Arcade Fire
У самой любимой в мире канадской рок-группы с концертами особые отношения — Arcade Fire всегда умели давать каждое шоу как последнее. То, что их живые выступления отличаются редким и никому не больше не свойственным драйвом, заложено в самой сути ансамбля. Восемь человек привлекают огромную команду техников и рубятся примерно на 16 инструментах — с учетом общего экспрессивного и исступленного настроения песен, Arcade Fire точно из тех групп, на которые хоть раз в жизни стоит попасть.
Нынешнее турне иначе как эпичным и победоносным не назовешь. Группа неожиданно для всех и для себя выиграла статуэтку “Грэмми”; по мотивам последнего альбома “The Suburbs” нью-йоркский режиссер Спайк Джонз (Spike Jonze) снял короткометражный фильм; U2 позвали канадцев cыграть на заключительном шоу их долгого и дорогого тура "U2 360°" — по всем признакам Arcade Fire сейчас действительно люди важнее некуда. До 4 мая они колесят по всевозможным штатам Америки; с 17 июня их можно и непременно нужно застать в Европе.
Arcade Fire проедутся по фестивалям, правда, не по самым очевидным — их стоит ждать на немецких Hurricane и Southside, а также французском Main Square Festival. В той же Франции Arcade Fire дадут еще и сольный концерт. Главным, наверное, событием их европейского тура можно признать выступление в лондонском Hyde Park (на разогрев уже заявлены Beirut, Mumford & Sons и The Vaccines).
Россиянам ждать Arcade Fire пока точно не стоит — их здесь любят не так сильно, как в остальном мире, поэтому промоутерам везти группу дорого и опасно. Есть смысл подумать о поездке в Польшу, где Arcade Fire выступят 24 июня перед открытием фестиваля Open'er. Из других интересных и наиболее доступных вариантов — сербский фестиваль Exit (7 июля) и испанский сольник в Бильбао (13 июля).
Arctic Monkeys — вчерашние тинейджеры и вечные герои обложек NME — явно тяготеют к мужской, но не пафосной рок-музыке. Вокалист Алекс Тернер (Alex Turner) говорит, что хочет написать саундтрек к фильму про Джеймса Бонда; новый альбом группы будет носить невежливое название “Suck It And See”; одним из бэк-вокалистов на нем заявлен герой гитарной музыки Джош Хомм (Josh Homme) — мальчишки, в общем, матереют; скоро их будет и вовсе не узнать.
На концертах Arctic Monkeys уже давно не похожи на тех ребят, которые с лихой скромностью переворачивали чарты синглами с “Whatever People Say I Am...”. Это люди, понимающие, что к чему, и знающие себе цену; играют они немного отстраненно, но всегда в полную силу. Тернер может кинуть в зал “blowjob?” перед тем, как зазвучит “I Bet You Look Good On The Dancefloor”, а может выдать скоростное соло на “Still Take You Home”. Треки с первого диска теряют в наивном обаянии, зато довольно логично смотрятся в обойме с вещами из “Humbug” и “Favourite Worst Nightmare”. Этим летом, вероятно, будут обкатываться и новые песни; в то же время про старые никто наверняка забывать не собирается.
До 3 июня Arctic Monkeys выступают в Америке, где, кстати, и дописывают новый альбом, а с 10 июня двумя концертами в родном Шеффилде начинают большой евротур. В расписании — хедлайнерство на бельгийском Rock Werchter, испанском Festival Internacional de Benicàssim, шотландском T In The Park и ирландском Oxegen. Ходят слухи о выступлении Arctic Monkeys на французском Rock En Seine. Завершится их турне 3 сентября концертом в итальянской Болоньи.
“Мы играем эти концерты просто потому, что хотим снова играть вместе — как группа System of a Down; и кроме того, мы хотим снова играть для вас”. Дождались, повезло, ура: американские армяне System of a Down, агрессивно и умно обращающиеся с тяжелой гитарной музыкой, побросали на время свои сольные проекты и воссоединились ради летнего турне по всему миру.
