Очередной, VI-й, легендарный, концерт W.A.S.P. в Москве прошел 12 декабря в месте, которое ненавидит людей. Называется оно улицей Сергея Макеева и ведет от раскинувшегося широко Звенигородского шоссе в сторону Пресни, роддома революции. Здесь круглый год светит серое солнце рабочих кварталов. Своими темными лучами оно греет почву для бытовой удрученности жизнью, подполья и конспирации, из которой в неведомый день вновь прорастет дубина народного гнева чтоб огреть по черепу новую буржуазию. Здесь, рядом с "Пивной №1", где стены обклеены газетами 60-х, официантки носят красные галстуки, а лица посетителей хмуры, расположен клуб "Milk". Клуб "Milk" - это бывший то ли цех, то ли склад, в котором по-прежнему пьют, только теперь — через бар. Чтобы попасть в клуб "Milk", надо пройти некогда производственный двор. Перед входом у ворот несут свою непонятную вахту парни из ЧОП "Часовые Родины". Благодаря мере безопасности народец толпится на узком тротуаре между забором и кучно припаркованными машинами в московско-азиатском стиле, то есть там, где на то будет воля Аллаха. Что, принимая во внимание средний возраст собравшихся, как-то неучтиво.
Индустрии PR следует публично удивиться, насколько сильно не хиляет легкая возня вокруг пальцем деланных celebrities дня сегодняшнего в сравнении с искренним и всеохватывающим энтузиазмом поколений 80-х или 70-х. Не стоит сомневаться даже курсисткам, что лет этак через столько же по отношению к тем же 80-м, трупы celebrities не найдут даже археологи. А вот W.A.S.P., давно покинувшие фазу своей мировой «актуальности», раз за разом собирают в столице аншлаг. Сильна в пиплах правда, закаленная в горниле рок-пионерской юности, пришпиленных к обоям постеров и сказаниях о небывалых вкусовых качествах импортного баночного пива!
Занятно, хоть и немного грустно, наблюдать за ренегатами 80-х в их среднем возрасте. Но племя молодое представляет куда больший естествоведческий интерес. Вот совсем молодые парни в бейсболках с задранными вверх козырьками, как носил когда-то поджанр металлистов-скейтеров, олицетворенный такими группами, как Suicidal Tendencies и D.O.A. След их давно простыл. А вот совершенно идентичные «глэмстеры» с комариными ножками, чьи линии жизни отродясь не пересекались с турником и гантелями, мысленно фланирующие по бульвару Сансет с пергидрольными groupies с заголенными формами под мышкой, дюже охочих до большого секса при виде такой красоты. До полноты картины рядом не хватает только кодлы люберов. Доподлинно известно, что сей типаж (вместе с cock rock, как называли глэм конца 80-х на Западе — и в том, что касается печатной матерщины, мы тоже отстали от них лет на 20) сгинул еще до того, как сии юнцы появились на свет. Однако ж вот и нашивки на джинсовке с оборванными рукавами, и, конечно, символизирующая мужскую силу красная бандана. Ожившие фото. Откуда чего берется, Quo vadis? Поистине, доброе-вечное проползает в будущее неподвластными разуму путями. Как сперматозоид в Антарктике.
Концерт W.A.S.P., по доброй традиции начавшийся после девяти, открывала новая питерская группа музыкантов-неновичков OldSchool, музыка которых зиждется на слове "кондовый". Ближе к десяти появился Cам со своими присными. Маэстро только днем прилетел из Оулу, и было опасение будет метать молнии из глаз со сцены и гневаться в закулисье, как это частенько бывает, когда Блэки устал телом и просто не в духе. Но, кажется, обошлось. Началось выступление предсказуемо: с "On Your Knees", вылившейся в попурри с «The Real Me». Довольно быстро публика была ублажена и «L.O.V.E. Machine» с "Wild Child". Словом, что касается «самых главных» песен — все они были сыграны, за исключением «Animal (Fuck Like A Beast)», от которой Лоулесс в недавнем прошлом «отрекся» и заявил что больше «никогда, никогда, никогда!» не исполнит эту песню, ибо таперича он христианин, а бестиальное — ну его в задницу.
Политики подавать публике все, что она ждет от тебя хозяин W.A.S.P. придерживается уже лет восемнадцать, со времен выхода "The Crimson Idol», когда он поведал, что не понимает и порицает U2, некогда публично запретивших себе играть песни с ранних альбомов, ибо такое поведение есть вопиющее «неуважение к фанатам, заплатившим деньги за билет». Посему из новых песен прозвучали только "Crazy", "Live To Die Another Day" с последнего диска "Babylon" и "Heaven Hung In Black" с предыдущего, «Dominator», во время которой коммунистам на трех экранах демонстрировались черно-белые хроники об американском горе полуторавековой давности, Геттисберге и поножовщине между благородными семьями Юга и «долбаными» (в кинопрокатном переводе) янки. Возможно здесь и кроется одна из главных причин, по которой W.A.S.P. остались достоянием своего времени, не воскресив себя в новых поколениях — непродвижении новых песен. И это несмотря на то, что хорошие, а порой просто отличные альбомы продолжали записываться и поступать в продажу. Бывшие братья «во менеджменте» W.A.S.P., Iron Maiden, как умный «пИнгвин» из притчи Фоменко, без стеснения толкают вперед свои новые творения — и результат налицо. К другим причинам можно отнести ту проблему, что бывший директорат в лице бога ангажемента Рода Смоллвуда давно оставил своих протеже, а также и умерщвление метала в Америке в начале 90-х местным содружеством граммофонных магнатов. А так мог бы Блэки оставаться королем горы, кем он был в 80-е, когда, по выражению Керри Кинга из Slayer, «их [W.A.S.P.] срать на руках носили». Продолжал бы смущать Соединенные Штаты захватывающим шоу и, глядишь, назывался бы сейчас, с высоты лет, прижизненным Примадоном, или Полным Примадоном в простонародье. Для этого, правда, необходимо время от времени избивать ногами лежачих женщин, но за чем дело встало. Ну, а пока — так.
Блэки, как всегда, был немногословен. Единственной формой общения с публикой было залихватское выкрикивание названия следующей песни. Наверное, оно и к лучшему. Едва ли проталкивание телег об антихристовой «левацкой» сущности Барака Обамы, кои Лоулесс распускал последнее время по интернету, порадовало бы публику, пришедшую попеть-послушать родные по детству-молодости песни. Единственное, что наверняка не порадовало публику — это продолжительность программы. 70 минут — это по всем измерениям немного. По всем остальным доступных для понимания критериям — превосходный концерт великого исполнителя. «Есть повод прийти сюда еще один раз».
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)