Американский аналитический портал Business Insider (BI) вогнал очередной гвоздь в крышку гроба официальной рекорд-индустрии. Если верить бизнес-аналитикам, то производство носителей не спасет уже ничего. Даже цифровые продажи.
Материал, озаглавленный лозунгом "CHART OF THE DAY: The Death Of The Music Industry" ("ЧАРТ ДНЯ: Смерть музыкальной индустрии"), почти не содержит текста, но зато проиллюстрирован очень многозначительной картинкой. Точнее, текста там ровно на один абзац, который можно пересказать ровно одной фразой: смотрите, чуваки, помирает дедуля. А дальше - кардиограмма этого дедули, а точнее - данные продаж носителей, начиная аж с 1973 года и заканчивая 2010-м. Вот, собственно, этот график.
Для тех, кому вся эта схема кажется немного туманной, поясним. По данным западных аналитиков, рынок музыкальных носителей медленно, но верно идет на спад. Продажа физических носителей мчится в яму, как бобслеист по желобу, а цифровые продажи хоть и занимают все большую долю в объеме прибыли отрасли, но так же движутся к нулю. И проблемы падения прибыли в целом не решают. Причем, все это в Цивилизованном Западном Мире, где пиратство считается зазорным, электронными платежами может пользоваться даже ребенок, а обороты музыкальной индустрии выражаются в таких цифрах, что виснут даже мощные калькуляторы. Товар есть, а вот деньги за него нести не торопятся. Наоборот, доля расходов на покупку музыки неуклонно падает. И бодрым оптимистическим предсказаниям по поводу дивного нового цифрового мира впору сменяться некрологами.
Впрочем, надо признать, что сама индустрия шла к этому коллапсу семимильными шагами. Расцвет радиовещания, музыкального телевидения, а чуть позже и Интернета с его свободным обменом файлами, стриминговым аудио и расцветом видеохостингов, привел к тому, что в других отраслях промышленности называется кризисом перепроизводства. Музыки стало так много и она принялась атаковать потребителя так активно, что, похоже, сам потребитель решил бежать от этого стозевного чудища.
Если раньше выход пластинки любого исполнителя воспринимался как культурное событие, то сегодня это - лишь пара строчек в газете. Музыкальная индустрия превратила музыку в белый шум, в нечто назойливое, постоянное, но не требующее внимания. Герои года скукожились до героев мгновенья, а количество людей, выбирающих музыку в качестве маркера своего стиля жизни или собственного философского ярлыка, стало стремительно сокращаться. Пластинка, альбом, диск - вещи, которые раньше были желанным и обязательным фетишем,- стали предметом коллекционирования, но ушли из области продукции массового спроса. Сама индустрия похоронила интерес к пластинкам у массового покупателя, сначала введя правило нескольких "альбом = пара хит-синглов + гора мусора", а потом, сделав ставку на продажу отдельных треков через интернет и мобильные устройства.
Попытки свалить все на пиратов, конечно, имеют под собой некоторые основания. Но речь в графике BI идет о странах с высокой потребительской культурой, где уважение к частной собственности, в том числе и интеллектуальной, традиционно выше, чем в нашей стране или в том же Китае. И продажи падают именно там, потому что у нас они по большому счету и не начинались. Популярная музыка, которое в свое время была самым доступным и массовым удовольствием, выродилась в нечто само собой разумеющееся и не требующее оплаты. Зачем покупать чей-то альбом, если в любой точки планеты можно слушать радио в мобильном телефоне? Или воспользоваться услугами стриминговых сервисов, а то и вовсе заняться перебором клипов на YouTube, который почти похоронил общедоступные музыкальные каналы вроде MTV. На то, чтобы послушать музыку в любой точке планеты больше не надо тратить усилия, а самое главное - деньги. Не говоря уж о том, чтобы захламлять квартиры коробками с дисками или конвертами с грампластинками. Носители мертвы. Момент, когда нынешний график BI упрется в ось абцисс, приближается с неумолимостью курьерского поезда. И даже гигантские мейджор лейблы вроде EMI со временем превратятся в нечто, напоминающее спившихся спортсменов, звенящих в барах своими медалями и выпрашивающих у посетителей пару долларов на стаканчик виски во имя вчерашних заслуг.
Покойся с миром.
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)