ну, дал конкурс нам какие-то коммерческие предложения, о нас кто-то услышал. Но потеряли полгода на этом всем”. Что-то изменилось в вашем отношении к конкурсу?
Роман: Мы, в какой-то мере, разрушители мифов и стереотипов, в том числе и своих собственных... Время идет, мы меняемся, меняется мир вокруг нас, пришло время изменить и “Евровидение”, на котором с каждым годом растет уровень артистов. Необходимо рисковать и экспериментировать, чтобы развиваться самим и внести разнообразие в конкурс. Это одна из наших главных задач. Чем больше будет совершенно разных и противоположных друг другу артистов и жанров, тем более будет интересно “Евровидение” широкому кругу зрителей.
Звуки.Ru: Чья была инициатива – снова участвовать в конкурсе?
Роман: Мне позвонил наш директор Игорь Дынга и сказал, что он видел вещий сон, в котором будто бы мы стоим на пьедестале, ревут трибуны, а деньги льются рекой. В общем, жизнь, как у мировых знаменитостей. Он убедил нас в необходимости принять участие в конкурсе, и мы в последний момент подали заявку. Времени на раздумья совсем не было, решение принималось очень быстро.
Звуки.Ru: Как проходил национальный отбор?
Роман: Национальный отбор проходил ожесточенно. В этом году было много желающих представлять наш солнечный край на “Евровидении”. После победы на нас даже как-то обиделись из-за того, что мы именно поедем. Спрашивали, зачем нам все это нужно, ведь мы уже принимали участие в конкурсе и своим решением участвовать в этом году не даем дорогу молодым исполнителям... Несмотря на то, что у нас есть опыт выступления на “Евровидении”, нам все равно было непросто заслужить участие, и мы выиграли абсолютно честно.
Звуки.Ru: Песня была написана специально для конкурса, или нашлась в «запасниках»?
Роман: Специально для конкурса песню “So Lucky” мы не писали. Она с нашего нового экспериментального англоязычного альбома, который мы записали в Берлине с Марком Элснером (Mark Elsner). Окончательное понимание самой песни, ее смысла и духа пришло совсем недавно именно благодаря тому, что мы начали готовиться к “Евровидению”.
Звуки.Ru: Чего вы ждете от “Евровидения-2011”? Поможет ли оно новому витку вашей популярности в Европе?
Роман: От “Евровидения” ждем много вспышек, положительных эмоций, хорошего немецкого пива и улыбок. Мы даже не ожидаем что-то сверхъестественное от конкурса, а просто везем всем любителям этого конкурса сюрреалистически гротескный номер с юмором и необычную песню! Витки карьеры мы не отслеживаем, просто развиваемся в том направлении, которое интересно нам в данный момент. Можно сказать, что развитие идет по наитию, “велению сердца”.
Звуки.Ru: Важен ли вообще для вас фактор популярности в Европе?
Роман: Популярность вещь относительная и с ней нужно быть очень аккуратным, ведь она бывает разная. На данном этапе главное то, что ”Евровидение” поможет нам в продвижении нового англоязычного альбома. Мы хотим донести до европейской публики новую и необычную даже для нас самих музыку.
Звуки.Ru: Зачем вообще известным артистам “конкурс для домохозяек”?
Роман: Домохозяйки - тоже люди. У них же есть свои предпочтения и интересы. Артисты, которым не нужен этот конкурс, те и не стремятся туда. В нашем случае все дело в том, что в нашей “маленькой Бессарабии” и так почти ничего не происходит, поэтому у нас “Евровидение” - это мега-шоу! Мы не можем пропустить этот “праздник”!
Звуки.Ru: Что сейчас на повестке дня, помимо “Евровидения”? Когда в России можно будет услышать новый альбом, записанный в Германии?
Роман: Альбом мы уже записали, осталось добавить последние штрихи, и он увидит свет. Скорее всего, он появится летом или осенью. Будет выпущено две версии - европейская и молдавская. Мы сами очень ждем его выхода, так как уже не терпится играть новые песни...
Звуки.Ru: Кого считаете своими главными конкурентами на “Евровидении-2011” в Дюссельдорфе?
Роман: Из-за подготовки к конкурсу и напряженного графика, нет времени думать о конкурентах. Мы же отправляемся на Евровидение, как “неформат”. Прежде всего, едем туда “встряхнуть” конкурс и поддержать всех участников. Желаем им всем удачи!!!
Звуки.Ru: На какое место рассчитываете?
Роман: Для нас главное достойно “пошалить” и представить свою страну, и как минимум оригинально представить свой солнечный край! В 2005 году мы заняли шестое место, и это накладывает определенные обязательства на нас. Мы сделаем все, чтобы выступить на достойном уровне.
Звуки.Ru: Сколько баллов Вы надеетесь получить от российских телезрителей?
Роман: Это решать зрителям! Сколько заслужим, столько пусть и дадут! Мы будем благодарны любой поддержке.
Звуки.Ru: В прошлый раз ваше выступление было окрашено национальным колоритом. Чем готовитесь удивлять на этот раз?
Роман: В прошлый раз была бабушка, а сейчас мы будем “прикалываться” в кушмах в образе летающих лаутаров!!! Все вдохновение связано со временем года, весной, когда все расцветает и природа рождается заново. Мы хотим насытиться новой энергией, новым желанием, новыми идеям.
Звуки.Ru: Как вы проведете ночь в случае победы?
Роман: В случае победы, а это в любом случае, разделим ее с остальными участниками! А вообще, главное не победа, а участие! Желаем Алексею Воробьеву удачи на конкурсе!
Zdob Si Zdub (Здоб & Здуб) - группа, которая стала визитной карточкой маленькой, но очень гордой днестровской республики. В самом деле - что первое приходит на ум при слове "Молдавия"? Не София...
Подробности из жизни:
Zdob Si Zdub (Здоб & Здуб) - группа, которая стала визитной карточкой маленькой, но очень гордой днестровской республики. В самом деле - что первое приходит на ум при слове "Молдавия"? Не София Ротару же?
Здубий батец таре. То бишь Здубы играют весело и громко. Их музыка - это действительно гремучая смесь. Откровенно фолковые структуры песен, играемые на всяких совсем неконвенционных инструментах, после первых 30 секунд звучания получают подкрепление в виде тяжелых, как совесть Влада Дракулы, риффов. Неторопливые удары бас-гитары увесистей, чем аперкот Железного Майка (не Науменко). Под такое просто нельзя не заниматься head-banging-ом с частотой ударов не ниже 50 кГц. Но главнее все-таки дикая, цыганская залихватскость, с которой все это исполняется. Вокалист Роман Ягупов поет с безумным пафосом деревенского гуляки, и ноги сами собой пускаются в пляс. Иногда ребята уходят в чистый хардкор, в последнее время больше чисто фолковых моментов. Есть и лиричные песни (например, Драга о…
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)