Зачем, спрашивается, ехать далеко на System of a Down, если 21 июня они сами приедут играть в “Олимпийском”? Разумно; однако билеты на российские концерты традиционно стоят немало — 3 тысячи за танцпартер и 5 тысяч за фан-зону. С одной стороны, пусть лучше хоть как-то довезут — да и не факт, что даже здесь билетов всем достанется, ведь при прочих обстоятельствах с легкостью можно ожидать солдаута. К примеру, на оба французских концерта билетов уже давно нет никаких.
В то же время есть, к примеру, немецкие фестивали-близнецы Rock Im Park и Rock Am Ring, где помимо SoaD можно застать еще многих хороших музыкантов (от Interpol до Mastodon). Трехдневные билеты на каждый фестиваль стоят около 170 евро. А в соседней Финляндии с 17 по 19 июня будет проходить Provinssrock — за три дня концертов просят 112 евро, а за один (SoaD будут в последний) — всего 65 евро.
Что будут играть SoaD, доподлинно неизвестно — за сетлист на каждом отдельном концерт отвечают непосредственно фанаты группы. Чтобы поучаствовать таким образом в организации тура SoaD, достаточно зайти на их официальный сайт и заполнить простую форму. Из каждого города случайным образом выберут по одному участнику, который выиграет по два билета на местный концерт SoaD и сетлист с автографами участников группы. Все это, впрочем, не так уж важно по сравнению с возможностью услышать “B.Y.O.B.”, “Aerials”, “Spiders” и многие другие песни, которые кто-то услышать уже никогда не ожидал.
Название тура королей интернациональных танцполов Black Eyed Peas “The Beginning Massive Stadium Tour” происходит, как ни странно, от имени их шестого альбома “The Beginning”. Тур в поддержку будет недолгим — всего девять шоу в Европе — зато, как водится у BEP, фееричным и грандиозным.
Технические подробности особо не разглашаются, но представить размах событий совсем не сложно. Так, в прошлом году именно BEP поручили открывать своим шоу чемпионат мира по футболу в ЮАР. Примерно тогда же ходили серьезные слухи о том, что группа договаривается с режиссером “Аватара” Джеймсом Кэмероном (James Cameron) о съемке какой-то невероятной 3D-картины по мотивам их концертов. И в слухи эти с легкостью можно было поверить.
Поп-труппа отыграет три концерта на французском Стад де Франс — билетов ни на один, правда, уже не осталось. Попасть еще можно, к примеру, на фестивали Werchter, Oxegen и Wireless, куда BEP зовут в роли хедлайнеров — именно они лучше всех обеспечат фестивальному царству приток юных и востороженных любителей популярной танцевальной музыки.
Blink-182
“Мы не будем играть концерты, пока не допишем новый альбом”, — брошенные в одном интервью слова фронтмена Blink-182 Тома Делонга (Tom DeLonge) можно было трактовать по-разному. Позиция классиков поп-панка вполне понятна: последний альбом (одноименный) у них вышел аж в 2003 году. Возможно, что именно сложности с записью новой музыки побудили группу громко разойтись в 2008 году, отдохнуть в различных сайд-проектах и через год снова заиграть вместе.
Другой участник Blink-182 — барабанщик Трэвис Баркер (Travis Barker) — недавно заверил, что слова Делонг бросил не на ветер: пластинке — быть, и европейскому туру тоже. Начнут Blink-182 с нескольких концертов в Германии и Италии, после чего с 1 июля поедут в большое турне по Великобритании. 9 июля группа выступит на шотландском T In The Park (там же — Arctic Monkeys, Coldplay, Pulp и многие другие).
Вряд ли от Blink-182 стоит ждать каких-то откровений в новых песнях — и это в данном случае исключительно хорошо и правильно. Скорее всего, разгильдяйствовать они так и не разучились, несмотря на то что всем участникам группы уже почти под сорок. “All The Small Things”, “What's My Age Again?”, “I Miss You” и другие гимны тинейджерства живьем почти наверняка прозвучат бойко и громко; будет, таким образом, трогательно и весело — больше ничего от Blink-182, в общем, и не требуется.
Седьмой по счету альбом американских мастеров инди-рока Death Cab For Cutie выйдет аккурат перед летом — 30 мая — и будет называться “Codes And Keys”. Фронтмен Бен Гиббард (Ben Gibbard) заявил, что очень горд этим диском — судя по первым синглам, причины для гордости у него действительно имеются.
