Известие о приезде в Москву основателя лейбла Hyperdub Kode9 не могло не вызвать ажиотажа, а потому к двум часам ночи гардероб "Солянки" был предсказуемо переполнен. Но решение прийти в клуб именно к этому времени все же окупилось. Дело совсем не в недоверии к резидентам Capital Bass или заправлявших по соседству Пирумову и Асе Горбачевой, а в машине, щедро плевавшейся дымом в битком забитый танцпол. Мы, рейверы, всякое в жизни видали, но аттракцион "Веселый газенваген", пожалуй, лежит за пределами логики и человеколюбия. Возможно, по возвращении Стив Гудмен (Steve Goodman) напишите продолжение книги о звуковой войне - "Smoke Warfare". В остальном же Capital Bass, для которых привоз Kode9 был знаковым (с его сета в "Тоннах" когда-то началась история промо-группы, открывшей для Москвы дабстеповые вечеринки), справились на отлично, сполна отыгравшись за случавшиеся в прошлом неудачи.
Коллега Гудмена SpaceApe, эмси с грозным голосом и слабым здоровьем, совсем некстати заболел и в Москву не приехал. Не случись этого, мы вполне могли бы получить полноценную презентацию их второго с Kode9 альбома "Black Sun". Но без превью нового материала все равно не обошлось: за интро (нарастающий гул турбины самолета) последовали сразу две свежих вещи, "Green Sun" и "Love is the Drug". Обе, толком никем не слышанные, прошли на ура. На этом закончилось промо "Black Sun", но не промо Hyperdub - новехонькую, выпущенную за несколько дней до вечеринки, 12-дюймовку Funkystepz Гудмен до Москвы довезти не забыл.
Рассуждать о том, что у каждого дабстепового диджея есть guilty pleasures из наследия клубных 90-х, уже, пожалуй, не модно, но о джангловом прошлом Kode9 мы спрашивали не зря: ломаному биту d'n'b он верен до сих пор. В целом же манера игры главного "гипердабовца" напоминает о его заокеанском коллеге Dj / rupture (тот тоже не брезгует треками с прямой бочкой, пользуясь ими как переходниками), с поправкой на то, что американец Клейтон в первую очередь эрудит-меломан, а Гудмен - клубный заводила.
Люди, поддерживающие теорию Рейнолдса о хардкор-континууме (утверждающей, что самобытный британский танцевальный андеграунд вышел из UK hardcore и в той или иной степени ему наследует на протяжении многих лет), должны были ликовать в эту ночь. В сете Kode9 этот континуум очень хорошо прослеживался, и во втором часу дело дошло до "ямайки", и гэрриджа старой школы, а когда пришло время закругляться, Гудмен устроил басовую атаку на манер тех, которые практикует его знакомый Кевин Мартин (Kevin Martin).
И последнее (но не последнее по значимости), о чем стоит упомянуть: два часа честной работы за пультами и дабплейтами, никакой лэптовой халтуры - тем, кто всерьез захочет потягаться с Kode9, придется соответствовать его уровню мастерства.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)