Поздней осенью праздный телезритель, переключая каналы, не мог не наткнуться на этот клип, где юноша с персиковым цветом лица старательно выпевал итальянские слова. Николай Басков, "Памяти Карузо", - гласила подпись. В околомузыкальных кругах разгорелись споры. Кто-то утверждал, что юноша поет не сам, кто-то обвинял его в слащавости и попсовости, а брутальные рокеры просто морщили носы.
За первым клипом последовал второй, потом третий, и вот 23 марта Николай Басков дает свой первый сольный концерт в ГЦКЗ Россия. Концерт приурочен к выходу дебютного альбома певца "Посвящение", и силы в него вложены немалые: в концерте примут участие оперная прима Любовь Казарновская, ансамбль танца п/у Игоря Моисеева, Президентский оркестр и многие другие. К тому же, наш герой, оказывается, не так уж и прост: артист Большого театра, объездил с концертами полмира, учился у самых великих певцов ХХ века.
Все это, безусловно, дает повод для любопытства. Созваниваемся с певцом, договариваемся о встрече: ╚Хорошо, давайте встретимся в кафе, рядом с казино Метелица. Там написано "Скачки" и что-то, связанное с кофе╩. В назначенное время подхожу к назначенному месту и обнаруживаю, что на двух соседних дверях в порядке очередности написаны ключевые слова, но двери ведут в совершенно разные заведения. Ни в одном, ни в другом ничего похожего на Николая Баскова не наблюдается. Злобно курю посередине - на улице, под мокрым снегом, как вдруг вижу дивную картину: по Новому Арбату движется молодой человек в роскошной меховой шубе до пят и с мобильным телефоном в руке. Придя в себя от такого великолепия, окликаю √ действительно, он. Устраиваемся в кафе, я продолжаю его разглядывать: невысокого роста, очень светлые волосы, в чертах действительно есть нечто мягкое и женственное, одет в стильный и явно дорогой костюм. Расправившись с десертом, начинаем беседу:
- Для начала расскажи немного о себе. Где ты родился, когда начал заниматься музыкой?
- А это обязательно? Я родился в Москве, очень много ездил с родителями по стране, так как папа служил. Учился в обычной музыкальной школе, потом в музыкальной школе при консерватории в Новосибирске, потом, с одиннадцати до пятнадцати лет, в музыкальном театре Юного актера. В шестнадцать-семнадцать лет я учился в ГИТИСЕ, потом, так как мечтал петь, поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Сейчас я студент четвертого курса, потому что брал академический отпуск из-за концертных поездок.
- Ты сам захотел стать музыкантом или это воля твоих родителей?
- Нет, ну, конечно, мама с самого раннего детства сажала меня за пианино √ думала, что я буду великим пианистом. Потом из меня делали спортсмена. Я профессиональный пловец, у меня второй разряд, занимался серфингом и подводным плаванием. Вокалом начал заниматься с шестнадцати лет. У меня есть свой педагог, с которым я занимаюсь постоянно, а те из великих мира сего, с кем я встречался, вносили какие-то свои поправки.
- С кем конкретно из ╚великих мира сего╩ ты знаком?
- Со многими. С Хосе Каррерасом, с Евгением Светлановым, с западными дирижерами; с нашими оперными звездами - с Любовью Казарновской, например, у нас даже есть совместный проект (кстати, дуэт Баскова и Казарновской прозвучит на концерте 23 марта √ Z.R).
- А с Галиной Вишневской?
- Лично мы не знакомы, но я присутствовал на ее мастер-классах. Больше всего меня поразила встреча с Каррерасом. Когда я пел в его честь, он стоя аплодировал, а потом, при встрече, общался очень просто и на равных. Сказал, что он начал с классической, а заканчивает эстрадной музыкой, а я могу начать с популярной эстрады, а закончить классикой √ это не повредит. Пригласил на свой мастер-класс в Испанию.
- А почему, собственно, ты решил заниматься эстрадной музыкой? Ты же оперный певец.
- На Западе есть такая тенденция √ все оперные певцы, и тенора в частности, совмещают пение классическое с эстрадным шоу. В Нью-Йорке я попал на шоу Сары Брайтмэн, и меня поразило, что оперная певица исполняет и эстраду, и классику. Но пресса никогда не отпускает в ее адрес никаких колкостей, потому что она человек очень профессиональный. И я подумал: почему бы мне так не попробовать? Понял, что могу, и получается профессионально. Многие студии звукозаписи заинтересовались тем, что я делаю, и предложили сотрудничество.
