Запомните это имя: Мику Хацуне. Эта вокально одаренная японка с зелеными волосами - idol singer будущего. Только, в отличие от прочих звезд, она не будет стареть, ей не угрожают проблемы с наркотиками и разводы. Дело в том, что Мику Хацуне - вокалоид, то есть новое поколение поющих программ фирмы Yamaha Corporation, имитирующее вокал человека на основе заданной мелодии и текста.
Программное обеспечение Vocaloid представляет из себя систему синтеза голоса (пения) и библиотеки голосов исполнителей. Для того, чтобы заставить утилиту "петь", исходный вокал певца фрагментируется и каждый фрагмент сохраняется в базе данных. Когда пользователь создает композицию, он набирает в редакторе текст слов, вводит ноты и задаёт ритм, после чего Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту звуки. Программа предусматривает возможность изменения тембра, скорости, частот, а также наложение различных эффектов, поэтому "пение" получается весьма лингвистически достоверным.
По сути, библиотека голосов, которая легла в основу программного обеспечения вокалоидов, сама по себе - находка. Как рассказывают создатели Crypton, профессиональные певцы отказывались давать свои голоса в качестве материала для программного обеспечения, в страхе, что "клоны" их голоса могут составить им конкуренцию.
Мику - не первая "звезда" в семье Yamaha, у нее есть большая семья любящих родственников. Помимо дальней родни - Ananova, запрограммированной на чтение новостей еще со времен Миллениума, у Мику есть "мама" и "папа" - выпущенные 15 Января 2003 года и летом 2004 года прототипы Leon и Lola. Пращуры нашей певицы вышли не под маркой Yamaha Corporation, однако программный пакет Vocaloid Singer Libraries, разработанный по лицензиям другими фирмами, включал в себя программное обеспечение Yamaha Vocaloid. Начало мировой славы вокалоидов положила Miriam, которая пела уже не по-японски, а по-английски, используя голос британской певицы Мириам Стокли. Далее родились Meiko и Kaito - вновь японоязычные.
В январе 2007 года, Yamaha анонсировала новую версию программного обеспечения Vocaloid2, в которой существенно улучшены использование и синтез голоса. В том же 2007 году Zero-G и другие разработчики объявили о своих планах выпуска программ на основе нового "движка". Компания PowerFX выпустила первый англоязычный пакет на базе Vocaloid2, названный Sweet Ann.
Vocaloid2 Prima был представлен на NAMM Show 2008 и был выпущен в январе 2008 года в Великобритании и в феврале в Японии. Параллельно шёл выпуск серии пакетов Vocaloid2 фирмой Crypton.
Первым в этой серии был пакет под названием Hatsune Miku, в основе которого лежит голос актрисы и певицы Саки Фудзита. Второй — Kagamine Rin/Len, выпущенный 27 декабря 2007 и обновлённое издание "act2", вышедшее в июле 2008. Третий пакет — Megurine Luka — выпущен 30 января 2009 года.
А 14 июля 2009 года у Мику появилась младшая английская "сестренка" - Sonika.
Начиная с Мику Хацуне, каждый вокалоид снабжается своим графическим приложением: у него есть не только образ, но и характер. Так, Мику обладает зелеными волосами и в качестве метронома помахивает луком-пореем, исполняя песню. Виртуальной певице посвящены клипы и комиксы, у нее даже есть свой фан-сайт. Пока что вокалоиды предназначены для исполнения песен на английском и японском языках, но Yamaha уже планирует научить их петь и на других языках. Можно предположить, что вскоре появится и русскоязычный вокалоид. Хорошо бы, чтобы она была блондинкой!
1943 – День рождения Джорджа Харрисона, композитора, певца, гитариста группы "The Beatles" . Харрисон занимает 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone »»
1984 – Элтон Джон неожиданно сочетался браком с Ренатой Блауэл. Брак оказался непродолжительным по причине "сами-знаете-чего" »»
Eric ANDERSEN (1943)
Maceo PARKER (1943)
Otis GRAND (1950)
Michael DOUCET (1951)
ICE T (1959)
David HOLMES (1969)
Алина ЮДАЕВА (1971)
Rob THOMAS (1972)
Jeru THE DAMAJA (1972)