Несмотря на то что DCFC гораздо сильнее любимы в родных Штатах, везде, где поймут английский язык и умелый сонграйтинг, группу Гиббарда примут на отлично. В число таких стран наверняка входит Германия — музыканты дадут там аж три концерта. Затем — выступление в Амстердаме и мини-тур по Великобритании, включая концерт 2 июля в The National Bowl вместе с Foo Fighters, Tame Impala, Biffy Clyro и Бобом Маулдом (Bob Mould).
“You're A Tourist” — так называется песня, на которую DCFC недавно сделали клип. И не просто сделали, а сняли онлайн с одного дубля — притом что отличается он вовсе не простотой, а относительной спецэффектностью. Вряд ли стоит ждать от музыкантов подобных экспериментов на сцене; ну и не надо — пусть лучше просто споют “I Will Follow You Into The Dark”, “I Will Possess Your Heart”, “Soul Meets Body” и многое, многое другое.
“Бесконечное турне” — так называется серия концертов и основное жизненное занятие не нуждающегося в представлениях музыканта Боба Дилана. Говоря цифрами, “Бесконечное турне” — это 2305 концертов в период с 1988 по 2010 год, то есть около 100 концертов в год. Если учесть, что Дилану прошлым летом исполнилось 69 лет... А можно это, впрочем, и не учитывать - все равно никто из музыкантов даже близко не подошел к совершенно дикому по всем параметрам (если учитывать концерты до 1988 года) дилановскому рекорду. Можно, конечно, надеяться, что колесить в таком духе американский ветеран будет еще долго — однако тем, кому нужно услышать “Like A Rolling Stone”, “All Along The Watchower” и иные вечности из дилановского репертура, стоит, наверное, поторопиться.
Сейчас Дилан дает концерты в Азии — в частности, впервые в своей истории отыграл во Вьетнаме (как это ни печально, при полупустом зале) и Китае. Летом музыканта можно застать в Израиле, Италии, Германии, Дании, Швейцарии и еще много где. Финальным европейским аккордом будет выступление 2 июля на шведском фестивале Peace&Love; дальше Дилан уедет в США, где 15 июля сыграет в лос-анджелесском Pacific Amphitheatre.
30 Seconds To Mars
“Звуки.Ru: Я была на нескольких Ваших концертах в Германии, и Вы так расхваливали эту страну и публику: Что, действительно именно там так хорошо принимают или во всех остальных странах Вы произносите то же самое?
Шеннон: Просто так бывает, что в данный момент кажется, что это лучший концерт и лучший момент - и именно это мы и говорим.
Звуки.Ru: Получается, каждый следующий концерт лучший?
Джаред: Получается так. Если в данный момент мы чувствуем, что это так, мы честно так и говорим.”
С 2008 года, когда 30 Seconds To Mars наконец приехали в Москву и дали интервью Звукам.ру, мало что изменилось. Это по-прежнему страшно милые рок-музыканты, у которых исключительные — “интерактивные”, как они их называют — отношения со своими поклонниками. “Эшелон” — такое название в честь одной из песен “марсиан” получил их бесчисленный фан-клуб — продолжает преследовать группу по всему миру: помогает в организации концертов, везде поет все хором и всячески создает атмосферу дружества и единства.
В июле 30 Seconds To Mars приедут в Санкт-Петербург, где сыграют на стадионе “Телебашня” вместе со Skunk Anansie. Вообще Джаред Лето, Шеннон Лето и Томо Милошевич летом проедут всю Европу — от Хорватии (Mars Festival) в июне до Англии (Reading / Leeds) в августе. Посвящен их тур последней пластинке “This Is War”, а называется он в честь сингла “Closer To The Edge”. Главное, как уже было сказано, в любом туре 30 Seconds To Mars остается неизменным — каждый новый концерт в их вселенной действительно кажется всем самым лучшим.
Coldplay
Coldplay будут в следующем году открывать лондонскую Олимпиаду — ну а этим летом они всего лишь выступают в роли хедлайнеров английского мегафестиваля Glastonbury.
