Tequilajazzz, один из самых интересных проектов на отечественной сцене, не подпадающий под определение "русский рок" и отличающийся вкусом, изобретательностью и качеством, распался в одночасье, оставив поклонникам сингл "9999/Крым". Не сказать, чтобы это стало неожиданностью: "Журнал Живого", последний полнометражный альбом в дискографии Tezzz, вышел не самым удачным, в отличие от сингла федоровского easy-listening проекта Optimystica Orchestra («Иду налегке»). На обломках "текилы" появились KoD (дуэт гитариста Константина Федорова с харизматичным барабанщиком Александром "Дусером" Вороновым) и заявленная как power-pop / art-wave-дуэт Zorge. The Band: Евгений Федоров плюс ударник Марк-Оливер Лаубер.
Пятничный концерт в "Тоннах" был вторым официальным выступлением группы со звучным наименованием, позаимствованным у советского разведчика Рихарда Зорге. Премьера прошла, как свидетельствуют очевидцы, при полном аншлаге в питерском "Цоколе" в составе из трех человек: ударник Лаубер, гитарист из постоянного состава "Сплина" Вадим Сергеев и, собственно, сам маэстро "Ай-ай-ай". Для московского концерта рекрутировали Дмитрия Зильперта (Netslov, Tinavie), а режиссурой звука и спецэффектами занимался бессменный Андрей Алякринский. В этом составе Zorge и вовсе выступали впервые.
Новый материал, представленный "Зоргами" в "16 тонн", отличается большей жесткостью и лаконичностью (не "Вирус", конечно, но вектор направлен в ту сторону), чем поздние альбомы Tzzz, хотя, возможно, в записи это будет звучать иначе. Вместе с тем, типичная для Федорова "мужественная романтика" со всеми ее атрибутами - облака, кино, кофе, коньяк, "море, поезда, велосипеды" - присуща и "Зорге".
По большому счету, надо было очень сильно постараться, чтобы ответить на мучивший всех вопрос: чем же все-таки "Зорге" отличается от "Текилы". Да ничем – это очередной виток развития все тех же старых песен о главном, про, если верить официальному сайту, "опасные и приятные приключения, тайную жизнь городов, которые скрывают от нас больше, чем мы от них этого ожидаем".
Возможно, именно поэтому в свежих песнях то и дело проскальзывают иронические самоцитаты вроде "Кто оденет зимнее солнце", а текст одной из композиций нашпигован названиями кинофильмов – ну как тут не вспомнить альбом "Целлулоид". Возможно, поэтому в концертный репертуар "Зорге" как влитые вписываются песни с "Журнала живого" ("Нервы", "Воздушный шар", "Два луча", "Император Африки" и т.д.), с синглов "Берлин" и "9999/Крым", а на бис, стоически сопротивляясь крикам публики, требующей "Зверей" или "Бляху-муху", Федоров с компанией исполняют "Смыты дождями" и "Укрощая змей" с пластинки уже почти десятилетней давности.
Вместе с тем, что-то пока неуловимое (возможно, пристрастие к различного рода шумам и эмбиентным зарисовкам) заставляет надеяться на то, что в записи "Зорге" продемонстрируют не только наследование традициям "Текилы", но и выработают собственные лицо и почерк.
Дата образования:
1 января 2010
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)