Англичанка Мика Леви (Mica Levi), обладательница заурядной внешности и резкого голоса, который непременно оценило бы движение "Riot Grrrl", уже к 20 годам зарекомендовала себя как человек разнообразных талантов. Ее сочинения исполнял Лондонский Симфонический Оркестр. Ее граймовый микстейп на ура был принят в лондонским рэп-андеграундом. Ее деконструированная поп-музыка, сыгранная на собственноручно переделанных инструментах, обратила на себя внимание падкого до оригинальных шумов авангардиста Мэттью Херберта (Matthew Herbert), который спродюсировал ее первый альбом. Однако собрать все эти таланты в мощный кулак пока не удавалось. Сырая - во всех смыслах - пластинка "Jewellery" подкупала своей дикостью и той извращенной тягой к странностям и уродствам, которая заставляет ребенка раскурочивать пластмассовых кукол. Но если на уровне названий песен ("Хищник", "Кишки", "Съешь свое сердце" и в каком-то смысле саморазоблачительная "Кривые зубы") общая идея еще просматривалась, то цельности на уровне звука и композиции ей все-таки не доставало. Получив приглашение поработать с камерным оркестром London Sinfonietta, Леви вцепилась в него зубами ("Когда я пришла на них впервые, кроме меня в зале было несколько моих друзей. Незабываемый опыт. Огромный Роял Альберт Холл - и в нем никого, кто пришел бы послушать прекрасную музыку. Класс!") и не прогадала.
Концепция "Chopped and Screwed" - хип-хоп-микстейп, в котором роль эмси исполняли бы струнные инструменты - на словах отдает шизофренией, однако реализована она блестяще, тем более что записан он был живьем, в один прием и почти не дорабатывался (впрочем, несколько откровенно проваленных музыкантами отрезков Леви с альбома выкинула). Эффект chopped and screwed, предельно заторможенного кодеинового хип-хопа, пионером которого был хьюстонский диджей Screw, здесь задает темп и служит клеем, создающим однородную вязкую среду. В остальном же альбом куда ближе к последним работам Скотта Уокера (Scott Walker) и плачам Кшиштофа Пендерецкого (Krzysztof Penderecki) - тяжелый, изматывающий, сыгранный скорее на нервах, чем на струнах. И хотя Микачу и London Sinfonietta за чуть больше чем полчаса пару раз умудряются провалиться в совсем уж сомнамбулическая состояние ("Medicine Drank"), на "Chopped and Screwed" есть несколько по-настоящему драматических пиков, включая незабываемый симфонический гранж "Low Dogg". Это музыка душевного паралича, неопределенности, в которой не то чтобы некомфортно, а само слово "комфорт" обнуляется и теряет смысл.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)