Есть довольно известная история от одной из поклонниц Coldplay, которая попала на концерт любимой группы в первый ряд и впоследствии жаловалась, что к последней песне на ней было слишком много слюны вокалиста Криса Мартина (Chris Martin). Слюна лучше всего передает экспрессию — этому даже был посвящен один из эпизодов великого сериала “Друзья”. Собственно, талантливейшего жизнерадостного нытика Криса Мартина и любят за то, что он действительно каждый раз имеет в виду то, что поет.
“Мы не думаем, что уже закончили писать наш новый шедевр — пока пытаемся, работаем”, — скромно говорит Мартин о давно готовящемся альбоме группы. По его словам, это будет “концептуальная пластинка”, посвященная “двум людям, которые немножко потерялись в этой жизни”. Возможно, некоторые вещи с грядущего диска Coldplay смогут исполнить летом вперемешку с “Clocks”, “Yellow”, “Speed Of Sound” и прочими хитами со всех четырех альбомов.
Любопытно, что важнейшая в мире поп-группа летом вообще не планирует давать сольных концертов, зато проедет по всевозможным фестивалям — от немецкого Rock Im Park до японского Fuji Rock. Лучше всего Coldplay слушать в их родной Великобритании — на том же Glastonbury или шотландском T In The Park: родные стены помогают, а знающая все наизусть орда фанатов впечатляет. В континентальной Европе, впрочем, Coldplay тоже очень любят — так как до России они доедут в лучшем случае на пенсии (хотелось бы ошибаться), вполне можно съездить на польский Open'er 30 июня или испанский Bilbao BBK Live 7 июля.
Примерно каждый год рок-группа Kings of Leon отправляется по примерно одним и тем же европейским фестивалям — толпа их фанатов (и особенно фанаток), что характерно, при этом совершенно не планирует становиться меньше. Хотя братья Фоллоуилы привыкли проводить лето по одному и тому же сценарию, уставать от этого или сдавать обороты они, кажется, не намерены — на концертах Kings of Leon по-прежнему ломают гитары и рвут себе бицепсы.
Туры вследствие этого порой откладываются — так случилось в январе этого года: из-за досадной травмы барабанщика Натана (связанной как раз с разрывом бицеписа) группе пришлось извиняться перед африканскими и австралийскими фанатами. Впрочем, к этому лету Kings of Leon подходят с восстановленным здоровьем и планами выпустить полуторачасовой документальный фильм по итогам очередного европейского турне.
Чаще всего братья будут играть в Великобритании — там у них запланировано аж семь концертов. Еще они дважды выступят в Германии в рамках одинаковых Rock Im Park и Rock Am Ring и сыграют на похожих по лайн-апу датском Roskilde и бельгийском Werchter. Примерно туда и стоит ехать российским поклонникам KoL — по близости и доступности это пока самые доступные возможности услышать южноамериканских стадионных ретро-рокеров.
Юный и талантливый автор своих и соавтор чужих хитов Бруно Марс любим как в журнале GQ — за дорогие шляпы и пестрые рубашки, — так и на канале Nickelodeon — за наивные и навязчивые поп-песенки о любви. Его первенец “Doo-Wops & Hooligans” вышел осенью 2010 года; в 2011 году за сингл “Just The Way You Are” Марса уже успели наградить премией Грэмми.
“Я, блин, музыкант, а не ролевая модель!” — примерно так отбивался Марс от публичного порицания в феврале этого года, когда его поймали на хранении кокаина. 200 часов и $2000 — легко отделался; наверное, отчасти потому, что популярный музыкант, а отчасти потому, что подсудимый все как бы вроде понял (“Люди за мной наблюдают, это да, так что глупостей не нужно делать”).
Пока звезду поп-соула не осудили еще за какую-нибудь характерную провинность, его можно увидеть и услышать этим летом в Нидерландах и Франции, где в июле Бруно Марс даст большие сольники. С 9 июля Марс — в Ирландии (фестиваль Oxegen) и Великобритании (фестивали T In The Park и V Festival).
