Творчество бардов всегда волнует слушателей своей искренностью, открытостью, проникновением в душу человека. Авторы-исполнители поднимают самые насущные жизненные проблемы. Тексты их песен – о вечных и не проходящих ценностях, таких как верная любовь, настоящая дружба, честь, патриотизм, смелость, отвага. С интонацией горечи и разочарования звучат песни о низменных поступках человека, которые, к сожалению, тоже часто встречаются в жизни.
Бардовская песня обличает предательство, трусость, равнодушие, коварство. Слушателю хорошо знакомы как положительные, так и отрицательные проявления человеческого характера. Поэтому, и бардовская песня для него является настоящей и искренней, без налета искусственности. А это самое главное, что может взволновать душу человека. Особенно трогательны в исполнении бардов песни о России, несущие глубокую любовь к родной земле и народу. В таких песнях стихи о родине не смогут оставить никого равнодушным.
В настоящее время выделяется целая плеяда христианских авторов-исполнителей. Они в своем творчестве часто используют библейские мотивы, показывают чистоту и гуманность христианских ценностей. Некоторые из бардов в песнях используют православную тематику. Такие авторы-исполнители получили название "православные барды".
В их творчестве используются образы Христа, Пресвятой Богородицы, Голгофы, Ангела Хранителя, Креста, России. Благодаря творчеству православных бардов, происходит возрождение славянской культуры – самобытной и гуманной. Во многих местах России организованы клубы православной авторской песни. Выступления бардов проходят при храмах, в духовно-просветительских центрах, учебных заведениях, Домах культуры. Особенно важны такие концерты перед молодежной аудиторией. Ведь эти песни способны остановить молодого человека, погрязшего в соблазнах, вредных привычках и лени. Они заставляют задуматься о главном в жизни – о пути спасения души.
Через личное и совместное творчество авторов-исполнителей ведется проповедь христианских ценностей и Православия, что способствует сохранению мира и добра на Земле.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)