- Да, но специфика нашего шоу-бизнеса - в его делении на жанры. И артист, однажды заявивший о себе в ╚попсе╩, может потом от этого клейма просто не отмыться.
- Все меняется в нашей жизни. Надо делать свое дело профессионально, а потом история покажет. Утесову тоже сначала доставалось, а потом его объявили гением. Я думаю, самое главное √ это здоровье и любимое дело. Мне хватает того, что я выхожу на оперную сцену и начинаю петь. Когда тебя семь раз вызывают на бис и устраивают овации, это о многом говорит. На последних концертах публика встречает не овациями, а молчанием, типа: "Ну давай посмотрим, что ты умеешь на самом деле. Клип - это, конечно, хорошо, красиво, но давайте послушаем вживую". Но я сужу по тому, как меня провожают, и я доволен.
- Кто твои любимые композиторы?
- Москани, Верди и Чайковский.
- Каков твой сегодняшний оперный репертуар, и что еще ты бы хотел спеть?
- У меня сейчас готовы две партии √ Ленский в ╚Евгении Онегине╩ и Альфред в "Травиате". Еще я учу Пинкертона в "Мадам Баттерфляй" и планирую потом петь Каварадосси в ╚Тоске╩. Но так как я еще очень молод, то многие говорят, что самое главное √ чтобы я не спешил. То есть все в порядке, но все должно быть размеренно. Если ты чувствуешь, что готов петь, то ты должен петь. Мечтаю спеть Радамеса в ╚Аиде╩, Отелло, годам так к 32-33.
Карьера оперного певца начинается в двадцать семь-двадцать восемь лет, особенно у тенора. Западные артисты вообще удивлялись, как я пою в двадцать два.
- Ты √ самый молодой исполнитель партии Ленского в Большом театре. Как ты считаешь, почему в российской опере создалась такая ситуация, что партии молодых персонажей поют люди весьма средних лет и отнюдь не первой свежести?
- Сейчас в России упал уровень профессионализма. У нас очень много талантливых молодых оперных певцов, но все уезжают на Запад. И остаются допевать люди старой закалки. Опера √ такой жанр. На Западе считают, что если ты юн и талантлив, то какие-то технические проблемы с вокалом, которые у тебя есть, исчезнут и отшлифуются в течение жизни. Публика и пресса это понимают.
- А ты не стремишься на Запад?
- Может быть, Россия бы и не увидела меня, потому что был период, когда я был готов уехать. После выступления в Президентском клубе в Америке предложения поступали. Но я патриот, а потом, у меня много друзей здесь, родители.
Я хочу представлять Россию на Западе, и, если люди не будут видеть во мне сноба, я буду счастлив.
- На каком языке тебе проще петь?
- Конечно, на итальянском. Многие специалисты считают, что у меня итальянская школа √ я унаследовал манеру пения от своей преподавательницы. Итальянская публика √ самая требовательная, и хотя говорили, что я молод и мне нужно много работать, все были уверены, что я учился в Италии. На русском я тоже хорошо справляюсь.
- У тебя есть кумиры?
- С одной стороны, Марио Ланца. С другой √ Паваротти. Мне нравится то, что он делает сейчас, это достойно восторга и преклонения. Человек в свои 65 лет в такой прекрасной вокальной форме! Он может петь лучше или хуже, но √ он Паваротти. Из наших - Казарновская, Бородина, очень люблю Башмета.
- Почему в качестве дебюта была выбрана "Памяти Карузо?".
- Это была первая спетая и записанная мною песня. Я пел ее всегда и везде. А однажды, когда я пел ее, зал Чайковского не отпускал меня двадцать минут. Я подумал, что эта песня проникнет в сердца людей, но даже не предполагал, что она даст такой резонанс. Когда все начиналось, об этом даже никто не думал. Сначала мы хотели назвать альбом ╚Памяти Карузо╩, но, так как он очень разноплановый, остановились на названии ╚Посвящение╩. В альбом вошли очень интересные песни √ от "Good bye my love, good bye" Демиса Руссоса, русский текст для которой написал Дельфин, до песни на музыку Евгения Мартынова.
От автора: Билеты на концерт 23 марта разлетелись, не успев появиться в продаже. В связи с таким спросом, Николай Басков даст еще три концерта. 15-16-17 апреля все желающие смогут убедиться в том, что Басков поет сам, и поет хорошо.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)