Группа Weezer прославилась трансляцией ценностей и настроений американской нации посредством традиционного инди-рока. Недавно Weezer перевыпустили свой второй диск “Pinkerton”, добавив туда 25 бонусов — демо-версий, би-сайдов и живых записей. То ли из ностальгии, то ли из вдруг проснувшегося интереса к инди-року девяностых новую версию “Pinkerton” единодушно и мощно одобрила критика — 100 баллов на metacritic.com стоит не у каждого переиздания классики.
В поддержку “Pinkerton” Weezer и отправились в небольшое мировое турне. Выступать в континентальной Европе летом они не планируют — чтобы послушать Weezer, придется ехать на Британские острова, в трясующуюся Японию или родные для группы Соединенные Штаты. Последнее время Weezer снимаются в ситкомах, сочиняют бесконечные песни к рекламе и пишутся с Simple Plan — однако играть громко и петь “Buddy Holly” и “Say It Ain't So” они вряд ли разучились.
На концертах есть возможность услышать и новые песни Weezer — как раз сейчас они готовят следующий альбом, который будет сильно отличаться от последнего “Hurley”. “Он будет звучат как будто тебе 16 и ты едешь на велике за замороженным фруктовым коктейлем”, — объясняет бессменный фронтмен Weezer Риверс Куомо (Rivers Cuomo). Из других недавних признаний Куомо — вечная и безумная любовь к концертам: “Когда мне будет 60, кому-то, серьезно, придется стаскивать меня со сцены”.
После трагической смерти басиста Пола Грэя (Paul Gray) в прошлом году группа Slipknot не планировала ни выступать, ни записываться. Но, к счастью для фанатов, сумела-таки вернуться к работе и объявила о турне летом 2011 года.
Slipknot в этом году выступят хедлайнерами международного металлического фестиваля Sonisphere, который традиционно проводится на протяжении всего лета в разных странах. Строчки из “People=Shit”, “Surfacing”, “Wait & Bleed” и других альтернативных одах больному безумному миру прозвучат в том числе в Греции, Турции, Франции, Болгарии и Швейцарии. Приедут Slipknot и в Россию — 7 июня сыграют в Питере, а на следующий день в Москве.
Концерты Slipknot — сеансы тинейджерской ненависти как она есть: изобретательная злость барабанов и перкуссии, бесовский скрежет гитар и вертушек и взаимные вопли и факи фронтмена Кори Тейлора (Corey Taylor) и адски слэмящихся мэгготов (так называют фанатов Slipknot). Место басиста в коллективе займет Slipknot Донни Стил — он был гитаристом в группе еще в 1996 году, когда она только-только образовалась.
В жизни Моби многое закручено вокруг концертов, что не мудрено — их электронный музыкант за свою долгую карьеру успел дать более трех тысяч. Вот и новый — юбилейный, десятый — альбом Моби записывал во время очередного изнурительного турне.
Пластинку “Destroyed” (выйдет 16 мая) артист сочинял глубокими ночами, страдая от вечного шума и бессоницы — в итоге у него, по собственному признанию, получилась “раздолбанная мелодичная электронная музыка для мегаполисов в два часа ночи”. Звучит немножко пугающе, но, судя по первым синглам, это Моби в своих лучших традициях — с парой саундбайтов на каждый трек и неизменно здорово сочиненной электроникой.
“Destroyed”, конечно, будет скорее эмбиентным по духу — но на концертах в его поддержку Моби точно не даст заснуть. В конце концов, этот человек написал когда-то “Honey”, “Bodyrock”, “Flower”, “In This World”, да и вообще, если кто помнит, играл смутные каверы на Mission of Burma и Joy Division.
Выступает Моби не один, к нему всегда присоединяется много людей и инструментов, вследствие чего электроника становится сильно близкой к стадионному року. Концертный стахановец выступит на огромном количестве площадок, в том числе в России, Белоруссии, Сербии и Израиле. Совместить Моби и солнечный отдых при желании можно в Греции (сет на EJEKT FESTIVAL 22 июня и сольник 23 июня), Португалии (сет на Festival Marés Vivas 15 июля) и Болгарии (сет на Spirit of Burgas 13 августа).
Eric IDLE (1943)
VANGELIS (1943)
Johnny DOWD (1948)
Michael BRECKER (1949)
Ирина КРУГ (1976)